Porshe внедряет блокчейн в систему управления автомобилями.

Верховный суд запретил банку Leumi прекращать обслуживание биткоин-биржи.

С момента основания в 2014 году криптовалютная биржа Bits of Gold имела счет в одном из крупнейших в стране банке Leumi. В 2015-м банк принял решение прекратить обслуживание биржи, несмотря на идеальное состояние ее дел, и биржа обратилась в суд с требованием разрешить дальнейшее использование банковского счета. В течение нескольких лет, согласно судебному предписанию, Bits of Gold находилась в подвешенном состоянии и вела деятельность «до вынесения окончательного приговора». В июне 2017 года окружной суд Тель-Авива постановил, что Leumi вправе приостановить операции для Bits of Gold, несмотря на высокую оценку работы биржи. Компания подала апелляцию в Верховный суд Израиля, и в понедельник, 23 февраля, суд выпустил временный приказ, разрешая бирже пользоваться счетом в Leumi, пока идет разбирательство: «Кажется, что ущерб, который может понести банк, на данный момент является простой спекуляцией», — говорится в документе. Суд отмечает, что у банка нет оснований опасаться «расплаты» за неправомерную деятельность биржи: «До сегодняшнего дня, за более чем пять лет, в течение которых существует счет, эти страхи не оправдались: как отметил окружной суд, компания действовала прозрачно и не нарушала никаких законодательных положений». Адвокат биржи Шауль Сиони сказал, что это «прецедентное решение, важность которого для криптовалютного трейдинга не может быть переоценена» и которое показывает, что «банки не могут внезапно приостанавливать деятельность компаний». «Решение суда позволяет нам сосредоточиться на развитии криптосообщества в Израиле, и мы продолжим вести эту деятельность, чтобы обеспечить криптовалютам то место в израильской экономике, которого они заслуживают», — сказал CEO Bits of Gold Ювал Роаш. В декабре банк Leumi уже блокировал биткоин-платежи для нескольких компаний, связывая эту меру с директивой Банка Израиля в отношении азартных игр.

Китайский предприниматель раскритиковал запретительную политику правительства.

Основатель «китайского фотошопа» Meitu Кай Веншенг опубликовал свои замечания через мессенджер Wechat. По его мнению, текущее регулирование лишает Китай возможности значимого присутствия в расцветающем глобальном криптопространстве. Кай отмечает, прежде всего, «изгнание майнеров» и запрет ICO. По его словам, около 80% биткоинов добываются с помощью установок, расположенных в Китае, и предпринимаемые правительством меры ограничивают экспортную промышленность с огромным потенциалом, лишая Китай лидерства на крипторынке. Кай отмечает, что Китай может продуктивно использовать избыточную майнинговую энергию, продавая ее Южной Корее, Японии и США. Если же майнеры будут «вытеснены в Исландию, то население Китая столкнется с большими тратами, выкупая биткоины обратно». Что касается ICO, предприниматель сравнил их с пузырем доткомов 1999-го, сказав, что из сотен компаний, зарегистрировавших IPO, немногие сохранились, но «одного Amazon достаточно». Тем самым Кай подчеркивает, что из-за наложенных ограничений можно упустить инновационные проекты. Кроме того, он отмечает, что многие проблемы криптовалют являются естественной частью «процесса развития» любой возникающей денежной системы: «Любая монета это своего рода вера», — пишет он. Также Кай предсказывает, что криптовалюты перевернут индустрию ценных бумаг.

Запуск LitePay не состоялся в назначенный день.

Запуск платежного сервиса, призванного облегчить операции с лайткоином, был намечен на 21.00 по тихоокеанскому времени. Согласно информации на официальном сайте LitePay, пользователи смогут зарегистрировать дебетовую карту, на которую можно переводить лайткоины и использовать их для оплаты товаров и услуг компаний-партнеров, по аналогии с биткоин-процессором Bitpay. Однако вчера в email-рассылке LitePay сообщил, что откладывает регистрацию платежных карт, поскольку в настоящий момент она «неблагоразумна» из-за «враждебных действий по отношению к крипто-компаниям со стороны эмитентов карт». Имеется в виду, что многие банки запретили покупку криптовалют по дебетовым и кредитным картам, а крупнейшие операторы платежных карт Visa и Mastercard ввели 5%-ю комиссию за покупку криптовалюты. Представители LitePay сообщили, что «будут продолжать следить за ситуацией в отношении услуг по картам и откроют регистрацию, как только смогут предоставить надежный продукт». Пользователи Reddit обеспокоены тем, что компания так и не назвала дату реального запуска: «Они оставили нас в полной темноте (не говоря уже о предшествующих месяцах, в которые фактически не велась коммуникация)», — пишет litecoinfanboi. Действительно, в Twitter проекта к настоящему моменту всего две записи. «Будет ли проект реализован? Возможно. Хорошо ли компания ведет свой бизнес? Нет», — написал пользователь Reddit. После того как Чарли Ли анонсировал новые сервисы LitePay и LitePal в начале февраля, лайткоин взлетел до $172. А в преддверии вчерашнего «запуска» криптовалюта выросла до $231 и посочувствовала неудаче, сбросив от переживаний 7%.

Платежный оператор Bitwala запустит собственный банковский сервис с картами Mastercard.

Соответствующая заявка находится на рассмотрении немецкого финансового регулятора Bafin. По сообщению компании, это будет «полноценный банковский счет Германии, с номером IBAN, кодом BIC и настоящей дебетовой картой Mastercard». Счета Bitwala будут полностью контролироваться Федеральным управлением финансового надзора Германии (Bafin), и при одобрении регулятора гарантированный депозит составит €100,000 (около $123,000). «Клиенты смогут покупать и продавать криптовалюту, а также управлять повседневными расходами», сообщает компания. Также с помощью карты можно будет расплачиваться в магазинах, осуществлять мгновенные платежи онлайн или же в любом банкомате. Как рассказали в компании, дебетовая карта, привязанная к онлайн-счету, будет «позволять беспрепятственный переход между фиатным и крипто-миром» и объединять «все черты традиционной банковской системы и крипто-экономики». Новый сервис будет представлен через несколько месяцев. Необходимость в нем возникла после того, как в начале января платежная платформа Visa, WaveCrest, прекратила обслуживание предоплаченных карт, которыми раньше пользовалась Bitwala. Компания отметила, что для новых карт будут установлены существенно более низкие комиссии и более высокий лимит расходов.

50 Cent подал заявление о банкротстве и сказал, что никогда не владел биткоинами.

В пятницу, 23 февраля, американский рэпер подал заявление в суд по делам о банкротстве штата Коннектикут, утверждая, что он «никогда не владел и не владеет биткоин-аккаунтом и вообще биткоином». Также рэпер отмечает, что не использовал биткоин для расчетов в своих компаниях. В конце января издание TMZ сообщило, что 50 Cent принимал оплату в биткоинах за свой альбом 2014 года «Animal Ambition» и заработал 700 биткоинов, что на тот момент равнялось чуть более $400,000, а к сегодняшнему дню стоимость этого биткоин-состояния увеличилась почти в 20 раз. Издание упомянуло, что средства «оставались нетронутыми в течение нескольких лет». Рэпер, в свою очередь, отреагировал на новость, подтвердив владение криптовалютой, и написал в своем Instagram: «Неплохо для ребенка с юга, я так горжусь собой». В ответ на один из комментариев он также сказал, что забыл, что у него есть биткоины. В настоящий момент этот пост удален из аккаунта рэпера. В поданном в суд документе 50 Cent под реальным именем Кертис Джексон утверждает, что биткоин-транзакции принимались посреднической компанией и были сразу же переведены в доллары США. Предоставленные суду данные BitPay-аккаунта рэпера показывают, что общая сумма полученных в биткоинах платежей была значительно меньше, чем заявляли TMZ, и составляла 6 или 7 биткоинов. В поданном заявлении рэпер утверждает, что не опровергал информацию TMZ, чтобы привлечь внимание поклонников: «Пока история в прессе не вредит существенно моему образу или бренду, я, как правило, не вижу необходимости публично отрицать какое-либо сообщение», сказал рэпер, также пояснив свой комментарий в Instagram: «Я написал в социальных медиа, что "забыл об этом", потому что я правда забыл, что был одним из первых музыкантов, которые принимали онлайн-оплату в биткоинах».