Предприниматель и разработчик Ethereum Жюльен Бутелуп поделился на Medium своей историей об общении с организаторами ICO Greeneum.

Сегодня я решил написать о Greeneum, чтобы скоротать те девять часов, что я проведу в самолете, где нас набилось как сельдей в бочке.

После нескольких месяцев личного расследования я уверен, что Greeneum — это лохотрон. Я пошагово расскажу, как я пришел к этому выводу, освещая все самые яркие детали истории. Я не единственный, кто провел подобное расследование. Многие поделились со мной своими находками и сейчас подталкивают меня к публикации этой истории.

Скрины из публичных и личных Telegram-чатов с Greeneum послужат доказательствами моего расследования на случай, если у кого-то возникнут вопросы касательно правдивости всей этой истории. Хочу отметить, что они дважды пытались нанять меня, но каждый раз я им отказывал, потому что я не готов консультировать проект, по которому у меня нет доступа к технической информации, как это было с Greeneum.

Причины

После появления многочисленных лохотронов, которые подняли %#@!$ (очень много) денег, а потом просто исчезли (к примеру, как это произошло с SunContract — они также предлагали мне очень неплохую взятку), у меня появилось чувство, что наше сообщество единомышленников обязано дать отпор любому виду подобного мошенничества. Поэтому я запустил в твиттере хэштег ISO, который дословно означает «Initial Scam Offering» (Первичное Предложение Лохотрона), в ответ на ICO-мошенничество.

Первая проба

Меня всегда интересовали проекты, которые помогают людям и обществу в целом. На данный момент глобальное потепление и экологические проблемы везде остаются достаточно острой темой.

Я живу в Лондоне, и мой дом оборудован солнечными панелями (да-да, солнечные панели в Великобритании, звучит комично). В апреле я решил связаться с организаторами SolarCoin, после того, как скачал их приложение и потестил их SolarCoin Blockchain Explorer. На первый взгляд SolarCoin выглядел очень даже неплохо, с хорошей основой и историей работы. Я хотел использовать SolarCoin для одного из моих проектов — IDbox.

Я посмотрел, что есть по этой теме онлайн, и написал в Linkedin нескольким людям, связанным с SolarCoin. Один из них — Бен, или Ассаф (儿 光集), ответил мне 24 апреля. После недолгого обмена письмами, мы наконец смогли связаться по видео-чату в четверг, 8 июня этого года.

Бен показался мне вполне приятным человеком, но наш разговор имел немного странный характер. Во-первых, Бен не очень много говорил о SolarCoin, зато воспользовался возможностью представить свой новый супер-секретный проект — Greeneum. Название мне понравилось. Я начал задавать разные технические вопросы касательно проекта: как они планируют подключить Greeneum к сети, попросил более детально расписать простые аспекты проекта, однако ответа так и не последовало. На самом деле, он так и не дал мне четкого ответа, всегда расплывчато отвечая на поставленные вопросы. Зато Бен уделил много внимания самой идее, отмечая, что Greeneum полность изменит существующий энергетический сектор (я до сих пор не понимаю, как), и что это — мой шанс сорвать большой куш и заработать много денег (стандартная в ICO практика).

Во-вторых, во время видеозвонка он представил мне нового интерна, который только приступил к работе в «большой» команде Greeneum — парня по имени Брэд Болдт. Бен сказал, что команда состоит из 25 человек, находящихся в Тель-Авиве, а большая часть работы была сделана совместно с партнерами, доказывая успех концепции в разных странах (таких как Кипр, к примеру). Бен представил мне Брэда как эксперта в области энергетики из США, но, к моему удивлению, Брэд не очень много говорил и выглядел потерянным. Мне кажется, даже я знал о проекте Greeneum больше чем он, несмотря на то, что я толком не знал ничего.

Все, что было сказано в этом разговоре, оказалось ложью.

Глубокое погружение

(Фальшивые) отношения с SolarCoin

Должно быть, команда Greeneum говорила всем о том, что проект создан теми же людьми что и SolarCoin и они партнеры. Создавалось впечатление, что Greeneum — это своего рода продолжение SolarСoin. Группы в Telegram были завалены новостями об интеграции  SolarCoin в Greeneum и об их партнерстве. Они так активно продвигали эту сфабрикованную новость, что SolarCoin пришлось официально заявить об отсутствии каких-либо партнерских отношений между SolarCoin и Greeneum.

Четыре (фальшивых) патента США

С самого начала Бен говорил мне про четыре патента Greeneum, полученных от американских партнеров. Он сказал, что Greeneum отправил на регистрацию четыре разных патента, которые полностью изменят технологию блокчейн и весь энергетический сектор, используя блокчейн и искусственный интеллект (ИИ). Я активно участвую и слежу за развитием децентрализованных систем и ИИ вот уже 8 лет, поэтому меня моментально заинтересовала эта тема. Однако мои ожидания не были оправданы. Я несколько раз просил предоставить доказательства существования патентов, рассказать про алгоритм ИИ, и как они планируют имплементировать блокчейн, или хотя бы предоставить ссылки на официальные документы, но все мои запросы остались без ответа. Как сказал Бен, распространять подобную информацию было для них крайне рискованно из-за высокой конкуренции.

Мейл от Ассафа: Пон, 28 августа, 2017, 15:45

(Фальшивый) White Paper

Еще в июне я должен был получить White Paper. Я отправил Бену, должно быть, 15 мейлов с запросом о нем. Самый частый ответ, который я слышал: «О, да, ты получишь его на выходных. Мы его дорабатываем». За полгода я так и ничего и не получил.

Многие также просили White Paper в Telegram, и, конечно же, они тоже ничего не получили. Я предполагаю, что технической информации о проекте вовсе не существовало. Однако так много людей в чате Telegram Greeneum запрашивали эту информацию и задавали о ней вопросы, что команде пришлось в спешке собрать набросок документа с этой информацией (скрины которых меня, конечно, порадовали).

Две недели назад они опубликовали псевдо-White Paper, состоящий из какой-то бредовой информации, однако обновлённый до версии v1.7.

Большое количество (фальшивых) партнеров и официальная регистрация

Команда Greeneum заявляла о большом количестве партнеров в Telegram, Twitter и у себя на сайте. А еще они говорили о Кипре как об официальном месте своей регистрации.

Удаленные сообщения

Многие сообщения были удалены из чата Telegram, когда люди делились своим мнением касательно проекта Greeneum. В одном из них (см. ниже), модераторов спросили, почему некоторые сообщения вдруг исчезли. Один из модераторов отметил, что он не в курсе почему так случилось, как бы намекая, что это была скорее всего техническая ошибка. В то же время, в приватной Telegram-группе Greeneum люди поздравляли модератора с тем, как он справился с этой ситуацией. Адам был одним заметивших исчезновение сообщений.

Адам Рочфорд, [Окт 31, 2017 at 17:20:20]:

«Я документирую все наше общение с ними. Я бы с удовольствием подал иск на них за клевету. Но они на это никогда не подпишутся, так как, я уверен, что у них не один скелет в шкафу, о которых они бы не хотели рассказывать.

Я также прошелся по Twitter в поисках сообщений о SolarCoin, в которых говорится что Greeneum связан с ними.

Да, кстати, я связался со своим знакомым из Greentech Media (я работаю в производстве солнечных панелей) и попросил внести коррективы в статью о Greeneum от 27 октября».

Адам был заблокирован в чате.

(Фальшивый) Ethereum Foundation

Бен несколько раз сказал, что блокчейн Ethereum не подходит для Greneum . Но в то же время, если верить ему, кто-то из Ethereum Foundation очень близко знаком с Greeneum и помогал им построить проект. Я искал этого мистического человека, до сих пор ищу. Если это вы — дайте мне знать (обещаю не публиковать вашего имени).

(Фальшивый) ICO

Официальный старт ICO был назначен на 4 ноября этого года. Но когда пришло время, никто не смог получить информацию о старте и адрес смарт-контракта. Так продолжалось несколько дней, пока они не начали разговор о каком-то частном KYC (знай-своего-клиента) способе инвестирования. Но подробная информация так и не была опубликована.

За создание White Paper, команда Greeneum пообещала выплатить большое количество Greeneum-коинов тому, кто его напишет. Я уже указывал, что первый черновик White Paper был отправлен десять дней назад, и это было больше похоже на шутку. Документ был больше похож на бессвязные заметки нескольких случайных людей. С тех пор они дополнили и исправили информацию.

(Правдивый) Вывод

Многие стартапы по всему миру пытаются создать децентрализованный и стабильный  энергетический рынок. К примеру, https://gridplus.io — пожалуй, лучшее предложение, что я видел (отличный проект Алекса Миллера и Карлра Кредера). Энергетический сектор является одним их самых сложных, так как он входит в число наиболее регулированных и пролоббированных отраслей.

Возможно, я неправ, но как мне кажется, в свете приведенной мной информации, даже с новым White Paper, у них нет шансов на успех. Они не предоставили никаких технологических инструментов и не показили MV  доказательства минимальной жизнеспособности продукта, чтобы построить децентрализованную систему. Команда и вовлеченные в проект люди в чате предоставляют заведомо ложную техническую информацию, что не является признаком хорошего начала.

Не удивлюсь если они полностью поменяют имя после этого поста.

Жюльен Бутелуп

P.S.: Отказаться от поощрения в €100,000 не так-то уж и легко (тем более, сделать это дважды), но, по крайней мере, моя совесть чиста.