В среду, 14 февраля, технологический консультативный комитет Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) провел заседание по вопросам криптовалют, блокчейна и регулирования. На встрече присутствовали представители как государственного, так и частного секторов, и преимущественно участники задавали вопросы по теме регулирования рынка и участия государства в развитии технологии.

Еще до перерыва комитет одобрил создание двух подкомитетов, один из которых будет посвящен криптовалютам, а другой — более широкому применению технологии блокчейна в сфере финансов.

В заседании принимал участие Брайан Квинтенс, который призывал к саморегулированию отрасли на прошлой неделе, в ходе крипто-саммита Yahoo Finance в Нью-Йорке. Говоря о результатах встречи председателей SEC и CFTC Джея Клейтона и Дж. Кристофера Джанкарло, которые не сообщили о сроках полноценного регулирования и сослались на «эволюционирующий характер» рынка, Квинтенс призвал не ждать действий Конгресса и создать саморегулируемую организацию по примеру Службы регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) и Национальной фьючерсной ассоциации (NFA). Во время вчерашнего заседания он сказал: «CFTC не должен пытаться оценить, какие из новых продуктов полезны, а какие нет — это нужно решать рынкам, инвесторам и потребителям самим для себя».

Несколько участников заседания, включая комиссионеров CFTC, выразили уверенность, что регулирование необходимо, чтобы внедрить развивающуюся технологию в финансовый сектор. Такой позиции, в частности, придерживается Дан Буска, заместитель директора CFTC по надзору за рынком: «Попытка урегулировать систему "задним числом" часто дорого обходится и не соответствует реалиям», прокомментировал он. Буска также выдвинул предположение, что блокчейн может быть инструментом в руках регуляторов, которые будут управлять собственными нодами и получать информацию в режиме реального времени: «Развитие технологии распределенного реестра позволит регуляторам беспрепятственно получать доступ к данным каждый раз, когда сделка вносится на определенный блокчейн, без участия посредников». По его словам, это сделает CFTC «более подвижным и эффективным».

Члены комитета, представляющие частный сектор, выразили смешанные мнения о том, какую роль правительство должно играть в регулировании отрасли. Чарли Купер, управляющий финтех-компании R3, призвал к усилению контроля: «Мы хотим попросить, чтобы регуляторы США и члены правительственных агентств были более активны, чем сейчас. По всему миру есть правительства, которые опережают американское, и в этом заключается наше беспокойство». Брайан Найт, старший исследователь в центре Меркатус Университета Джорджа Мейсона, напротив, выразил обеспокоенность растущей ролью регуляторов и сказал, что это может привести к проблемам.

Итоговое решение CFTC создать отдельные подкомитеты по криптовалютам и блокчейну направлено на поддержание постоянного контроля за отраслью, которая будет «трансформировать трейдинг, рынки и всю глобальную финансовую систему».