Иск против Крейга Райта, главного научного сотрудника nChain, ранее провозгласившего себя Сатоши Накамото, был подан в Окружной суд Южного округа Флориды 14 февраля. Крейг обвиняется в незаконном присвоении и хранении более 1.1 миллиона биткоинов (более $10 миллиардов). Истец Ира Клейман выступает от имени своего умершего брата, криптографа Дэйва Клеймана, который, по мнению многих, связан с зарождением биткоина.

Роль Клеймана в создании биткоина всплыла 8 декабря 2015 года, когда издания Gizmodo и Wired назвали австралийского бизнесмена Крейга Райта возможным Сатоши Накамото и одновременно рассказали об участии Клеймана в работе над проектом. 2 мая 2016 года Крейг подтвердил в своем блоге, что он является Сатоши Накамото и признал значительный вклад Дэйва. В интервью он сообщил, что занимался кодом Bitcoin, а Дэйв помогал в написании white paper. Однако, когда биткоин-сообщество потребовало дополнительных доказательств, Райт отказался их предоставить.

Поданный иск не требует выяснять, стоит ли Райт за псевдонимом Сатоши Накамото: «Неясно, Крейг, Дэйв или они вместе создали биткоин. По неизвестным пока причинам они предпочитают скрывать свою связь с биткоином от большинства друзей и членов семьи. Однако, бесспорно, Крейг и Дэйв стояли у истоков биткоина, и оба накопили огромное состояние в криптовалюте с 2009 по 2013 годы», — говорится в документе.

Согласно материалам дела, Райт осуществил «схему по захвату состояния Дэйва — его биткоинов и прав на интеллектуальную собственность, связанную с биткоином». Как утверждают адвокаты истца, «Крейг подделал ряд контрактов, по которым активы Дэйва переходили к Крейгу и/или компаниям под его управлением. Крейг подменил даты на более ранние и поставил под ними подпись Дэйва».

Дэйв и Крейг встретились на криптографическом форуме в 2003 году. Много лет они общались на интересовавшие обоих темы кибербезопасности, цифровой криминалистики и будущего денег. В 2007 году они в соавторстве написали исследование, посвященное механизму записи данных поверх предыдущих данных на жестком диске, и примерно в то же время начали обсуждать одноранговый обмен файлами. Известно, что в начале 2000-х Клейман стал делать записи в закрытых рассылках securityfocus.com и metzdowd.com, объединявших специалистов по криптографии. И именно пользователи metzdowd.com 31 октября 2008 года получили сообщение от Сатоши Накамото, в котором он рассказывал о работе над электронной системой денежных переводов, где исключается посредничество третьих сторон и транзакции проводятся непосредственно между участниками. Письмо содержало и ссылку на white paper, озаглавленный так: "Биткоин: Децентрализованная электронная денежная система"».

Также в собственном расследовании от сентября 2015 года Gizmodo сообщает об электронном письме, которое Райт отправил Дэйву в марте 2008 года — за несколько месяцев до того, как white paper Bitcoin был впервые размещен на metzdowd.com: «Мне нужна твоя помощь в работе над документом, который я собираюсь опубликовать в этом году. Я работаю над новой формой электронных денег. Bit cash, Bitcoin. Ты всегда был готов помочь мне, Дэйв. Я хочу, чтобы ты был частью этого». Этот отрывок цитируется в судебном иске. Позже, в конце 2008 года, Крейг вновь написал Дэйву: «Мне нужна твоя помощь. Ты издал мой документ, и теперь я хочу, чтобы ты помог мне разработать эту идею». Как сообщается в иске, в течение следующих нескольких месяцев Крейг и Дэйв вместе работали над системой Bitcoin. 12 января 2009 года Крейг, Дэйв и два других разработчика отправили друг другу биткоин-транзакции, которые были записаны на блокчейн. В День благодарения в 2009 году Дэйв сообщил своему брату Ире, что он создал «цифровые деньги» совместно с «состоятельным иностранцем».

Что касается дальнейшей жизни Клеймана, в 2012 году он совместно со своим другом и коллегой из Департамента шерифа округа Палм Бич Патриком Пейджем основал компанию, занимающуюся компьютерной криминалистикой — Computer Forensics, LLC. Третьим партнером в Computer Forensics стал еще один друг Дейва, Картер Конрад. Ни Пейдж, ни Конрад не знают, стоял ли Дэйв за созданием биткоина, однако они оба выразили уверенность в том, что он обладал всеми необходимыми для этого навыками, а также осмотрительностью, которая была нужна, чтобы сохранить это в секрете. Как сообщает Gizmodo, в интервью Конрад чаще всего описывал Дэйва словом «compartmentalized» (дословно — разобщенный), имея в виду, что он «хранил» все части своей биографии раздельно, давая доступ к каждой из них лишь тем людям, которые непосредственно участвуют в этом сегменте его жизни. А Пейдж наиболее часто использовал в отношении Дэйва слово «гениальный».

По словам друзей, Клейман всегда носил на шее USB-флешку, и именно там может храниться «состояние Сатоши». Пейдж утверждает, что флешка была передана брату Дэйва Ире, который отказался комментировать это под запись. «Если вы скажете мне, что на компьютере Дэйва хранится миллион долларов, я даже не потружусь их достать. Это будет пустой тратой времени», — сказал Пейдж, имея в виду, что Дэйв очень надежно защищал свои данные. Пейдж и Конрад вспоминают, что Дэйв вводил 40- и 50-значные пароли, а его домашняя беспроводная сеть была настолько защищена, что, как признается Пейдж, ему было сложно в ней работать.

Клейман был найден мертвым в своем доме в Палм Бич в 2013 году. По официальным данным, причиной смерти стал золотистый стафилококк, которым он действительно был заражен, но также, согласно отчету бюро судебно-медицинской экспертизы округа Палм Бич, его тело было найдено разлагающимся, вокруг была кровь со следами от колес инвалидного кресла (Клейман был прикован к нему после аварии на мотоцикле в 1995-м), вокруг были опустошенные бутылки из-под алкоголя, заряженный пистолет, а в матрасе была обнаружена дырка от пули. После смерти Дэйва Крейг опубликовал эмоциональное видео на своем YouTube-канале, говоря: «Я так горжусь тем, что я знал Дэйва Клеймана. Я буду скучать по тебе, Дэйв. Ты был моим другом, и я буду скучать по тебе».