True fan.

Биржа Exenium — криптовалютная биржа, адаптированная под популярные мессенджеры: Telegram, WhatsApp, Facebook Messenger и Discord. Чтобы взломать такую биржу, потребуется взломать сервер самого мессенджера и определить IP адрес бота, что является крайне трудной задачей. Краудсейл продлится до 25 марта.

Минкомсвязи предлагает создать легальную биржу для обмена криптовалют в России.

Предложение о создании биржи для обмена криптовалют в России было внесено в законопроекта «О цифровых финансовых активах». Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Созданная торговая площадка будет предназначена в первую очередь для майнеров и станет, в случае одобрения инициативы, механизмом легального вывода полученной в процессе майнинга криптовалюты в фиат. «Мы предложили создать такую площадку, можно называть ее биржей, на которой можно было бы намайненные активы превратить в фиатную валюту, соответственно, задекларировать этот доход, платить с него налоги. Операции на бирже, поскольку они для государства будут прозрачными, будут облагаться налогами». Неясно, как на этот проект отреагирует Центробанк, который считает обмен криптовалют на фиат в российской юрисдикции недопустимым.

«Я не могу принять всю планету»: CEO Hydro Quebec рассказал о продолжающемся наплыве майнеров.

В ходе недавнего интервью в Монреале CEO крупнейшего энергетического предприятия Канады Эрик Мартель сообщил, что за последние несколько недель Hydro Quebec «получил сотни заявок» от майнинговых проектов. Согласно подсчетам компании, для этого потребуется более 9,000 мегаватт электроэнергии, что составляет четверть от совокупной производительности предприятия. Как передавал ранее спикер компании, на конец января потенциальными клиентами Hydro Quebec уже являлись 70 майнинговых проектов, тогда как изначально кампания, запущенная в 2016 году, была призвана привлечь техгигантов (свои центры обработки данных уже доверили Квебеку Amazon, Google, Microsoft и IBM). «Это действительно Квебек-безумие. У меня на LinkedIn появились друзья из России, Китая и многих других мест. Телефон разрывается», — сказал Мартель. Hydro-Quebec потребуется несколько месяцев, чтобы рассмотреть все предложения, и, возможно, компания не сможет принять всех. Как сообщил Мартель, Hydro-Quebec не намеревается строить дополнительные гидроэлектростанции, и единственное решение, которое на данный момент рассматривает руководство, — взимать с майнеров большую плату, нежели установленная для других предприятий стоимость в 5 канадских центов (3.91 американского цента) за киловатт-час. Главное, на что будет обращаться внимание, по словам Мартеля, — тот факт, чтобы майнеры не ставили под угрозу обеспечение энергией миллионов жителей Квебека и тысяч промышленных предприятий. «Если бы мы просто отвечали на все заявки со стороны биткоин-майнеров, мы бы создали проблемы для самих себя. Есть границы наших возможностей. Я владею огромной сетью с большими ресурсами, но я не могу принять всю планету», — сказал он.

Сооснователь Fundstrat: биткоин будет стоить $25,000, Amazon и Facebook присоединятся к блокчейн-индустрии.

В отчете компании от 28 февраля сооснователь и стратег Fundstrat Том Ли подтвердил свое предсказание, заявив, что к середине 2018 года биткоин будет стоить $20,000, а к декабрю вырастет до $25,000. Также, по мнению Ли, несколько традиционных корпораций в этом году введут собственную криптовалюту. Он отметил, что «три крупных компании уже объявили о работе над криптовалютами», ссылаясь, в частности, на заявление, сделанное за день до этого компанией Rakuten — японский гигант электронной торговли планирует создать Rakuten Coin для поддержки своей лоялти-программы. Днем ранее, 27 февраля, CEO Starbucks Говард Шульц сообщил о том, что Starbucks рассматривает применение блокчейна и собственной криптовалюты в своем новом платежном приложении. И, отмечая это заявление, Ли предположил, что Facebook и Amazon, возможно, тоже «объявят крипто-стратегию в этом году».

Компания кибербезопасности выявила, что Крейг Райт никогда не владел миллионом биткоинов и иск против него беспочвенен.

14 февраля Ира Клейман подал иск против «лже-Сатоши Накомото» от имени своего умершего брата, компьютерного криминалиста Дейва Клеймана. Истец обвинил Райта в незаконном присвоении более 1.1 миллиона биткоинов (более $10 миллиардов), принадлежавших его брату. История заинтересовала специалиста японской компании кибербезопасности WizSec Кима Нильссона, который проанализировал около 20 биткоин-адресов, которые предъявляются в иске в качестве доказательств, и пришел к выводу, что это дело о «биткоинах, которых никогда не было». Все адреса, где хранятся разные суммы средств, насчитывающие в совокупности злополучный 1.1 миллион биткоинов, в действительности были «сфабрикованы задним числом», а именно присвоены Райтом в рамках легенды о том, что он является создателем биткоина. Так, адрес, на котором находятся 110,000 биткоинов, якобы переведенных Райту Клейманом для покупки акций новой компании, на самом деле был принадлежит пользователю MtGox, не связанному ни с Райтом, ни с Клейманом. Другое «доказательство», адрес с 335,000 биткоинов, который Райт также приписал себе и утверждал, что отправлял с него Клейману 50,000 биткоинов в рамках финансового соглашения и соглашения о лицензировании разработки ПО, в действительности является внутренним адресом MtGox и связан со знаменитой транзакцией CEO MtGox Марка Карпелеса на сумму 424,424.42424242 BTC, которую он осуществил для доказательства кредитоспособности биржи в 2011 году. Третий адрес с 250,000 биткоиновпринадлежит основателю MtGox Джеду МакКалебу. Все дальнейшие рассмотренные адреса отсылают либо к неизвестным владельцам, либо к пользователям MtGox, ее холодному хранилищу и депозитарному счету, либо к ранним майнерам. А один из адресов принадлежит хакеру, осуществившему первую крупную атаку на MtGox. Как заключает кибер-исследователь, все эти адреса роднит только одно: на каждом лежит большое количество биткоинов, и «незадачливый Сатоши» просто выбрал самые богатые биткоин-адреса и присвоил их себе. По мнению некоторых экспертов, корни уходят в MtGox, так как основанная в 2010 году биржа была первой биткоин-биржей, в 2013 году через нее проводилось около 47% транзакций сети Bitcoin, и с MtGox естественным образом связаны первые инвесторы и их кошельки.