«Наша замечательная команда»

Николас Мадуро обязал венесуэльские компании совершать часть сделок в петро.

Министерство нефтяной промышленности Венесуэлы опубликовало видео с заявлением Мадуро в своем Twitter. К компаниям, которые «должны осуществлять транзакции по покупкам и продажам через петро», относятся нефтегазовая корпорация PDVSA, ее дочернее предприятие Pequiven и компания по разработке полезных ископаемых CVG. Кроме того, с помощью петро будут оплачиваться консульские сборы посольств Венесуэлы по всему миру, ​топливо для самолетов (соответствующий запрос подала Национальная ассоциация авиаперевозчиков) и туристические услуги, в частности бронирование отелей. PDVSA имеет несколько соглашений и совместных предприятий с российской «Роснефтью», которая пока что не прокомментировала возможность осуществления транзакций в петро с венесуэльской компанией и ее дочерними компаниями. Мадуро объявил начало пресейла петро во вторник и по итогам первого дня сообщил, что объем предпродаж составил $735 миллионов.

Разработчики объявили о первом хардфорке блокчейна Dogecoin.

Согласно заявлению на форуме Bitcointalk, хардфорк Dogethereum произойдет в «конце зимы 2018 года», держатели DOGE получат новые токены DOGX в отношении 1:1, криптовалюта будет совместима с Ethereum-кошельком и «готова к повседневному использованию». По сообщению разработчиков, Dogethereum «будет основана на алгоритме Ethereum, поддерживающем самые быстрые транзакции и смарт-контракты». Пользователи Bitcointalk уже отметили, что введение смарт-контрактов может повысить практическую ценность криптовалюты. Также утверждается, что проект запускается при поддержке сообщества и не будет включать «никаких ICO, премайна и других манипуляций». Разработчики отмечают, что ASIC-майнинг для Dogethereum недоступен: криптовалюту можно прибыльно майнить с помощью графических карт. Также на форуме представлена дорожная карта проекта, включающая «исследование и развитие более быстрого алгоритма с усовершенствованной масштабируемостью в 2019 году». В начале февраля команда Truebit успешно провела транзакцию по кроссплатформенному мосту с одноименным названием Dogethereum, в ходе чего токены Dogecoin были успешно переведены на тестовую сеть Ethereum и возвращены обратно.

Huobi Labs объединились с 500 Startups для поддержки блокчейн-проектов.

Во вторник, 20 февраля, стартап-акселератор 500 Startups объявил о вступлении в партнерство с блокчейн-инкубатором криптовалютной биржи Huobi — Huobi Labs. Как сообщается в пресс-релизе, компании будут вместе поддерживать стартапы в различных областях, включая создание бизнес-плана, написание white paper, выработку маркетинговой стратегии, привлечение сообщества и фандрайзинг. С помощью контактов и опыта Huobi Labs проект 500 Startups планирует расширить свое влияние и помогать большему количеству стартапов. Выбранные проекты будут участвовать в программе 500 Startups под названием Batch 23. Партнер 500 Startups Эдит Енг выразила уверенность, что новое сотрудничество поможет ее компании больше узнать «о работе криптовалютных бирж изнутри и снаружи», а основатель Huobi Labs Юнфей Рен заявил, что биржа будет «прилагать все усилия для помощи и поддержки новых проектов».

В 2018 году ICO успели собрать $2 миллиарда, но на долю мелких инвесторов почти ничего не остается.

Привлеченные с начала этого года $2 миллиарда составляют больше трети от $5.7 миллиарда, собранных в ходе ICO за весь 2017 год. Однако, по данным Tokendata, 84% этих средств — $1.63 миллиарда — пришли в ходе предпродаж и приватных раундов. При этом в статистику не вошли $850 миллионов, которые собрал закрытый пресейл ICO Telegram. Данные Tokendata показывают, что окупаемость инвестиций (ROI) составляет 217%, а возврат в эфире — 75%. Однако из-за партнерской программы, в ходе которой проекты предоставляют скидки участникам пресейла, шансы на значительную прибыль увеличиваются. И хотя ICO изначально провозглашались «демократичным видом» фандрайзинга, который создает разнообразное, заинтересованное сообщество, сегодня инвесторам публичного раунда почти ничего не остается, и всеми благами ICO пользуется лишь 1% инвесторов. Ведущий программы Cryptotrader на CNBC и один из самых влиятельных блокчейн-инсайдеров по версии Richtopia Ран Нойнер опубликовал в своем Twitter карикатурную «схему ICO-2018», где публичному ICO предшествуют семь раундов, в том числе «приватный пре-раунд посевного финансирования», «раунд для членов семьи и друзей» и «пресейл для синдикатов», а программа скидок и бонусов варьируется от 40% до 95%.