Мошенники создали «зеркало» сайта ForkLog для обмана инвесторов ICO Telegram.

Эксперт по блокчейну назвала самый ожидаемый proof-of-stake протокол Ethereum «фундаментально уязвимым».

В отличие от применяющегося в Bitcoin алгоритма Proof-of-Work, при котором майнеры для подтверждения блоков с транзакциями расходуют реальную электроэнергию, proof-of-stake предлагает нечто вроде «виртуального майнинга», когда сами монеты заперты и решающее значение имеют не вычислительные мощности, а количество соответствующей криптовалюты, хранящееся на счету майнера. «Я считаю proof-of-stake фундаментально уязвимым. Вы отдаете власть группе, которая будет руководить ситуацией. По моему мнению, вы передаете управление людям, у которых много денег», — заявила ученый-информатик, главная исследовательница VMware Далия Малхи, рассуждая о протоколе Ethereum — Casper — в ходе конференции по финансовой криптографии в Кюрасао. Реализовав Casper, разработчики Ethereum обещают представить улучшенный алгоритм блокчейна с измененными правилами генерации и распространения блоков. «Вчера я говорила с автором Casper Владом Замфиром. Он считает, что протокол полезен, если "по большей части" жизнеспособен», — сказала Малхи, отметив, что не разделяет эту точку зрения. По ее мнению, идее не хватает «традиционной академической строгости», из-за чего ключевые предположения могут оказаться неверны. Она отметила ценность протокола, который привел к «интересному» исследованию и тем самым способствовал развитию технологии распределенного реестра, но одновременно сказала, что «очень легко предложить решение, которое нежизнеспособно», тогда как все, что нужно делать в области блокчейна «тривиально» — «создавать механизмы, которые безопасны и жизнеспособны».

PayPal подал патентную заявку на создание системы более быстрых криптоплатежей.

Заявка на «ускоренную систему криптовалютных транзакций» была подана в Ведомство по патентам и товарным знакам США 30 августа 2017 года и опубликована в четверг, 1 марта. Новая система позволит передавать приватные ключи от покупателя к продавцу «закулисно» и сократит время перевода средств, устранив необходимость отправлять транзакцию и ожидать ее включения в следующий блок цепи. Для реализации этой идеи PayPal предлагает создать «вторичные кошельки» с собственными уникальными приватными ключами для покупателей и продавцов, которые будут соответствовать определенной сумме в любой криптовалюте. Как поясняется в заявке, этот метод «исключает время ожидания, которое было необходимо получателю платежа, чтобы быть уверенным в том, что в ходе транзакции криптовалютный платеж до него дойдет». Ссылаясь на долгое время подтверждения транзакций, от поддержки биткоина отказался один из конкурентов PayPal, платежный сервис Stripe.

Инвесторы ICO Telegram получили «меморандум о рисках».

В отсутствие официальной информации Telegram удерживается на позициях ньюсмейкера, и в субботу стало известно об очередном «закрытом» документе. Инвесторы новой платформы Ton получили девятистраничный меморандум под названием «Определенные риски, связанные с покупкой, продажей и использованием Gram». Большой пласт возможных «сбоев» связан с отсутствием ясности в регулировании: «Сложно предсказать, как власти будут регулировать такие технологии и будут ли», — отмечается в документе. К примеру, правительство может предъявить требования к ликвидности Telegram или признать токены Gram ценными бумагами. Также сообщается, что Telegram может покинуть страну или даже закрыть проект, если требования станут «слишком обременительными». При этом сложно отследить, где базируется компания: поданная в SEC заявка утверждает, что «эмитент Ton» находится на Виргинских островах, но судя по данным Crunchbase, компания Telegram в настоящий момент имеет штаб-квартиру в Лондоне. Отмечая, что «нет установленного свода законов или решений суда относительно блокчейна и смарт-контрактов», авторы документа указывают, что в будущем могут потребоваться специальные лицензии, что станет особенно проблематично, если правительство введет их в период после токенсейла, но до запуска платформы. Отдельную угрозу представляют собой возможные шаги со стороны SEC. «Я думаю, SEC очень внимательно рассмотрит Ton, учитывая что это станет крупнейшим ICO, и участники должны об этом знать», сказал CEO Bitbull Capital Джо Дипаскуэль, который не рискнул инвестировать в проект. Кроме того, Telegram использует «простое соглашение о будущих токенах» (SAFT), и, по мнению юристов, вспыхнувшая активность SEC может быть связана именно с этим форматом токенсейлов. Как признает документ, мессенджеру «возможно, не удастся привлечь разработчиков с техническим опытом и компетенциями, необходимыми для успешной реализации блокчейна Ton». И хотя организаторы пообещали вернуть инвесторские средства, если платформа не будет запущена до октября 2019 года, нет гарантий, что Telegram к тому моменту будет располагать необходимой суммой для осуществления выплат: ранее сообщалось, что компания не имеет ограничений в отношении того, на что тратить вложенные деньги. Даже если проект достигнет стадии реализации, его вид может отличаться от запланированного: компания подчеркнула, что возникновение проблем с интеграцией Ton в Telegram приведет к «более ограниченному, нежели ожидалось» принятию Gram в существующей экосистеме Telegram.

Против Coinbase подан классовый иск, обвиняющий биржу в инсайдерском трейдинге.

1 марта истец Джеффри Берк зарегистрировал судебный иск, утверждая, что биржа оповестила сотрудников за месяц до запуска торгов биткоин кэшем, который состоялся в декабре прошлого года. Берк требует созвать суд присяжных, чтобы они вынесли решение по делу об ущербе, который был причинен ему самому и другим клиентами биржи. Ответчиками значатся Coinbase Inc., GDAX, директор по коммуникациям Coinbase Дэвид Фармер и CEO Coinbase Брайан Армстронг. «19 декабря 2017 года, через месяц после оповещения своих сотрудников о дате введения полноценной поддержки биткоин кэша, Coinbase внезапно объявляет об открытии книг заказов на покупку и продажу биткоин кэша через несколько минут после объявления о самих торгах», — утверждается в иске. После этого, как заявляет Берк, «те, кто были оповещены, сразу же наводнили Coinbase и GDAX ордерами на покупку и продажу, снижая ликвидность, но получая биткоин кэш по честным ценам», и к моменту, когда «не-инсайдеры» вошли на биржу, рынок уже продемонстрировал реакцию и катапультировал биткоин кэш к отметке в $10,000. Также документ напоминает о том, что биржа дважды — в день открытия торгов и на следующий день — приостанавливала трейдинг «нововведенной» криптовалютой в течение нескольких минут после запуска. Подозрения в инсайдерском трейдинге обрушились на биржу сразу же, еще 19 декабря. И Coinbase незамедлительно разместила в официальном Twitter пост о «строгой внутренней политике», сообщая, что сотрудникам биржи запрещено торговать биткоин кэшем в течение нескольких недель, а также «запрещено торговать непубличной информацией… за пределами компании, включая друзей и семью». Одновременно Брайан Армстронг заверил пользователей, что в настоящий момент компания разбирается в деле и он «немедленно уволит сотрудника и подаст соответствующий судебный иск», если будут обнаружены доказательства того, что какой-либо сотрудник или контрагент нарушил политику биржи.

Часть украденных с Coincheck токенов NEM переместились на канадскую биржу.

По данным исследовательской компании BIG Blockchain Intelligence Group Inc., след похищенных средств ведет к криптовалютной бирже в Канаде, где они в настоящий момент обмениваются на другие криптовалюты и затем, возможно, будут отправлены обратно в Японию. Об этом сообщил президент и сооснователь BIG Шон Анстей. Он отказался называть биржу, а также сумму, о которой идет речь и «место назначения» при обратном переводе в Японию, но сказал, что полученные компанией данные будут переданы в правоохранительные органы. «Мы поняли, что это была значимая сумма, которая оправдывала наше вмешательство», — сказал Анстей, отметив, что хакеры «пытаются перевести средства, пока не закрылась дверь, но переводить придется много». Чтобы отследить суммы и детали транзакций, BIG использовали информацию, находящуюся в открытом доступе на публичном блокчейне, и собственную разработку. Неясно, удалось ли ограбленной Coincheck установить личности преступников, однако биржа уже идентифицировала и обнародовала 11 адресов, на которых обрывается история 523 миллионов украденных токенов. Также известно, что более 24 миллионов из них были переведены на японскую биржу Zaif и как минимум на четырех из одиннадцати адресов 1−2 марта было зафиксировано движение средств, в ходе которого данные аккаунты опустели более чем на 31 миллион NEM. Некоторые транзакции были снабжены надписями на ломаном японском, гласившими, что «данная покупка осуществляется с целью установить биткоин-адрес преступника, целью не является личная выгода». Разработчики NEM также обеспечили инструмент для отслеживания токенов, позволяющий биржам автоматически отказываться от принятия украденных средств: все одиннадцать адресов снабжены тэгом: «Украденные с Coincheck средства. Не допускать до торгов. Аккаунт принадлежит хакеру».