В Майами биткоин-конференция прошла в стрип-клубе.

Жители Венесуэлы не могут купить петро за боливар.

Сайт, на котором 20 февраля был запущен пресейл петро, принимает доллары и евро, а также биткоины и эфир. При этом Венесуэла запрещает гражданам покупать иностранную валюту, то есть жители страны не могут приобрести петро. Венесуэльцы смогут купить национальную криптовалюту за боливар на вторичном рынке, который, как и биткоин-биржи, будет торговать по курсу черного рынка (сегодня доллар на нем стоит 200,000 боливаров, что примерно в 7 раз превышает официальный курс). Несмотря на то что в январе уже сообщалось, что петро будет доступна только за «твердые валюты», жители возмущены политикой в отношении «национальной цифровой валюты», которая была призвана «преодолеть финансовую блокаду и укрепить денежный суверенитет»: «У меня есть только моя валюта, боливар, и я не могу получить петро. Как венесуэлец, я требую объяснения», — написал пользователь Twitter Джанет Мануччи. Петро вызывает и ряд других вопросов: заявленные правительством цифры — $735 миллионов, привлеченные только за первый день пресейла, — расходятся с данными публичного блокчейна. Кроме того, информация, указанная в white paper, не соответствует тому, что было позже опубликовано в руководстве для пользователей: изначально обещанная платформа Ethereum была заменена на NEM. Управляющий венесуэльского инвестиционного фонда Caracas Capital Расс Даллен сказал, что для инвесторов нет причин покупать петро по такой цене, поскольку нет никаких гарантий, что национальную криптовалюту можно будет обменять на нефть, но затем он отметил: «По подходящей цене люди купят все. Даже недавнюю шутку Венесуэлы». Если правительство сможет продать все 82.4 миллиона петро, выпущенные в ходе пресейла, то «заработок» составит $4.9 миллиарда, и, как сообщается в white paper, около половины собранных средств пойдет в фонд национального благосостояния, а остальное — на развитие проекта. Пресейл будет окончен 19 марта.

Законодатели Нью-Йорка могут пересмотреть битлицензию.

В пятницу, 23 февраля, сенаторы штата Нью-Йорк Джесси Гамильтон и Дэвид Карлуччи провели круглый стол для обсуждения битлицензии — нормативно-правовой базы, определяющей условия работы биткоин- и блокчейн-компаний в штате Нью-Йорк. Участники сошлись во мнении о необходимости реформирования регулятивных норм, которые были введены в 2015 году Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка под управлением Бенджамина Ласки. Нынешний руководитель департамента Мария Вулло и другие представители регулятора не были приглашены на встречу. «Мы хотим понять, как мы можем сделать эту лицензию в штате Нью-Йорк полезной для жителей и экономики штата», сообщил Карлуччи, сказав, что соответствующий законопроект может быть представлен «очень скоро». На слушаниях присутствовал член Bitcoin Foundation Тео Чино, который оспаривал правомерность битлицензии в суде в апреле прошлого года и вновь призвал ее отменить. Критиком битлицензии также выступил сооснователь блокчейн-стартапа Kadena Уилл Мартино, который заявил, что из-за требований документа его компания может покинуть Нью-Йорк при том, что она «не оказывает клиентам услуги по переводу и обмену криптовалют» и является «техническим стартапом, а не финансовым институтом». Многие согласились, что битлицензия наносит удар по малому бизнесу, сосредоточенному на технологиях: «Для крупных компаний это не более платы за кофе, для мелких — сумасшедшие деньги». CEO Cross River Bank Жиль Гаде призвал отделить криптовалюты и ICO от блокчейн-проектов с более широкой тематикой: «Нет необходимости в том, чтобы технологи становились объектами подавляющих лицензий и всего, что препятствует инновациям». Главный политический консультант Палаты цифровой торговли Кевин Баттех также отметил, что битлицензия может быть полезна лишь для некоторых бизнесов, в том числе для бирж, но «если пытаться охватить всю индустрию, начнутся проблемы». CEO Bitcoin Foundation Лью Клаасен разделил эту точку зрения, сказав, что «слишком рано» устанавливать законы для всего криптопространства: «Сегодняшних регулятивных рамок достаточно для охвата конкретных случаев использования, но не для технологии, которая живет по своим законам». На данный момент битлицензия выдана трем компаниям: Circle, Ripple и Coinbase.

Виталик Бутерин провел встречу для обсуждения управления Ethereum.

После того, как разработчик Ethereum Йоити Хираи покинул пост редактора кода EIP 867, и волнения в сообществе только усилились, создатель Ethereum провел встречу разработчиков. Раскол сообщества вызван неоднозначным решением по возврату утерянных средств, известному как EIP 867: с тех пор как предложение было выдвинуто в январе, сотни пользователей выступили против его реализации. «Лично я считаю, что наш механизм управления в целом не так уж плох. Возможно, главный недостаток заключается не в самом механизме, а в том, как мы передаем информацию», сказал Бутерин в ходе встречи. По его мнению, это связано с запутанностью процесса, который проходят предложения (в том числе EIP 867) до того, как они встраиваются в реальный код платформы. «Впечатление, которое получили "извне" многие члены сообщества, заключается в том, что EIP 867 гораздо ближе к реализации, чем есть на самом деле», — считает Бутерин, отмечая, что представители проекта, вовлеченные «в процесс принятия решений», не намеревались транслировать подобную информацию. Разработчик Грег Колвин, занимающийся усовершенствованием управления Ethereum Foundation, считает, что членам команды нужно больше работать над тем, чтобы характер новых проектов был понятен сообществу. «В действительности не должно быть масштабных дебатов на тему того, стоит ли нам давать этому EIP номер и называть его проектом. Это технический, редакторский вопрос. Он не должен быть таким сложным и спорным», — заявил Колвин. Но поскольку он стал таковым, разработчик Ethereum-браузера Mist Алекс ван де Санде предложил «ответный» проект — «обеспечение неподвижности средств» (IMP). Этот протокол представляет собой стандарт для отклонения предложений по возврату средств, и Виталик Бутерин поддержал его.

Платформа «бесплатного трейдинга» Robinhood добавила поддержку криптовалют.

В конце января приложение для бескомиссионного трейдинга традиционными акциями объявило о планах ввести поддержку цифровых активов. После этой новости количество пользователей Robinhood увеличилось более чем на миллион и к моменту запуска криптотрейдинга превысило четыре миллиона. Сегодня сервис предоставляет доступ к торгам биткоином и эфиром для пользователей из Калифорнии, Массачусетса, Миссури, Монтаны и Нью-Гэмпшира, а к середине года планирует покрыть большинство штатов. Сообщество уже рассматривает Robinhood как основного конкурента криптовалютной биржи Coinbase, которая позволяет без комиссии осуществлять переводы в биткоине, эфире и лайткоине на другие аккаунты на Coinbase. Неясно, перешли ли пользователи Coinbase к новому конкуренту, но обе площадки привлекают одну целевую аудиторию со среднестатистическим возрастом в 30 лет. На конец прошлого года Coinbase насчитывала 13 миллионов пользователей и сейчас активно совершенствует сервис: 23 февраля биржа сообщила о поддержке SegWit для 25% пользователей и пообещала полную поддержку протокола к середине этой недели.

NEO первой прорвалась в отличники Weiss Ratings.

По итогам последнего исследования Weiss Ratings, NEO получила оценку «A» («пять»), став первой блокчейн-платформой и криптовалютой, которая удостоилась такой чести. При этом официальной информации от агентства не поступало, но скриншот таблицы путешествует по Reddit и другим социальным медиа.  Исследование Weiss Ratings, опубликованное в конце января, оценило NEO всего лишь на «B-». Многие члены сообщества не считают рейтинги агентства компетентными и негативно отнеслись к новой оценке: «Какая разница? В отношении криптовалют к Weiss нет доверия, никто не воспринимает их всерьез», — написал пользователь Reddit под ником Always_Shy. «Пятилетний ребенок дал бы более хорошую оценку, основываясь на цветах логотипов», — иронизировал другой пользователь. Как ранее отмечало агентство Weiss Ratings, «оценки A и B соответствуют инвестиционному рейтингу "рекомендуется к покупке"», но «C» также является полноценным проходным баллом и допускает приобретение криптовалюты. Отказ от сбережений предполагает лишь отметка «D».