1 Bitcoin = 0.0222750938673 Lamborghini Aventador

SEC и CFTC провели слушания в Сенате и обсудили крипто-индустрию, комиссионер CFTC призывает к саморегулированию.

Во вторник в Вашингтоне состоялась встреча комитета Сената США по делам банков, жилищному и городскому хозяйству, в ходе которой финансовые регуляторы обсудили состояние криптовалютного рынка. Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Дж. Кристофер Джанкарло высоко оценил технологию блокчейна и выразил поддержку криптовалюте, сказав, что «без биткоина не было бы блокчейна». Также он отметил вклад своей комиссии: финтех-инициативу LabCFTC, надзор за фьючерсным рынком биткоина и крипто-областью в целом. В частности, CFTC недавно предупредила о мошеннических предложениях в виде криптовалютных пенсионных счетов. Проблема угроз крипто-индустрии также была затронута в ходе встречи: «Иногда кажется, что мошенники и хакеры разбираются в технологии лучше, чем большинство участников рынка», — сказал Шеррод Браун, представитель Демократической партии от штата Огайо. Джанкарло признал, что CFTC ограничена в своем влиянии в силу глобального характера криптовалютного рынка, а председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон отметил, что «международный характер рынка делает местные регуляции недостаточными» и сказал о необходимости регулирования на федеральном уровне совместно с CFTC и Конгрессом. Однако конкретные сроки не были оглашены, и на следующий день, в ходе саммита Yahoo Finance в Нью-Йорке, член CFTC Брайан Квинтенс призвал к созданию саморегулируемой организации, которая обеспечит необходимый контроль за спотовым рынком и биржами «с сегодняшнего дня и до того, как Конгресс предпримет какие-либо действия»: «Мы не хотим говорить нет новаторам и развивающейся технологии», — заверил Квинтенс.

Российский регулятор предлагает аккредитовывать эмитентов криптовалюты.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что министерство собирается аккредитовывать организации, которым разрешено выпускать «цифровые токены»: «Нужно определить некий набор критериев и правил, в рамках которых это можно делать за российские рубли, в российской юрисдикции и так далее», — считает Никифоров. Минкомсвязи уже подготовило соответствующий законопроект. Отвечая на вопрос о легализации ICO, Никифоров сказал, что «цифровые токены, наверное, нужно разрешить покупать за российские рубли» при условии, что эмитенты будут аккредитованы, и отметил: «Вряд ли нужно разрешать какие-то валютные операции с ними — это противоречит сути нашего банковского законодательства». В пользу аккредитации ICO ранее высказывался РАКИБ. Глава министерства также сказал о необходимости легализовать блокчейн, который «многое может изменить в том, как мы ведем государственный учет, оказываем государственные услуги, защищаем информацию, организуем взаимодействие», но подчеркнул, что нельзя смешивать блокчейн с криптовалютами: последние узаконивать не нужно. Кроме того, по мнению Никифорова, блокчейн в России должен основываться только на отечественных системах шифрования: «Мы не хотим строить такие серьезные отечественные системы на зарубежных алгоритмах».

Крупнейшие игроки рынка уверены, что регуляции стабилизируют отрасль и способствуют росту биткоина.

Контроль за крипто-индустрией усиливается как на уровне регуляторов, так и на уровне корпораций. В частности, на прошлой неделе стало известно, что в рамках новой политики Facebook запретил рекламу криптовалют и ICO, и недавно канадский регулятор провел переговоры с Google, призывая принять те же меры. С начала недели курс биткоина падал, приблизившись во вторник к рекордным $6000, однако к пятнице поднялся на 37% выше этой отметки. Первые биткоин-миллионеры, основатели криптовалютной биржи Gemini, братья Уинклвосс считают, что при должном подходе регуляции «будут огромным преимуществом для криптовалют»: «Такие технологии не могут процветать и развиваться без разумного регулирования, которое соединяет их с финансами», — сказал Тайлер Уинклвосс в интервью Bloomberg. Он также отметил необходимость более строгих мер в отношении мошенников, включая ICO-скамы. Братья, состояние каждого из которых, согласно Bloomberg Billionaire Index, оценивается в $520 миллионов, не присоединяются к общей панике: «Мы здесь надолго — на десятилетие или больше. Мы помним, что биткоин стоил $8. Так что, насколько мы знаем, все в порядке». Касательно недавнего решения Facebook положительно высказался консультант крипто-стартапов, основатель консалтинговой группы по блокчейн-тематике Ethmint Кайл Форки. По его словам, легальный бизнес не пострадает от нововведений Facebook, поскольку «большая часть собранных в ходе ICO средств привлекается через партнерские отношения». О поддержке регуляций сообщили и многие участники крипто-саммита Yahoo Finance. Генеральный директор GDAX Адам Уайт сказал, что биржи Coinbase и GDAX «приветствуют регуляции» и осознают, что они «положительно влияют на финансовую систему». CEO Ripple Брэд Гарлингхаус отметил, что его компания уже долгое время способствует регулированию и оно необходимо, потому что «революция происходит не за пределами системы — она происходит внутри».

Kerrisdale Capital назвал блокчейн-проект Kodak «фальшивкой».

В опубликованном в среду исследовании хедж-фонд Kerrisdale Capital утверждает, что блокчейн-проект Kodak «ненастоящий», и называет его «последним гамбитом с целью накрутить акции компании, на всех парах мчащейся к банкротству». Kerrisdale известен своим влиятельным мнением в отношении рынка акций, и в настоящий момент хедж-фонд шортит акции Kodak. Анализ Kerrisdale предполагает, что Kodak не справится с конкуренцией и «столкнется с дефолтом и реструктуризацией долга в следующие 12−18 месяцев». По мнению авторов документа, для реализации блокчейн-проекта компании не хватает технологических возможностей и финансирования. В связи с этим окупаемость инвестиций в KodakOne аналитики Kerrisdale также поставили под сомнение: «Крипто-уловка Kodak собрала все модные слова, такие как «блокчейн», «смарт-контракты», «технология распределенного реестра», «ICO» и другие. Но если посмотреть дальше PR-шумихи и оценить реальное применение блокчейна в заявленном сервисе, становится очевидно, что проект плохо продуман и никогда не будет работать в предлагаемом виде». Kodak объявили о запуске блокчейн-платформы KodakOne и «криптовалюты для фотографов» KodakCoin 9 января, на фоне чего акции компании взлетели на 37%. По последним новостям, запуск ICO, намеченный на 31 января, отложен в связи с «огромным интересом к проекту» и затянувшейся проверкой аккредитации инвесторов.

Binance больше суток была в офлайне, Макафи заявлял о хакерской атаке.

В четверг утром криптовалютная биржа Binance объявила об «обновлении системы», которое может привести к «временному снижению производительности». Однако непредвиденные сложности при копировании данных вывели биржу из строя более чем на сутки. Несмотря на то, что компания и CEO Binance Чанпен Джао сообщали о ходе технических работ каждые два часа и отвечали на многие твиты, некоторые пользователи думают, что это хакерская атака. Предводителем усомнившихся стал Джон Макафи, который сообщил, что получает десятки сообщений с доказательствами взлома биржи. В ответ CEO Binance написал, что программист «распространяет FUD», и в опровержение предоставил адреса биткоин- и Ethereum-кошельков с нетронутыми средствами. Binance возобновила торги в пятницу в 13.00, но даже после этого на короткое время сайт вновь становился недоступен. Команда биржи объявила, что в знак благодарности за «непрекращающуюся поддержку» транзакционная комиссия будет снижена до 0.03% до 24 февраля. В какой-то момент Upbit и OKEx оттеснили застывшую биржу на третье место, но уже через час после возобновления торгов Binance стала второй по суточному обороту.

Выпуск новых Tether не повлиял на стоимость биткоина.

Не так давно стало известно, что с 6 декабря Tether выпустили треть всех имеющихся в обращении токенов USDT, а анонимный анализ «Tether Report» утверждает, что 48.8% случаев бычьего рынка в период с 29 марта 2017 года по 4 января 2018 года происходили в первые два часа после выпуска новых USDT. Однако последний «статистический анализ», произведенный научным сотрудником Гронингенского университета Олександром Ивановым, показывает, что связь выпуска USDT с пампом биткоина стремится к нулю. В своем исследовании Олександр Иванов исходит из утверждения, что «если предполагаемая стратегия Tether верна, мы должны наблюдать положительную корреляцию между изменением количества токенов Tether и цены биткоина в определенных временных рамках». Иванов производил расчеты на основе ценовых показателей Coinmarketcap и числа токенов Tether за 2017 год, определив ежедневное процентное изменение цены биткоина и ежедневное изменение количества Tether. С использованием этих данных ученый построил диаграмму: значения концентрировались вокруг нуля, коэффициент корреляции Пирсона составил -0.17168, что означает негативную корреляцию. По словам Иванова, при рассмотрении более долгосрочных промежутков «зависимость в любом случае сводится к нулю». Исследователь подчеркнул, что этот статистический анализ не может полностью опровергать манипуляции с Tether, и сказал, что «прозрачный публичный аудит прольет свет на этот вопрос».

Forbes опубликовал список крипто-миллионеров.

Список, озаглавленный «пророки бума», насчитывает 19 богатейших представителей крипто-индустрии. Первое место занимает сооснователь Ripple Крис Ларсен с криптовалютными активами в $7.5−8 миллиардов. За ним следует сооснователь Ethereum и основатель Ethereum-стартапа Consensys Джозеф Любин с состоянием, оцененным в $1−5 миллиардов. Замыкает тройку лидеров CEO Binance Чанпен Джао, имеющий $1.1−2 миллиарда в криптовалюте. Минимальный порог крипто-накоплений для членов списка составляет $350 миллионов. С таким показателем топ-19 замыкает основатель южнокорейской биржи Upbi и CEO финтех-компании Dunamu Сон Чи Хен. Создатель эфира Виталик Бутерин с крипто-состоянием в $400-500 миллионов занял 17 место. «Первые биткоин-миллионеры» братья Уинклвосс занимают четвертое место, деля на двоих $900 миллионов—$1.1 миллиарда. Статистика Forbes показывает, что средний возраст самых успешных крипто-предпринимателей составляет 42 года. 14,409% — средний показатель ценовых колебаний биткоина, эфира и риппл за 2017 год. Но большие возможности индустрии также означают большие риски: среднестатистическая суточная волатильность традиционных активов — акций Apple, Procter&Gamble и золота — составляет 1.37%, 1.15% и 0.7% соответственно, тогда как волатильность биткоина — 10.25%, эфира — 12.62%, риппл — 16.75%.