Андреас Антонопулос решил исключить из новой редакции своей книги все упоминания о биткоин кэше.

Глава SEC прокомментировал политику в отношении ICO.

Во вторник, в разговоре с изданием Fox Business, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон отметил, что «любит эту технологию», но считает, что компании не должны игнорировать закон о ценных бумагах, безотносительно того, какой токенсейл они проводят — публичный или закрытый. Он также отметил «тревожный» тренд, когда к формату ICO обращаются компании, которые не смогли привлечь средства в рамках традиционного фандрайзинга. Клейтон назвал такие примеры «преобладанием формы над содержанием» — когда суть проекта не изменилась, но он сменил внешнюю оболочку и переформатировал процесс привлечения средств. Председатель SEC также подчеркнул, что многие токены, которые уже рассматривала комиссия, подпадают под определение ценных бумаг. «Они предлагают материальную заинтересованность в проекте, при которой покупатель ICO-токена — называете ли вы это токеном или ценной бумагой — по сути говорит: “Я инвестирую в обмен на обещание будущего дохода”». Потому, как подчеркнул Клейтон, «законы в отношении ценных бумаг применимы к этому пространству» и, несмотря на то, что это «многообещающая» технология, она не должна обходить требования, налагаемые федеральным законом. «Соблюдайте закон. Мы следим. Другие следят», — сказал Клейтон в завершение интервью.

Японский IT-гигант Fujitsu представил технологию для поиска багов в смарт-контрактах Ethereum.

В опубликованном в среду пресс-релизе IT-корпорация Fujitsu описывает новый инструмент, который позволит заранее выявлять риски, связанные с исходным кодом смарт-контрактов Ethereum, а именно — подтверждать подлинность источника вызова, который запускает транзакции. Компания указывает, что на данный момент существует шесть основных рисков, связанных со смарт-контрактами Ethereum: реентерабельность, определение порядка транзакций, неопределенность транзакции из-за привязки к временным меткам, ограничения стека вызовов, деление на ноль и верификация источника вызова транзакции. И хотя большинство из этих проблем решаются с помощью уже имеющихся технологий, последняя все еще вызывает затруднения. Как поясняет компания, многочисленные смарт-контракты могут быть встроены в блокчейн опосредованно и есть риск, что система некорректно выполнит оригинальную задачу, прописанную в коде. Однако, новая, предложенная Fujitsu система, будет распознавать уязвимости кода и не позволит злоумышленникам «подделывать происхождение транзакции». Также система будет автоматически распознавать, в каком именно месте кода находится компрометирующий систему баг. Fujitsu отметили, что будут продолжать блокчейн-исследования и, в частности, помогать в развитии блокчейн-консорциума Hyperledger Fabric, который обещает запустить полную версию собственной платформы уже в этом году.

В борьбе со скамерами Twitter заблокировал страницу поддержки Kraken и других «законопослушных» пользователей.

Twitter взялся за расчистку скам-аккаунтов, которые маскируются под известных личностей и грабят пользователей, используя схемы, подобные «распродаже лайткоинов», которую объявляли Twitter-клоны Чарли Ли. Мошенники уже научились обходить систему безопасности Twitter и «работали» с аккаунтов, верифицированных самой компанией. «Эти скамы выходят из-под контроля. @jack, @twitter, если вы не можете выявлять такое наглое мошенничество, то как вы можете говорить об усовершенствовании своей платформы?» — написал Эмин Гюн Сирер, профессор Корнелльского университета, возглавляющий инициативную группу по изучению криптовалют IC3, обращаясь к CEO Twitter Джеку Дорси. Дорси прокомментировал твит, сказав: «Мы работаем над этим». За последние дни в ходе расчистки был незаслуженно заблокирован ряд аккаунтов, включая страницу службы поддержки криптовалютной биржи Kraken, которая выступала на стороне добра и сама предупреждала пользователей о мошеннических аккаунтах, маскирующихся под Kraken. Во вторник, 6 марта, аккаунт был разблокирован: команда поддержки Twitter сообщила, что автоматическая система, которая распознает и удаляет скам-аккаунты, по ошибке причислила к ним официальную страницу биржи. Также был временно заблокирован аккаунт крипто-энтузиаста Брук Ройс-Маллерс под ником @bitcoinmom. Причем, как рассказала Брук изданию Coindesk, ее страница подверглась так называемой «теневой блокировке», при которой сам пользователь не знает о введенной мере, но другие не имеют доступа к размещенной в его аккаунте информации. Как говорит Брук, ее подписчики написали, что перестали видеть в ленте ее твиты и получать оповещения, но «ни слова от Twitter»: «Происходит действительно странное дерьмо в отношении криптосообщества в Twitter — поспешные перманентные баны и временные блокировки», — так описала происходящее Брук. О проблемах с аккаунтами сообщили директор по коммуникациям Coin Center Нерайдж Агравал и несколько пользователей-адептов риппл, которые также узнали, что подверглись «теневому бану» от своих подписчиков и написали, что «не делали ничего плохого и не давали повода» для блокировки: «Кажется, что риппл-сообщество было под прицелом», — написал Киран Келли под ником @kieranmlkelly, в описании профиля которого указано: «риппл- и ADA-инвестор».

BMW будет использовать блокчейн для борьбы с детским трудом.

CEO лондонского стартапа Circulor Дуглас Джонсон-Пенсджен заявил в интервью Reuters, что его компания работает над пилотной версией блокчейна для BMW. Платформа будет отслеживать легальность поставок кобальта: известно, что около двух третей всего кобальта поставляет республика Конго, где, в свою очередь, пятая часть добычи этого металла происходит в так называемых «кустарных шахтах» с использованием детского труда. Тестовая версия блокчейна будет работать с заведомо «чистым» кобальтом, который был добыт в Австралии, Канаде или на законных промышленных предприятиях Конго. «Мы считаем экономически выгодным начать с непроблемных ресурсов. Когда система будет налажена и расширена, можно будет приняться за более сложные случаи, такие как кустарные шахты», — пояснил Джонсон-Пенсджен. Circulor уже доказали, что можно присваивать «чистому» кобальту код и вносить главные этапы его передвижений на блокчейн, что исключит возможность подделки и изменения данных. По мнению Джонсона-Пенсджена, технология также поможет снизить расходы на обеспечение соответствия регулятивным требованиям, так как она будет «брать на себя» часть работы и предоставлять высокие гарантии легальности поставок.