Walmart создаст «умную» систему доставки товаров на блокчейне.

Парламент Мексики принял законопроект о крипто-регулировании.

Как сообщает Reuters, законопроект, регулирующий финтех-индустрию и криптовалюты, был одобрен нижней палатой парламента Мексики, палатой депутатов, и в настоящий момент ожидает одобрения президентом Энрике Пенья Ньето. Законопроект направлен на повышение стабильности в области развивающихся технологий и на предотвращение незаконного использования криптовалют, в частности, отмывания средств. В ближайшие месяцы Министерство финансов Мексики, Центральный банк и Национальная комиссия по банкам и ценным бумагам начнут разрабатывать «вторичные законы», которые будут оговаривать ключевые требования к компаниям, представляющим финтех-сектор, и предположительно коснутся ICO. Ранее уже сообщалось, что законопроект, одобренный Сенатом Мексики в декабре прошлого года, не признает криптовалюты законным платежным средством, и эту позицию разделяет центральный банк страны: в августе бывший председатель Банка Мексики Агустин Карстенс заявил, что биткоин должен рассматриваться как имущество, а не как валюта. Также законопроект призван вверить Центробанку контроль за криптобиржами.

Южнокорейский банк Woori Bank завершил тестирование блокчейна Ripple для трансграничных переводов.

Как сообщило местное издание ChosunBiz, успешно завершив тестирование, департамент цифровой стратегии банка планирует начать коммерческое использование платформы Ripple уже в этом году. Woori Bank стал одним из 60 финансовых институтов Японии (включая Mitsubishi UFJ Financial Group), которые приняли участие в тестировании блокчейн-платформы Ripple в рамках консорциума SBI Ripple Asia. О совместном тестировании трансграничных переводов между японскими и южнокорейскими банками Ripple и SBI Holdings сообщили в сентябре прошлого года. Среди других участников — южнокорейские Woori и Shinhan Bank, таиландский Siam Commercial Bank, международный сервис денежных переводов MoneyGram, телеком-провайдер IDT и система международных платежей Mercury.

Blockchain.info объявил о партнерстве с ООН.

Один из крупнейших крипто-кошельков Blockchain вступил в партнерство с ООН для изучения применения блокчейна в ряде сфер: от сохранения природных ресурсов до защиты демократической системы. В рамках новой инициативы блокчейн-компания будет сотрудничать с Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR), Программой развития ООН (UNDP) и Всемирным экономическим форумом (WEF). Blockchain уже подготовил программу предложений, описывающую, как технология блокчейн поможет в решении проблем, включенных в Повестку дня в области устойчивого развития ООН, в частности, в создании цифровых удостоверений личности для беженцев. Как сообщает компания, документ «является первым шагом на пути к тому, чтобы помочь политикам, регуляторам и государствам-членам ООН понять, что такое блокчейн». Сооснователь Blockchain Ник Кэри войдет в Комиссию по блокчейну ООН, которая была сформирована в сентябре прошлого года. «Будущее уже наступило, и нам необходимо быть вовлеченными в многосторонний подход и развивать прозрачную политику в отношении тех решений, которые будут служить на благо человечества», — сказал вице-председатель комиссии Фернандес де Кордова, также отметив, что «новые технологии направят Повестку дня в области устойчивого развития ООН по такому пути развития, который сегодня даже нельзя вообразить».

Walmart подала патентную заявку на использование блокчейна для отслеживания грузов, доставляемых дронами.

В заявке, опубликованной Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO) в четверг, Walmart описывает «умные посылки», которые будут содержать устройство для записи информации на блокчейн. В числе указанных данных будет содержимое посылки, условия транспортировки, местонахождение и другие параметры. Хранящаяся на устройстве зашифрованная информация будет включать «ключевые адреса на блокчейне, в том числе хэширование с адресом приватного ключа продавца, адрес приватного ключа курьера и адрес приватного ключа покупателя». Заявка также предполагает, что, наряду с «умной посылкой», крупнейшая в мире торговая компания будет использовать другие высокотехнологичные решения, в частности, дроны для автономной доставки товаров. Как отмечает Walmart, электронная торговля создает много вызовов для ритейлеров, особенно это касается скоропортящихся продуктов, которые требуют температурного контроля. Кроме того, новая система позволит в целом повысить безопасность доставки. В декабре Walmart вступила в Альянс безопасности пищевых продуктов, в рамках которого компания совместно с IBM, JD.com и лабораторией электронной коммерции Университета Цинхуа будет использовать блокчейн-платформу, чтобы отслеживать продовольственные поставки, собирать данные о происхождении и безопасности еды и распознавать подделки.