В сети Lightning Network открыто 1700 каналов.

Citibank Индии запретил покупку криптовалюты по дебетовым картам.

Во вторник, 13 февраля, представительство Citibank в Индии уведомило своих клиентов о запрете криптовалютных операций как по кредитным, так и по дебетовым картам. «Учитывая предупреждения, в том числе и со стороны Резервного банка Индии, об экономических, финансовых, операционных, правовых рисках, а также о рисках, связанных с защитой потребителей и безопасностью, Citibank Индии не разрешает использовать кредитные и дебетовые карты банка для покупки и трейдинга биткоинами, криптовалютами и цифровыми валютами», — сообщил банк в электронном письме. Citibank уже сообщал о подобной мере, но ранее она распространялась только на кредитные карты. В январе от поддержки криптовалютных бирж уже отказались многие индийские банки. А в начале февраля министр финансов Индии Арун Джайтли сообщил, что правительство не признает криптовалюты платежным средством. Покупка криптовалюты по кредиткам уже запрещена в американских банках Bank of America, JPMorgan Chase и Capital One, английском Lloyds Bank и австралийском Commonwealth Bank.

0.04% американских трейдеров сообщили налоговой службе о своей деятельности.

Менее 100 из 250,000 граждан, которые подали налоговую декларацию через личный сервис финансовых услуг Credit Karma, указали уровень своих криптовалютных доходов. Управляющий Credit Karma Джахит Чавла сказал, что компания не удивлена столь малому количеству криптовалютных налогоплательщиков, поскольку граждане со «сложной налоговой ситуацией» предпочитают подавать декларации в конце налогового периода. Учитывая взлет криптовалют в 2017-м, компания ожидает больше зарегистрированных отчетов. Налоговый период 2018 года в США начался 29 января, подать декларацию о доходах за 2017 год можно до 17 апреля. Налоговое управление США (IRS) начало регулировать криптовалюты в марте 2014 года и рассматривает их как имущество, следовательно, облагая налогом покупку, продажу, трейдинг и майнинг криптовалют. Независимый трейдер Брэндон Уильямс рассказал CNBC, что более разумно, с его точки зрения, рассматривать криптовалюты как валюту, поскольку статус имущества «почти устрашает, препятствуя глобальному принятию». По мнению Уильямса, процент зарегистрированных деклараций указывает на «сложность точного определения своих доходов и потерь», учитывая объемы торгов и волатильность.

Член команды Ethereum покинул свой пост, сомневаясь в легальности новой разработки.

Разработчик Йоити Хираи ушел с позиции редактора кода EIP 867 — предложения по улучшению протокола Ethereum, в котором говорится о способах возврата средств. Ведущим разработчиком EIP 867 является Дэн Филфер, который потерял 16,475 эфира из-за заморозки средств Parity. Йотити опасается, что код нарушает уголовное право: «Некоторые редакторы EIP безответственно подходят к легальным последствиям этого плана, но я предупредил их, и это все, что я мог сделать», написал он на GitHub. Йотити имеет в виду японский закон о «несанкционированном создании электромагнитных записей» и полагает, что на этапе реализации проект будет считаться преступлением. Его поддержал один из ветеранов Ethereum Foundation, разработчик Грег Колвин: «Мне жаль, что ты принял такое решение, но я восхищаюсь цельностью твоей личности. Мы все вынуждены мириться с данностями и неопределенностями тех правовых систем, которым мы подчиняемся. У меня нет сомнений, что я отвечаю требованиям закона США. Но я не могу отвечать за другие страны и за твою ситуацию», написал он в комментариях на GitHub. Недавно критике со стороны биткоин-сообщества и одного из главных разработчиков Bitcoin Core Грегори Максвелла подвергся Виталик Бутерин, защищающий идею «спасательных хардфорков» для возврата средств.

«Есть здесь кто-нибудь?»: майнинг мешает налаживать контакт с внеземными цивилизациями.

Помимо растущего энергопотребления, у противников майнинга появилась новая причина для беспокойства: нехватка оборудования. Это вызвало протест среди исследователей Института поиска внеземного разума (SETI) и других подобных организаций. Ученые сообщают, что не могут получить доступ к необходимым ресурсам для того, чтобы усовершенствовать наблюдения в своих обсерваториях. Повышенный спрос среди майнеров приводит к нехватке микросхем: «Мы бы хотели использовать новейшие графические процессоры, но мы не можем их получить», — рассказал главный научный сотрудник исследовательского центра SETI в Беркли Дэн Вертимер. Он отметил, что это новая проблема, и она касается заказов, сделанных в последние пару месяцев. Хотя майнинг биткоина и других монет, которые работают на совместимых с ASIC алгоритмах хэширования, больше не прибылен при использовании графических процессоров, многие блокчейны, включая Ethereum, до сих пор наиболее выгодно майнить при помощи тех же универсальных микросхем, что используются в гейминге и многих других областях. Стоимость акций крупнейших производителей, таких как AMD и Nvidia, за прошлый год взлетела на 64% и 88% соответственно. Причем резкий спад крипто-рынка в начале 2018-го не повлиял на ситуацию. Подобные SETI организации используют графические процессоры для сканирования данных звуковой матрицы, чтобы перехватить внеземную коммуникацию: «Мы хотим анализировать столько частотных каналов, сколько возможно, потому что мы не знаем, какой режим модуляции сигнала они используют», рассказал доктор Вертимер.

Спрос на блокчейн-разработчиков вырос на 35,000%.

Сегодня на рынке труда на каждого блокчейн-разработчика приходится по 14 предложений. При этом криптограф Ник Сабо, которому принадлежит идея смарт-контрактов, говорит о диспропорции средств и знаний в блокчейн-индустрии: по его словам, капитал значительно превышает таланты. Портал для фрилансеров Upwork сообщает, что спрос на блокчейн-специалистов, включая ICO-консультантов, инженеров и блокчейн-консультантов, за прошлый год вырос на 35,000%. На Toptal блокчейн-специалисты стали востребованнее на 700%, а блокчейн-навыки нужны в 40% всех разработческих позиций. Технологии, знание которых особенно приветствуется, распределились в порядке: Hyperledger Fabric, Ripple, Solidity (язык смарт-контрактов Ethereum). Опираясь на эти показатели, основатель и CEO Toptal Тасо Дю Валь полагает, что «различные виды контрактов взлетят первыми», а более сложное усовершенствование платежей займет еще много времени, учитывая в том числе регулятивные требования. Виталик Бутерин считает, что «главные разработчики и исследователи должны наниматься разными компаниями, а техническая сторона протокола должна быть демократизирована, чтобы больше людей могли участвовать в исследовательских дискуссиях и предлагать усовершенствования».

В ходе развода британская пара делит $840,000 в криптовалюте.

Британская адвокатская фирма Royds Withy King в настоящий момент ведет три бракоразводных процесса, связанных с разделом «крипто-имущества», и в одном из них речь идет о криптовалюте на сумму $840,000. 14 февраля фирма опубликовала пресс-релиз под названием «Кошмар крипто-развода становится реальностью»: «Это первая волна дел, ожидающих нашу фирму. Во всех трех случаях мужья инвестировали или покупали криптовалюту, включая биткоин, лайткоин, риппл и эфир». Самое дорогое дело — о первоначальном вложении в ноябре 2016 года на сумму £80,000, которое в декабрьской гонке взлетело до £1 миллиона и сейчас стоит £600,000 ($840,000). Вандана Читрода, партнер Royds Withy King, отмечает, что волатильность «представляет реальную проблему при оценке криптовалют» и подсчеты приходится переделывать несколько раз, пока идет бракоразводный процесс.