Пользователь Reddit в 2015 году замуровал в заборе капсулу с $10 и бумажным биткоин-кошельком на сумму $10 по курсу на тот момент.

Белый дом: регулирования в ближайшем будущем не будет.

В пятницу, 16 февраля, на фоне усилившейся активности со стороны CFTC, представитель Белого дома заявил, что законодательного оформления криптовалют в ближайшем будущем не ожидается. «Я думаю, мы все еще только изучаем, какие предложения в этом пространстве плохие, а какие хорошие. Поэтому я не считаю, что регулирование завершится скоро», — прокомментировал координатор по кибербезопасности и специальный помощник президента США Роб Джойс в ходе Мюнхенской конференции по безопасности. Он отметил, что большую озабоченность правительства на данный момент вызывают случаи использования биткоина в преступных целях, а также необратимость биткоин-транзакций. Необходимость пристального внимания к криминальной жизни биткоина недавно высказывали министр финансов США Стивен Мнучин, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Одновременно с заявлением Джойса Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла меры в отношении другого развивающегося тренда — манипулирования рынком посредством причисления компании к сфере блокчейна — приостановив торговлю акциями Victura Construction Group Inc., PDX Partners Inc. и Cherubim Interests Inc. По сообщению SEC, компании опубликовали похожие пресс-релизы, утверждая, что они приобрели активы, связанные с криптовалютами и блокчейном, «у дочернего предприятия частного инвестора», а Cherubim также объявила о готовящемся ICO. Мишель Уэйн Лэйн, директор лос-анджелесского представительства SEC, призвала инвесторов «с повышенным вниманием относиться к компаниям, которые переключились на новейшие бизнес-тренды, такие как криптовалюты, блокчейн и ICO». CEO трех компаний Патрик Джонсон подтвердил, что директива SEC приостанавливает торги акциями его предприятий до 2 марта, но сообщил, что они «не делали ложных заявлений», и в ближайшее время он намеревается направить в SEC всю необходимую информацию. В начале января SEC приостановила торги ценными бумагами другой «переформатировавшейся» компании — UBI Blockchain.

Правительство Таиланда выпустит «цифровые паспорта» в партнерстве с Ethereum-стартапом OmiseGO.

Компания Omise подписала партнерское соглашение с министерством цифровых технологий Таиланда для совместной работы над системами идентификации и онлайн-платежей в национальном масштабе. Правительство надеется, что введение цифрового удостоверения личности для граждан страны поможет сократить мошеннические действия в сети и защитить потребителей. Некоторые члены сообщества выражают сомнение в технических возможностях проекта на таком уровне при текущей загруженности Ethereum. Однако OmiseGO работают над решением масштабируемости совместно с разработчиками Ethereum, а на прошлой неделе стало известно о создании нового фонда при участии Виталика Бутерина — Ethereum Community, который призван соединить Ethereum-проекты с компаниями, заинтересованными в их решениях, и усовершенствовать блокчейн Ethereum. OmiseGo стал членом фонда наряду с такими проектами, как Global Blockchain Labs, Raiden и Golem. Основатель OmiseGO Джун Хасегава уверен в перспективах этого сотрудничества, говоря, что «один проект может создать продукт, который перевернет индустрию, а совместная работа создаст структуру, которая перевернет мир». О применении блокчейна на правительственном уровне недавно сообщила столица Тайваня Тайбэй, которая объединилась с IOTA и, среди прочего, планирует ввести цифровое удостоверение личности TangleID.

Доходы от комиссий южнокорейских бирж увеличились в 87.5 раза.

По данным правительства Южной Кореи, комиссионный доход 30 криптовалютных бирж страны за прошлый год превысил показатели 2016 года в 87.5 раза. Значительную часть этого роста обеспечила сравнительно молодая биржа Upbit, запущенная мессенджером Kakao Talk. Местное издание Yonhap со ссылкой на представителя демократической партии Парка Кван-он сообщает, что совокупный комиссионный доход 30 бирж в 2017 году составил 700 миллиардов вон ($658 миллионов) в сравнении с 8 миллиардами вон за 2016 год и 3.2 миллиарда вон за 2015-ый. Как поясняет Yonhap, данные «основаны на комиссионных сборах и местной цене биткоина, установленной каждым оператором». Согласно опубликованной Парком информации, Upbit на сегодня является крупнейшей биржей страны и владеет 52.9% доли рынка. Комиссионные сборы биржи в прошлом году составили 194.3 миллиарда вон. «Анализ также показывает, что количество криптовалютных транзакций удвоилось с момента запуска Upbit в октябре прошлого года», — сообщает Kyeonggi Daily. Второе место занимает Bithumb, которой принадлежит примерно 32.7% доли рынка, за ней следуют Coinone и Korbit с долями в 8.3% и 6.2% соответственно. При этом комиссионный доход Bithumb за прошлый год выше, чем у Upbit, и составляет 317.7 миллиарда вон. По данным Coinmarketcap, Upbit сейчас находится на третьем месте по суточному обороту, но она уже неоднократно вырывалась вперед, занимая лидирующую позицию.

Исследование Bitmex выявило, что главная угроза Tether заключается не в схеме Понци.

Исследовательский центр криптовалютной биржи Bitmex пришел к выводу, что скептицизм вокруг неподкрепленности Tether «неуместен»: «Мы нашли возможные доказательства того, что влияние Tether наблюдается в пуэрториканской банковской системе», сообщают авторы документа, поясняя, что все фиатные резервы могут храниться в Пуэрто-Рико и, если это предположение верно, то оно опровергает обвинения в схеме Понци. Bitmex Research признает недостаток прозрачности Tether, но отмечает, что это «не означает мошенничество». Однако исследователи сообщают, что «Tether, вероятнее всего, столкнется или уже столкнулся с проблемами со стороны регулятора, и в долгосрочной перспективе это должно представлять главное опасение для держателей Tether». Как и в случае с биткоином, характеристики Tether делают его «потенциально привлекательным для преступников». Как отмечают авторы, это может осложнять отношения с регуляторами и в особенности с банками, которые необходимы проекту для хранения долларовых резервов. Исследователи заключили, что у Tether есть две альтернативы: реформировать систему так, чтобы она включала KYC и защиту, направленную против отмывания денег (AML), позволяя блокировать транзакции и замораживать средства, или продолжить работу на текущих условиях с риском получить запрет со стороны властей. «Если Tether прекратит деятельность, то, как показывает история, некоторые пользователи могут потерять доступ к своим средствам, возможно, временно. Поэтому мы не рекомендуем держать Tether в долгосрочной перспективе», — советуют Bitmex Research. Недавние исследования Tether принадлежат Weiss Ratings и научному сотруднику Гронингенского университета Олександру Иванову.

Через десять лет новая технология вытеснит блокчейн.

Уилл Мерфи, вице-президент по блокчейну в компании искусственного интеллекта Talla.com, считает, что в ближайшем будущем технология блокчейна разовьется до такого уровня, что к ней будет неприменим термин «блокчейн». По его мнению, видоизменятся все ее составляющие: и блоки, и их линейная упорядоченность в виде цепи. Блоки, по мысли Мерфи, заменит система, при которой транзакции связаны между собой и каждая последующая подтверждает предыдущую. Мерфи уверен, что если пользователь будет сам подтверждать транзакции (чтобы добиться подтверждения своей собственной), то время их обработки значительно уменьшится. Таким образом, майнер будет исключен из саморегулируемой схемы: чем больше у сети пользователей, тем быстрее в ней будут подтверждаться транзакции. Цепь, по словам Мерфи, также будет представлять собой не единый ряд блоков, а сеть или график. Ее ветви будут расходиться в разных направлениях, обеспечивая множество параллельных транзакций. Мерфи говорит о термине «tangle» («переплетение, клубок»), который используется в протоколе IOTA, как о раннем этапе подобного концепта. Также он выделяет сегодняшнюю технологию DAG (направленный ациклический граф), как наиболее близкую к его представлению. DAG — «усовершенствованный блокчейн», где «при проведении одной новой транзакции система должна одобрить две предыдущие». Мерфи уверен, что технология будущего «будет делать то же, что и блокчейн, но лучше».