Граффити на здании в Париже.

СFTC перешла к активному обсуждению крипто-регулирования.

На этой неделе Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) провела несколько слушаний по вопросу регулирования криптовалют. В ходе заседания в среду, 14 февраля, технологический консультативный комитет CFTC постановил учредить два подкомитета, один из которых будет посвящен криптовалютам, а другой — более широкому применению технологии блокчейн в сфере финансов. Выступающий за саморегулирование комиссионер Брайан Квинтенс сказал, что «CFTC не должна пытаться оценить, какие из новых продуктов полезны, а какие нет — это нужно решать рынкам, инвесторам и потребителям самим для себя». Однако многие члены комиссии, в том числе и заместитель директора CFTC по надзору за рынком Дан Буска, уверены, что регулирование необходимо, чтобы внедрить в финансовый сектор технологию, которая будет «трансформировать трейдинг, рынки и всю глобальную финансовую систему». Буска также считает, что блокчейн может быть инструментом в руках регуляторов, которые будут управлять собственными нодами и получать информацию в режиме реального времени. По его словам, это сделало бы CFTC «более подвижной и эффективной». В ходе слушаний в Сенате в четверг председатель CFTC Дж. Кристофер Джанкарло заявил, что любая регулятивная мера на федеральном уровне должна быть «тщательно соизмерима» со связанными с ней рисками: «Рациональные правовые рамки будут более эффективными, если они соответствуют тому рынку, на который они направлены», высказался Джанкарло. По его мнению, надзор на федеральном уровне должен включать выдачу данных, требования к капиталу, стандарты кибербезопасности, меры по предотвращению мошенничества, манипулирования рынком, отмывания средств, а также KYC-политику. За федеральное регулирование на прошлой неделе выступил глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон, а Джанкарло уже тогда подчеркнул, что правительство «обязано уважать крипто-энтузиазм молодого поколения и реагировать продуманно и сбалансированно, а не пренебрежительно».

Похищенные с Coincheck токены NEM переведены на российскую биржу, Coincheck отчиталась перед финансовым регулятором.

В среду, 14 февраля, японское издание Mainichi Shimbun сообщило, что 1.2 миллиарда иен ($10 миллионов) из похищенных в конце января 58 миллиардов иен ($534 миллионов) переведены на биржу Yobit. Японские правоохранительные органы проверяют эту информацию. Агентство финансовых услуг Японии (FSA) уже предприняло административные меры в отношении ограбленной криптобиржи, приказав к 13 февраля предоставить письменный отчет об уязвимостях, которые привели к атаке, и о предпринятых мерах по усилению безопасности. Coincheck сообщила, что план по усовершенствованию биржи включает «расследование фактов и причин инцидента, предоставление надлежащей поддержки клиентам, усиление текущих мер по управлению рисками и выработку новых мер по предотвращению подобных ситуаций в будущем». В документе также отмечается: «Мы продолжаем работать над повышением безопасности наших систем, чтобы возобновить переводы в других криптовалютах [помимо иены. — DeCenter] и начать возмещение убытков как можно скорее». Главный операционный директор Coincheck Юсуке Отцука заявлял, что компания возместит украденные средства всем 260,000 держателям NEM по курсу $0,81 за токен. Несмотря на старания биржи, 13 февраля, в первый день открытия выводов в иене, пользователи забрали с Coincheck 40.1 миллиарда иен ($376 миллионов), а в четверг клиенты подали иск против биржи в окружной суд Токио, требуя разрешить вывод средств на кошельки. Как сообщил адвокат Хирому Мочизуки, речь идет о выводах в тринадцати различных криптовалютах, включая NEM.

Citibank запретил покупку криптовалют по дебетовым картам, Commonwealth — по кредитным.

В начале февраля Citibank уже объявлял о запрете на покупку криптовалют по кредитным картам, а во вторник, 13 февраля, представительство Citibank в Индии распространило запрет и на дебетовые карты: «Учитывая предупреждения, в том числе и со стороны Резервного банка Индии, об экономических, финансовых, операционных, правовых рисках, а также о рисках, связанных с защитой потребителей и безопасностью, Citibank Индии не разрешает использовать кредитные и дебетовые карты банка для покупки и трейдинга биткоинами, криптовалютами и цифровыми валютами», — сообщил банк в электронном письме клиентам. Днем позже, 14 февраля, крупнейший банк Австралии Commonwealth (CBA) также объявил, что для его клиентов больше не доступна покупка криптовалют по кредитным картам из-за их «нерегулируемого и крайне волатильного характера». Запрет распространяется и на дочернюю компанию Bankwest. При этом Commonwealth продолжает поддерживать криптовалютные транзакции, а также разрешает покупку по дебетовым картам. Другие австралийские банки «большой четверки» подтвердили отсутствие подобных ограничений на данный момент. Покупка криптовалюты по кредиткам уже запрещена в американских банках Bank of America, JPMorgan Chase и Capital One, а также в английском Lloyds Bank.

Weiss Ratings предупреждает инвесторов о рисках Tether.

Weiss Ratings, независимое американское агентство, которое недавно оценило криптовалюты и поставило «тройку» биткоину, опубликовало анализ «криптовалютного доллара» Tether. «Аудит никогда не проводился, а люди, стоящие за проектом, отвечают на вопросы довольно туманно. Они постоянно заявляют, что их токены стопроцентно подкреплены долларом, но не предоставляют ни одного доказательства в пользу этой теории. В социальных медиа сформировалось убеждение, что Tether управляет системой частичного резервирования, то есть у них нет долларов для подкрепления всех токенов. Я склонен согласиться. Это слишком подозрительно», — пишет аналитик Weiss Хуан М. Вильяверде. Агентство отмечает, что значимость Tether для экосистемы настолько велика, что крупнейшие биржи, включая Binance и OKEx, используют его в качестве заменителя фиатного доллара. «Последствия безответственного поведения могут быть далеко идущими», — считает Вильяверде, отмечая не только возможное подтверждение мошенничества, но и правительственный запрет в том случае, если регуляторы признают, что USDT используется как способ обойти закон.

Предложения Ethereum по способам возврата утерянных средств подверглись критике и подозрениям в нелегальности.

В связи с недавним ограблением криптовалютной биржи BitGrail и предложением ее владельца Франческо Фирано провести хардфорк Nano (именно в этой криптовалюте было украдено более $170 миллионов), поднялась волна споров о «спасательных хардфорках». Эту идею поддерживает Виталик Бутерин, заявляя, что «спасательные хардфорки в исключительных случаях могут быть хорошим выбором для молодых блокчейнов на ранней стадии». Некоторые рассматривают такой способ защиты альткоинов как преимущество над биткоином. Однако идею раскритиковал один из ведущих разработчиков Bitcoin Core Грегори Максвелл, считающий этот подход необъективным: «Урок команды Ethereum заключается в следующем: когда из-за уязвимости в смарт-контракте потеряны средства Бутерина — это хороший выбор. Если деньги Бутерина не пострадали, но потеряны еще большие суммы из-за ошибок в программном обеспечении Ethereum — это плохой выбор», — написал Максвелл в обсуждении на Reddit. «Ни у кого не должно быть такой власти», — подчеркнул он. А в четверг, 15 февраля, разработчик Ethereum Йоити Хираи покинул пост редактора кода EIP 867, сомневаясь в его легальности. EIP 867 — предложение по улучшению протокола Ethereum, позволяющее возвращать потерянные средства. Ведущим разработчиком проекта является Дэн Филфер, который потерял 16,475 эфира из-за заморозки средств Parity. Однако Йотити написал на GitHub, что код может нарушать уголовное право, а точнее японский закон о несанкционированном создании электромагнитных записей. Йотити отметил, что «некоторые редакторы EIP безответственно подходят к легальным последствиям».

Morgan Stanley и Fundstrat Global Advisors отмечают позитивные тренды в поведении биткоина.

Майкл Уилсон, главный стратег Morgan Stanley по американскому фондовому рынку, призвал инвесторов быть «дисциплинированными» при покупке акций. По его словам, масштабная коррекция была вызвана спадом интереса к биткоину, однако и криптовалютный, и традиционный фондовый рынки уже сменили вектор и сейчас на пути к восстановлению: «Мы считаем, что именно биткоин начал массовую коррекцию в прошлом декабре, и то, что во вторник он вернулся к уровню 200-дневной давности, — хороший знак». Что касается традиционного рынка, то его «манометр», индекс S&P 500, достиг пика в декабре одновременно с биткоином, а в прошлую пятницу также вернулся к показателю конца ноября и вскоре его превзошел. Оптимистичные взгляды выразил и управляющий партнер, глава отдела исследований Fundstrat Global Advisors Том Ли, проанализировав 22 коррекции биткоина на 20% и более с 2010 года и выявив V-образный тренд: падение биткоина всегда предшествуют новому взлету. По его подсчетам, в бычьи периоды биткоину для восстановления требуется время, равное продолжительности его падения, умноженной на 1.7. В случае последней коррекции, которая длилась 50 дней, это число равняется 85 дням, то есть к маю, по прогнозам Ли, биткоин отвоюет свои декабрьские позиции и к середине года их превзойдет. По словам аналитика Fundstrat, инвесторы все еще занимают бычьи позиции, а поведение биткоина после столь масштабного падения свидетельствует о его «упругости».