Men’s New York Fashion Week: Биткоин — это модно.

Гонконгский регулятор потребовал от бирж и ICO-проектов отказаться от некоторых токенов.

В объявлении, размещенном на сайте Комиссии по ценными бумагам и биржам Гонконга (SFC) 9 февраля, регулятор предупреждает инвесторов о рисках и сообщает, что разослал директивы семи криптовалютным биржам и семи ICO-проектам. Комиссия уведомила биржи, что они не имеют права без лицензии торговать теми токенами, которые подпадают под определение ценных бумаг. Сообщается, что большинство бирж подтвердили, что в их листинг не входят подобные продукты, а некоторые немедленно убрали соответствующие токены со своей платформы. Эмитенты ICO-токенов также подтвердили законность своей криптовалюты или прекратили отношения с гонконгскими инвесторами. «Мы будем продолжать контролировать рынок и оказывать давление, когда это необходимо», — сообщил CEO комиссии Эшли Алдер, призвав «профессионалов рынка» помогать в предотвращении мошенничества и сомнительных ICO и обеспечивать соблюдение закона. Недавно комиссия совместно с Департаментом финансовых услуг и казначейства Гонконга (FSTB) запустила образовательную кампанию о рисках ICO и крипто-инвестирования. А в середине декабря, в связи с запуском биткоин-фьючерсов, издала директиву, напоминая поставщикам фьючерсных контрактов, что все продукты крипто-инвестиций должны соответствовать требованиям регулятора.

Законодатель Аризоны разработал законопроект, защищающий права майнеров.

Законопроект, который был направлен в Палату представителей штата Аризона 6 февраля, призван защитить операторов нод от возможных притеснений со стороны правительства. Документ гласит, что «город не может запрещать или каким-либо иным способом ограничивать человека, управляющего нодой на блокчейне у себя дома». Согласно предложению члена Палаты представителей Джеффа Венингера, любые подобные регуляции должны согласовываться на уровне штата, а не отдельных округов. Не ясно, распространяется ли эта защита только на майнеров или на всех операторов нод. В феврале прошлого года Венингер предложил легализацию смарт-контрактов и подписей на блокчейне, и 29 марта 2017 года губернатор Аризоны утвердил законопроект.

Грегори Максвелл ушел из Blockstream и разрабатывает инновационные смарт-контракты в сети Bitcoin.

Сооснователь и технический директор команды биткоин-разработчиков Blockstream сообщил, что покинул проект в ноябре прошлого года, чтобы «больше заниматься независимой работой над протоколом, в особенности над новой криптографической приватностью и технологией безопасности для Bitcoin». В письме разработчикам Максвелл рассказывает, что четыре года назад основал Blockstream, поскольку видел «значительный недостаток финансирования» технологии Bitcoin. Сейчас, когда «биткоин-индустрия повзрослела и Bitcoin Core получает регулярную материальную поддержку от многих организаций», в числе которых Blockstream, Coinbase, Bitmain и Blockchain, Максвелл намеревается «вернуться к тому, что он считает наиболее захватывающим» и при этом не управлять сотрудниками и не заниматься блокчейн-разработками, не связанными с биткоином, но необходимыми для проекта Blockstream. В настоящее время Максвелл занимается усовершенствованием смарт-контрактов на блокчейне Bitcoin, и в середине января он опубликовал описание посвященных этому проектов Taproot и Graftroot. Об одном из них создатель Lightning Network Тайдж Драйджа написал в своем Twitter: «Taproot раздражающе умный». Технология повысит приватность контрактов с мультиподписями на основе MAST, сделав их неотличимыми от обычных транзакций. В середине января Максвелл совместно с другими разработчиками Bitcoin опубликовал исследование, описывающее, как мультиподписи Шнорра могут применяться для решения масштабируемости Bitcoin.

Разработчица MyEtherWallet создала конкурирующий кошелек и захватила аккаунт в Twitter.

9 февраля Тейлор Монахан опубликовала пост на Medium, сообщив о выходе альтернативного продукта — Ethereum-кошелька MyCrypto.com. Она рассказывает, что побудило ее создать MyCrypto: «MyEtherWallet LLC было достаточно на ранних этапах развития. MyCrypto разрабатывался на другом уровне с самого начала». Однако Монахан не проясняет, в каких отношениях они остались с другим разработчиком под ником Kvhnuke и с самим проектом MyEtherWallet. Она лишь сообщает, что «Kvhnuke будет вести github-репозиторий MyEtherWallet, его домен, облачные сервисы Amazon и аккаунты MyEtherWallet в соцсетях». Однако в пятницу, одновременно с объявлением нового кошелька, к MyCrypto «незаконно» перешло управление аккаунтом MyEtherWallet в Twitter, из-за чего пользователи заподозрили взлом кошелька. Однако закрепленный твит на переименованной странице гласит: «Привет все, не волнуйтесь, но мы больше не @myetherwallet. MyEtherWallet все еще существует, но мы теперь называемся MyCrypto». «Выселенный» кошелек заверил пользователей в безопасности средств и сообщил, что разбирается в ситуации «незаконной» смены аккаунта, и Kvhnuke будет предоставлять обновления. Тем временем пользователи возмущаются, говоря, что «ни одна компания не осуществляет внезапный ребрендинг за одну ночь безо всякого предупреждения» и называя такое поведение «очень непрофессиональным». Веб-интерфейс нового кошелька также сильно напоминает MyEtherWallet.

Четверть инвесторов шортит биткоин.

Лондонская компания IG Group Holdings Plc, торгующая контрактами на разницу (CFD), сообщила, что ее клиенты все чаще играют на понижение, тогда как год назад большинство открывали длинные позиции. Статистика показывает, что на 1 ноября короткие позиции предпочитали 12.5% инвесторов, тогда как к 1 января их количество возросло до 25%. Адам Блемингс, глава отдела фьючерсной торговли и валютных бирж, сообщил, что в январе 2017 года 90% трейдеров ставили на рост криптовалют: «В прошлом году в это же время все хотели открывать длинные позиции на биткоин». При этом самые частые бычьи ставки сегодня делаются на риппл — 17 длинных позиций на одну короткую — и на эфир, в отношении 12 к одному. «Маленькие монеты чаще покупаются, нежели продаются», — говорит Блемингс, отмечая, что на фоне падения рынка объем торгов не уменьшился. Из криптовалют IG Group на данный момент предлагает также лайткоин, биткоин кэш и биткоин голд и пока не собирается расширять свой листинг.