Стриптизерши Legends Room в Лас-Вегасе принимают платежи при помощи тату с QR-кодом.

Китай собирается запретить гражданам трейдинг на иностранных биржах.

Об этом сообщили Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Для обхода уже введенных регуляций — запрета местных криптобирж — китайские предприятия открывали оффшорные платформы, которые позволяли покупать криптовалюту через местные банки и онлайн-счета. Однако регулятор намерен продолжить борьбу с криптовалютами и изучить банковские счета и онлайн-аккаунты предприятий и частных инвесторов, которые подозреваются в трейдинге в оффшорных зонах. Для местных инвесторов это отрежет последний доступ к крипто-доходам. Как сообщили неназванные источники, активы подозреваемых могут быть заморожены или заблокированы по распоряжению финансового регулятора. Пока неясно, сколько платформ изучаются правительством и какие суммы через них проходили. Народный банк Китая в настоящий момент не ответил на запрос со стороны Bloomberg. Недавно местный предприниматель, основатель «китайского фотошопа» Meitu Кай Веншенг, раскритиковал запретительную политику правительства, сказав, что она препятствует развитию инновационных технологий и росту экономики.

Goldman Sachs назвали потенциальный выпуск криптовалют центробанками «невероятно полезным».

Такое заявление сделала представитель Goldman Sachs в интервью Business Insider. «Есть ли пространство для криптовалют, выпускаемых одним из крупнейших центральных банков, таким как банк Федерального резерва? Да. Могут ли они быть невероятно полезны? Могут ли они снизить стоимость транзакций? Да», — сказала Шармин Моссавар-Рахмани, главный специалист по инвестициям в отделе по управлению частным капиталом, подчеркнув, что к сегодняшним криптовалютам это не относится. «Мы одобряем концепцию блокчейна и считаем, что она разовьется в полезный инструмент для компаний и финансовой индустрии, но криптовалюты в их текущем виде являются пузырем», отметила Моссавар-Рахмани, обратившись к отчету, в котором Goldman Sachs показывает, что возвраты криптовалют соответствуют возвратам классических активов-пузырей: «Цена биткоина астрономическая. Затем мы сравниваем ее с ценой эфира, и она еще более астрономическая. Эти цены кажутся нам необъяснимыми». На вопрос о том, окажет ли потенциальный обвал криптовалют существенное влияние на глобальную экономику, Моссавар-Рахмани ответила отрицательно, поскольку они составляют «очень малую долю от мирового ВВП» — менее 1%. «Многие люди управляют различными биржами, инфраструктурами, хедж-фондами в этом пространстве, и, конечно, они будут задеты», сказала она, подчеркивая, что речь не идет значительных потерях для американской или глобальной экономики.

Разработчик «спасательного хардфорка» Ethereum выдвинул новое предложение, чтобы вернуть собственные средства.

24 ноября 2015 года Джеймс Леви получил грант от Ethereum Foundation за свой вклад в развитие смарт-контрактов в размере 40,000 эфиров (на тот момент около $35,000). Три недели спустя эти средства пропали с его кошелька, что стало крупнейшим ограблением в истории Ethereum на тот момент. И хотя Леви признал, что средства были украдены из-за слабой парольной фразы, он также настаивает на том, что «критическая уязвимость» заключалась в самом Ethereum-кошельке: «Я предполагал, что парольная фраза будет использоваться в дополнение к каким-то другим инструментам», сказал Леви, имея в виду, прежде всего, отсутствие приватного ключа. Между тем разработчик озаботился возвратом средств только сейчас, когда они выросли до $35 миллионов и потребовались для финансирования его нового проекта. По его наблюдениям, украденные токены никогда не перемещались с адреса хакера, и сначала Леви планирует обратиться к грабителю и обсудить условия возврата средств. Если же это не сработает, он продолжит работу над методами стандартизации возврата утерянных средств. Леви является соавтором и одним из трех ведущих разработчиков предложения EIP 867, ставшего центральным объектом недавних дискуссий Ethereum-сообщества и в настоящий момент имеющего статус «непринятого проекта». Новое предложение, с которым планирует выступить Леви, EIP 876, основано на предыдущей попытке, но, по словам разработчика, оно будет требовать «очень ограниченной, четкой и структурированной поддержки для "отмены необратимости"». Оно также предполагает и хардфорк. В случае успеха значительная часть вновь обретенных средств пойдет на финансирование «Ethereum-википедии» TapTrust, где будет собрана компетентная информация об Ethereum-токенах. «Мы стараемся улучшить качество информации и увеличить ее доступность для обычных людей, чтобы они могли участвовать в новой крипто-экономике без угрозы для собственной безопасности», — сказал Леви.

После выпуска нового ПО Bitcoin, количество SegWit-транзакций в сети выросло на 57%.

Выпущенный несколько дней назад обновленный код Bitcoin (версия 0.16.0) упрощает создание SegWit-адресов, необходимых для поддержки протокола. Разработчик Марко Фальке сообщил, что создание SegWit-адресов было возможно и в предыдущих версиях кошелька Bitcoin Core, но этот процесс был «довольно неуклюжим» и «в основном скрытым». Теперь SegWit-адреса установлены по умолчанию. Это привело к взлету популярности SegWit, который ранее не купался в лучах любви пользователей и использовался лишь в 13% транзакций. Теперь же с его участием проходит более 30% транзакций в сети Bitcoin, причем их количество увеличилось в два раза (с 15% на блоке 511100) только за последние двое суток. Помимо обновления ПО, к такому росту привело добавление поддержки протокола на биржах Bitfinex и Coinbase. Использование SegWit значительным числом участников рынка снизит комиссии в сети Bitcoin и ускорит обработку транзакций.

Новый вирус требует «выкуп» в биткоинах, эфире и биткоин кэше.

Компания кибербезопасности MalwareHunterTeam сообщила о распространении вируса-вымогателя Thanatos, который шифрует файлы на компьютере пользователя и соглашается уйти за $200. Особенность программы в том, что она использует отдельный ключ шифрования для каждого файла. Исследователь компании Франческо Мурони предупреждает, что ключи нигде не сохраняются, потому даже если пользователь отдаст требуемую сумму, разработчик вредоносного ПО в любом случае не имеет возможности расшифровать все файлы. Потому специалист по кибербезопасности не рекомендует платить злоумышленникам в надежде на их «порядочность». Кроме того, «новаторство» вируса заключается в том, что наряду с «традиционными» биткоином и эфиром, он принимает в качестве выкупа новую для подобных скамеров криптовалюту — биткоин кэш. Как показало недавнее исследование другой компании кибербезопасности — Recorded Future — мошенники переходят с биткоина на альткоины, самыми популярными из которых признаны лайткоин и даш, причем лайткоин принимают почти треть торговцев даркнета.

Британец отмыл €11.5 миллиона в биткоинах, подрабатывая посредником в даркнете.

38-летнему британцу, проживающему в Амстердаме, грозит пять лет тюрьмы за пособничество в обмене фиатной валюты на биткоины для покупки наркотиков. Как утверждает прокурор, с 2014 по 2016 годы мужчина помогал в распространении наркотиков и других запрещенных товаров в даркнете, взимая «необычно высокую» комиссию в размере 5−8%, которой клиенты «расплачивались» за анонимность и за риск, на который шел подозреваемый. Как сообщается в материалах дела, для обмена биткоинов преступник использовал личный банковский счет и выводил наличные через банкомат. «Он начал с выращивания марихуаны, продавая урожай в даркнете за биткоины. Вскоре он обнаружил, что ему больше не нужна трава для существенного дохода», — сообщил прокурор. Суд объявил, что огласит вердикт в начале марта.