Новая игра на блокчейне Ethereum — Etherlambos.

Блокчейн-консорциум R3 создает образовательный центр для юристов.

Вчера, 20 февраля, блокчейн-консорциум R3, включающий таких гигантов финансового сектора, как UBS, Deutsche Bank, Barclays и Bank of America, объявил о создании Юридического центра повышения квалификации (LCoE). В рамках инициативы юридические фирмы будут проводить ежемесячные собрания, изучать уже имеющиеся тематические материалы и составлять собственные исследовательские работы, в том числе с опорой на реальные блокчейн-проекты. Так, на прошлой неделе членам центра предоставили доступ к проекту Maison, который разрабатывается при участии Королевского банка Шотландии и применяет технологию распределенного реестра для финансовой отчетности. Членами центра уже стали более десяти крупных юридических компаний, включая Baker McKenzie, Crowell & Moring, Clifford Chance, Ashurst и Perkins Coie. Джейсон Розовски, старший консультант R3 и глава нового центра заявил: «Нам необходимо предпринять финальные шаги для того, чтобы участники экосистемы, включая нас, чувствовали себя комфортно при использовании технологии. Идея состоит в том, чтобы объяснить людям, что происходит в блокчейн-пространстве, над какими проектами мы работаем и какие видим преимущества».

Австралийский институт разработал первый в стране онлайн-курс, посвященный блокчейну.

Программа Королевского мельбурнского технологического института (RMIT) «Развитие блокчейн-стратегии» написана в соавторстве с Центром блокчейн-технологии RMIT, азиатским финтех-центром Stone & Chalk и консалтинговой компанией Accenture. Она рассчитана на 8 недель, и первые занятия в рамках курса начнутся 19 марта. По сообщению университета, курс будет «максимально практическим»: «Мы разработали его в сотрудничестве с компаниями, которые разбираются в блокчейне. Мы расскажем об основах блокчейна, а затем покажем, как применить это для реальных бизнес-стратегий». CEO RMIT Online Хелен Сунесс считает, что блокчейн будет играть основообразующую роль в бизнесе будущего, отмечая, что его применение уже широко распространено в финансовой, правительственной, энергетической сферах, а также в здравоохранении: «Люди должны как можно скорее понять эту технологию, чтобы разрабатывать стратегии и использовать свои шансы». По словам Сунесс, именно на это направлена новая программа. Вице-канцлер RMIT Мартин Бин также отметил, что «блокчейн становится центральной частью современной цифровой грамотности». По данным портала для фрилансеров Upwork, спрос на блокчейн-специалистов за прошлый год вырос на 35,000%. Управляющий Stone & Chalk Алан Тсен отметил, что рынок страдает от «дефицита обучения и навыков в сфере блокчейна».

Coinbase и Visa сняли с себя ответственность за сбой при взимании комиссии.

В середине прошлой недели пользователи Coinbase начали сообщать о дублирующихся сборах при использовании дебетовых и кредитных карт Visa. Некорректно списанные средства вывели банковские счета многих клиентов в минус, и далее начала взиматься плата за превышение задолженности по карте. Если раньше Coinbase связывала это с новой политикой в отношении кредитных карт и сбоем системы, то теперь в совместном заявлении, размещенном в блоге биржи, Coinbase, Visa и Worldpay сняли с себя ответственность, сообщив, что ошибка вызвана некорректной обработкой платежей. Visa и Worldpay сказали, что работают над устранением повторяющихся списаний и «большинство средств» уже должно быть возвращено на счета. Компании отмечают, что возвраты будут осуществляться еще несколько дней, и советуют клиентам «связаться со своим банком», если у них останутся претензии по завершении выплат. Спикер Visa рассказал, что к множественным сборам привел неверный код категории продавца (MCC), при помощи которого платежные системы обрабатывают транзакции, получают информацию о месте совершения покупок и анализируют риски. Однако в компании подчеркнули, что платежные операторы не влияют на эти коды: «Visa подтверждает MCC-код, но не устанавливает его и не может изменить». Также спикер отметил, что Coinbase — единственный из клиентов Visa, столкнувшийся с подобной проблемой, и компания «не вносила никаких системных изменений».

Владелец ограбленной биржи Bitgrail решает ее судьбу путем голосования в Twitter.

9 февраля криптовалютная биржа Bitgrail объявила о хакерской атаке, в результате которой было потеряно 17 миллионов токенов Nano (более $170 миллионов по курсу на тот момент). В воскресенье владелец биржи Франческо Фирано запустил в своем Twitter голосование, посвященное дальнейшей судьбе Bitgrail. Сообщество может выбрать «банкротство» или «перезапуск», и на данный момент из 7239 участников большинство — 82% — высказались в пользу банкротства. Фирано отметил, что в таком случае возмещение убытков займет годы и сообщил, что биржа разрабатывает план, который позволит перезапустить биржу и возместить украденные токены за счет 50% от доходов биржи. Он также сказал, что «в этой ситуации для всех лучше скооперироваться и прекратить обвинения и угрозы». Однако после множества негативных комментариев со стороны пользователей Фирано написал, что все это «убеждает его в том, что лучше признать статус банкрота и отдать биржу в руки итальянского правосудия», и закрепил этот твит. Ограбление биржи также спровоцировало крупный спор по поводу «спасательных хардфорков» между Виталиком Бутериным и биткоин-сообществом во главе с разработчиком Грегори Максвеллом.

Стивен Сигал стал амбассадором ICO «второго поколения биткоина».

«Голливудская звезда будет представлять ведущую криптовалютную организацию», — сообщает проект Bitcoiin2Gen в официальном пресс-релизе. Стивен Сигал подтвердил эту новость в своем Twitter. Обратный отсчет на сайте проекта показывает, что до старта ICO осталось 33 дня, однако Bitcoiin2Gen уже успел вызвать подозрения сообщества. Утверждается, что платформа будет работать на блокчейне Ethereum и уже заключила партнерство с майнинговой компанией Dragon Mining. Сайт проекта обещает «значительный доход держателям Bitcoiin (B2G)», а также отдельное вознаграждение за привлечение инвесторов и участие в «аккредитованных майнинговых программах». «Партнерская программа» проиллюстрирована четырехъярусной пирамидой, где верхушка — это 15%-й бонус, а нижний ярус — 2.5%-й. Информация об организаторах недоступна. Известно, что сайт был создан в 2015 году из Панамы, но его управление сменилось 8 января. Сигал продолжает ряд знаменитостей, украшающих собой криптовалютные проекты, однако SEC уже комментировала подобную рекламу, отмечая, что «селебрити используют аккаунты в соцсетях, продвигая покупку акций или другие инвестиции», и такая деятельность может быть незаконной, если при этом не раскрывается «характер, источник и количество вознаграждения, выплаченного в обмен на их рекламные услуги».