Магазин в олимпийской деревне в Пхенчхане, где можно расплатиться криптовалютой.

Сейчас проходит ICO Saifu — крипто-фиатного платежного сервиса с лицензией Чешского банка на операции и хранение средств и защитой банковского уровня, разработанной командой из Kasperky lab. Больше подробностей смотрите на официальном сайте.

Платежная система LitePal была официально зарегистрирована австралийским регулятором.

Один из анонсированных Чарли Ли платежных сервисов, LitePal, завершил регистрацию в Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям и получил номер в государственном реестре бизнесов Австралии (ABN). В официальном блоге команда разместила фотографию документа и сообщила, что этот шаг был предпринят для «повышения доверия будущих клиентов». LitePal сообщает, что в настоящий момент тестируется платежная инфраструктура и разрабатывается дизайн сайта. Запуск платформы ожидается в апреле−июне 2018 года. LitePal обещает сделать использование лайткоина «налаженным, простым и менее запутанным процессом». В твиттере проекта говорится, что платежи будут поддерживаться для биткоина, лайткоина, PayPal и Western Union. Система будет использовать протокол Lightning Network.

Weiss Ratings предупреждает инвесторов о рисках Tether.

Weiss Ratings, независимое американское агентство, которое недавно оценило криптовалюты и поставило «тройку» биткоину, опубликовало анализ «криптовалютного доллара» Tether. «Аудит никогда не проводился, а люди, стоящие за проектом, отвечают на вопросы довольно туманно. Они постоянно заявляют, что их токены стопроцентно подкреплены долларом, но не предоставляют ни одного доказательства в пользу этой теории. В социальных медиа сформировалось убеждение, что Tether управляет системой частичного резервирования, то есть у них нет долларов для подкрепления всех токенов. Я склонен согласиться. Это слишком подозрительно», — пишет аналитик Weiss Хуан М. Вильяверде. Агентство отмечает, что значимость Tether для экосистемы настолько велика, что крупнейшие биржи, включая Binance и OKEx, используют его в качестве заменителя фиатного доллара. «Последствия безответственного поведения могут быть далеко идущими», — считает Вильяверде, отмечая не только возможное подтверждение мошенничества, но и правительственный запрет в том случае, если регуляторы признают, что USDT используется как способ обойти закон.

Похищенные с Coincheck токены NEM переведены на российскую биржу.

В среду, 14 февраля, японское издание Mainichi Shimbun сообщило, что 1.2 миллиарда иен ($10 миллионов) из похищенных в конце января 58 миллиардов иен ($534 миллионов) переведены на биржу Yobit. В настоящее время японские правоохранительные органы проверяют эту информацию. Агентство финансовых услуг Японии (FSA) уже предприняло административные меры в отношении ограбленной криптобиржи, приказав исследовать уязвимости, которые привели к атаке, и найти ответственных лиц. Хотя в конце января сообщалось о попытках вывести часть средств на шесть бирж, представитель NEM Europe Пол Ригер тогда опроверг эту информацию. Главный операционный директор Coincheck Юсуке Отцука заявил, что компания возместит убытки всем 260,000 держателям NEM по курсу $0,81 за токен.

Интернет-издание Salon предлагает читателям майнить криптовалюту вместо просмотра рекламы.

В понедельник Salon написали в своем блоге, что традиционной рекламы не хватает для того, чтобы журнал оставался бесплатным. В качестве альтернативы сайт просит пользователей предоставлять «небольшой процент свободных вычислительных мощностей», тем самым способствуя «технологическим открытиям, эволюции и инновациям». Сообщается, что Salon использует майнинговое ПО Coinhive, которое неоднократно применялось программами скрытого майнинга монеро. Однако в отличие от вредоносных программ, которые стремятся забрать как можно больше мощности, сайт издания обещает «автоматически определять текущее потребление вычислительных мощностей» на компьютере пользователя и брать только «ненужную энергию»: «Если вы начнете делать то, что требует больше энергии, мы автоматически сократим свою долю мощностей».

United Bitcoin — самый неоднозначный хардфорк.

Форк United Bitcoin (UBTC) был осуществлен на 498,777 блоке сети Bitcoin 12 декабря. Команда проекта — разработчик Bitcoin Core Джефф Гарзик, его партнер по блокчейн-стартапу Bloq Мэттью Рожак и основатель платформы крипто-инвестиций BitBank СонСю Хуа — обещает создать «кредитную валютную систему, привязанную к фиатным валютам» и собственные смарт-контракты. Гарзик рассказывает, что главная идея UBTC — объединить всю экосистему. Пока у сети нет развитой инфраструктуры и большой поддержки сообщества. В настоящее время всего два майнера добывают блоки UBTC, причем известен только один из них — пул BW.com, которому принадлежит более 70% мощности хэширования. При этом у сети очень мало пользователей: на один блок приходится 20−100 транзакций, форк поддержали только три кошелька и преимущественно неизвестные азиатские биржи. Из крупных торговых площадок UBTC поддерживает биржа OKEx. Говорится, что все активные пользователи биткоина могут получить UBTC в отношении 1:1, однако это и есть самая противоречивая сторона проекта. Активным считается пользователь, который перемещал свои средства в промежутке между 494,000 и 498,777 блоками. Кроме того, для востребования новых токенов держатель биткоинов обязан пройти процедуру идентификации, предоставив действительный электронный адрес и номер мобильного телефона. Что касается неактивных адресов, проект заявляет, что после определенного периода бездействия они будут использоваться для дальнейших разработок. В частности, команда претендует на «неиспользуемые» адреса Сатоши Накомото и других китов индустрии.

Отец одного из первых биткоин-майнеров не может унаследовать состояние после смерти сына.

Мэттью Муди погиб 5 лет назад, находясь в двухместном самолете, который упал при наблюдательном полете над каньоном в Чико, Калифорния. Его отец Майкл Муди знает, что сын майнил биткоины, которые за это время выросли в цене в 100 раз. «Он использовал свой домашний компьютер, чтобы майнить биткоин, когда это еще действительно было возможно. И мы думаем, он также держал несколько биткоинов», — говорит Муди, который сам является программистом на пенсии. Он не знает, сколько у сына было биткоинов и без ключа не может получить доступ к кошельку на blockchain.info. Компания популярного кошелька не прокомментировала эту историю. «Нет власти, к которой можно обратиться для решения этого вопроса», — сказал Нолан Бауэрле, директор по криптовалютному анализу CoinDesk, отметив, что биткоин-состояние действительно становится недоступным после смерти владельца. Муди считает, что молодое поколение должно больше образовываться в вопросе криптовалют, в частности, в том, что касается безопасного хранения средств — как для себя, так и для наследников.