Картина генерального директора «JPMorgan Chase» Джеймса Даймона, выложенная кредитными картами.

Комиссионер CFTC призвал не ждать действий Конгресса и перейти к саморегулированию.

В среду, на крипто-саммите Yahoo Finance в Нью-Йорке, член Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Брайан Квинтенс прокомментировал недавнюю встречу комитета Сената США по делам банков, жилищному и городскому хозяйству, в ходе которой председатели SEC и CFTC обсудили будущее крипто-отрасли. Квинтенс подчеркнул, что регуляторы в целом разделяют положительные взгляды на криптовалюту, и отметил, что ни Джей Клейтон, ни Дж. Кристофер Джанкарло не сказали: «Нет, точно нет, это небезопасно, мы должны остановить это любой ценой». Но учитывая, что главы регуляторов не обозначили никаких временных рамок и высказались об «эволюционирующем характере» отрасли, который не позволяет сформулировать итоговое законодательство, Квинтенс призвал к созданию саморегулируемой организации. В качестве успешных примеров он назвал Службу регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) и Национальную фьючерсную ассоциацию (NFA). По его мнению, такая организация обеспечит необходимый контроль за спотовым рынком и биржами «с сегодняшнего дня и до того, как Конгресс предпримет какие-либо действия». Он также подчеркнул заинтересованность в создании комфортной среды для крипто-проектов: «Мы не хотим говорить нет новаторам и развивающейся технологии». В ходе саммита поддержку регулирования выразили многие представители индустрии. Генеральный директор дочерней площадки Coinbase, GDAX, Адам Уайт сообщил, что компания «приветствует регуляции» и осознает, что они «положительно влияют на финансовую систему». CEO Ripple Брэд Гарлингхаус отметил, что его компания уже долгое время способствует регулированию и оно необходимо, потому что «революция происходит не за пределами системы — она происходит внутри».

Братья Уинклвосс: усиление регуляций способствует росту биткоина.

Контроль за крипто-областью усиливается как на уровне регуляторов, так и на уровне корпораций. В Южной Корее вступил в силу запрет на анонимный трейдинг, Китай объявил незаконными иностранные биржи, запрет на продолжение противоправной деятельности получили «криптовалютный банк» AriseBank и берлинская биржа Crypto.exchange GmbH, минимум шесть банков, включая Bank of America, JPMorgan Chase и Lloyds Bank, запретили покупку биткоинов по кредитным картам, российский Минкомсвязи предложил аккредитовывать эмитентов криптовалюты, а в ходе слушаний в Сенате глава SEC призвал вывести регулирование криптовалют на федеральный уровень. Также на прошлой неделе стало известно, что в рамках новой политики Facebook запретил рекламу криптовалют и ICO, и недавно канадский регулятор провел переговоры с Google, призывая принять те же меры. С начала недели курс биткоина падал, приблизившись во вторник к рекордным $6,000, однако к четвергу поднялся на 40% выше этой отметки. Первые биткоин-миллионеры, основатели криптовалютной биржи Gemini, Тайлер и Кэмерон Уинклвосс уверены, что в долгосрочной перспективе усиление регуляций благотворно повлияет на индустрию: «Такие технологии не могут процветать и развиваться без разумного регулирования, которое соединяет их с финансами. Пока юрисдикции придерживаются верного курса, мы думаем, это будет огромным преимуществом для криптовалют», — сказал Тайлер в интервью Bloomberg. Он также отметил необходимость более строгих мер в отношении мошенников, включая ICO-скамы: «Я сожалею, что регуляторы не предприняли быстрых действий для создания четких границ и путей для законных площадок». Братья, состояние каждого из которых, согласно Bloomberg Billionaire Index, оценивается в $520 миллионов, не присоединяются к общей панике: «Мы здесь надолго — на десятилетие или больше. Мы помним, что биткоин стоил $8. Так что, насколько мы знаем, все в порядке». О стабилизации крипто-области благодаря запрету рекламы на Facebook уже говорил консультант крипто-стартапов, основатель Ethmint Кайл Форки.

Kerrisdale Capital назвал блокчейн-проект Kodak «фальшивкой».

В опубликованном в среду исследовании хедж-фонд Kerrisdale Capital утверждает, что блокчейн-проект Kodak «ненастоящий», и называет его «последним гамбитом с целью накрутить акции компании, на всех парах мчащейся к банкротству». Kerrisdale известен своим влиятельным мнением в отношении рынка акций, и в настоящий момент хедж-фонд шортит акции Kodak. Анализ Kerrisdale предполагает, что Kodak не справится с конкуренцией и «столкнется с дефолтом и реструктуризацией долга в следующие 12−18 месяцев». По мнению авторов документа, для реализации блокчейн-проекта компании не хватает технологических возможностей и финансирования. В связи с этим окупаемость инвестиций в KodakOne аналитики Kerrisdale также поставили под сомнение: «Крипто-уловка Kodak собрала все модные слова, такие как «блокчейн», «смарт-контракты», «технология распределенного реестра», «ICO» и т.д. Но если посмотреть дальше PR-шумихи и оценить реальное применение блокчейна в заявленном сервисе, становится очевидно, что проект плохо продуман и никогда не будет работать в предлагаемом виде». Kodak объявили о запуске блокчейн-платформы KodakOne и «криптовалюты для фотографов» KodakCoin 9 января, на фоне чего акции компании взлетели на 37%. По последним новостям, запуск ICO, намеченный на 31 января, отложен в связи с «огромным интересом к проекту» и затянувшейся проверкой аккредитации инвесторов.

CEO Binance: технические работы — «не хакерская атака».

Вчера утром криптовалютная биржа Binance объявила об «обновлении системы», которое может привести к «временному снижению производительности». Однако на момент размещения этого сообщения в твиттере компании, операции уже были недоступны. Еще через два часа Binance обновила информацию, написав, что из-за высокой активности пользователей «вынуждена продлить время обновления системы», обещая выйти в онлайн к 17.00. Позже биржа вновь продлила сроки, сказав о «непредвиденном снижении скорости синхронизации данных» и пообещав открыть торги сегодня утром. Ситуацию комментировал в своем Twitter CEO Binance Чанпен Джао, который регулярно публиковал обновления и заверил пользователей, что биржа столкнулась с техническими проблемами — не хакерской атакой — и никакие данные не утеряны. До возобновления торгов биржа даст пользователям полчаса для отмены ордеров. Затянувшиеся работы оттеснили Binance на второе место по суточному объему торгов — ее опередила гонконгская биржа OKEx.

Siri для блокчейн-разработчиков и крипто-инвесторов.

Первый крипто-ассистент Ekkø ответит на вопросы о блокчейне и криптовалютах. Достоверность ответов обеспечивается множеством источников: крипто-ассистент сравнивает данные с таких ресурсов, как CryptoCompare, Coinmarketcap, CrunchBase, LinkedIn и Wikipedia. В настоящий момент Ekkø может конвертировать стоимость 2369 криптовалют, предоставлять историю изменения цен, сравнивать биржевые рейтинги более чем 79 бирж, узнавать баланс биткоин- или Ethereum-адресов и объяснять блокчейн-терминологию. Примеры вопросов, которые можно задать личному крипто-консультанту: «сколько waves я куплю на 1000 евро?», «цена биткоина на Coinbase с 2016 года», «алгоритм монеро», «кто такой Олаф Карлсон-Уи», «что такое "proof of stake"». Вскоре сервис сможет предупреждать об изменении цен, осуществлять мгновенные вычисления, к примеру, «соотношение капитализации биткоина и эфира», обменивать криптовалюты с помощью API ShapeShift, показывать диаграммы и графики с динамикой криптовалют. Сервис уже работает в браузере и на нескольких дополнительных платформах (Telegram, Messenger, Slack, Twitter, Line), а вскоре будет доступен для голосовых помощников Amazon Alexa и Google Home.