Со следующей недели криптобиржа Coincheck начнет выплачивать компенсации держателям похищенных NEM.

Ethereum Foundation объявил получателей «первой волны грантов» в $2.5 миллиона.

Как сообщается в официальном блоге Ethereum Foundation, тринадцать проектов получили в общей сложности $2.565 миллиона на разработки, связанные с решением масштабируемости, повышением безопасности, развитием пользовательского интерфейса и другими усовершенствованиями блокчейна Ethereum. Команда Ethereum Foundation отмечает, что гранты также помогут улучшить смарт-контракты и децентрализованные приложения на платформе Ethereum. Напротив каждого получателя указан предмет его исследования и сумма гранта: «Мы надеемся, что эти гранты покажут сообществу, чего, на наш взгляд, не хватает экосистеме, и кто нуждается в большей поддержке», — сообщили члены Ethereum Foundation, которые считают своей миссией «предотвратить трагедию общин». Команда отмечает, что фокус объявленной в январе программы финансирования сместился с решения проблем масштабируемости: «Мы расширили поддержку проектов, которые проделывают огромную работу по повышению масштабируемости, полезности и безопасности. Эти проекты не проводят токенсейлов, а фокусируются на разработке полезных продуктов». Гранты не привязаны строго к контрибьютерам блокчейна Ethereum: фонд предоставляет поддержку также и тем членам сообщества, которые занимаются «полезными побочными проектами». В частности, $1.5 миллиона ушло исследовательскому проекту L4 Research, который разрабатывает платежные каналы (state channels), и $100,000 — проекту Prysmatic Labs, который занимается решением масштабируемости посредством шардинга — разделения нагрузки между узлами.

Wirex запустили дебетовые криптовалютные карты VISA нового поколения.

8 марта криптобанк Wirex объявил о начале выпуска новых дебетовых криптовалютных карт VISA для клиентов из Евросоюза. Новое поколение карт поддерживает мультивалютные счета в долларах, евро, фунтах стерлингов и биткоинах. «Наша компания — единственный поставщик в Европе, предлагающий дебетовые карты, которые делают криптовалюты частью вашей повседневной жизни. Расходы в магазинах, покупка товаров в Интернете или снятие денег в банкоматах стали намного проще», — отмечает сооснователь и CEO Wirex Павел Матвеев. В новые карты интегрированы учетные записи криптовалютных кошельков, что позволяет не только легко оплачивать покупки криптовалютой, но и осуществлять бесплатные и мгновенные биткоин-переводы между пользователями Wirex. Как отмечают в компании, карты пока действительны только для ЕС, но скоро появятся предложения для стран Юго-Восточной Азии и Японии. Для пользователей из России карты пока недоступны: «Россия остается временно закрытой страной в силу отсутствия нормативно-правовой базы и туманных перспектив. Но мы уверены, что сможем найти рабочий вариант для всех наших продуктов и на территории России после принятия соответствующих законов», — сообщили в Wirex.

Хакеры, атаковавшие Binance, невольно внесли вклад в благотворительность.

В среду пользователи Binance стали сообщать на Reddit, что их крипто-активы были проданы и переведены в Viacoin (альткоин кратковременно вырос в 2,5 раза, а объем торгов VIA увеличился в десять раз). Binance сразу отреагировала, написав, что «изучает сообщения о проблемах со средствами некоторых пользователей» и отметила, что «на момент заявления единственными подтвержденными жертвами стали те, кто имеет доступ к API (для использования торговых ботов)». Тогда же Binance написала, что «нет свидетельств в пользу взлома платформы», но биржа проводит работы по отмене «подозрительных сделок», и выводы временно заблокированы. CEO Binance Чанпен Джао регулярно публиковал обновления о ходе расследования и сообщал, что средства пользователей находятся в безопасности. «Были зафиксированы нарушения в трейдинговой активности, сработали автоматические системы обнаружения. Некоторые аккаунты могли быть скомпрометированы запущенным ранее фишингом», — написал Чанпен Джао в своем Twitter и прикрепил скриншот истории поиска, на котором видно, как фишинговый сайт перенаправляет на официальный сайт биржи после введения пользователем логина и пароля. В ночь на четверг CEO биржи опубликовал твит, сообщая о том, что Binance отменила все незаконные сделки, а депозиты, вывод и трейдинг были возобновлены: «Интересно, что хакеры потеряли монеты во время этой атаки. Мы пожертвуем их в Binance Charity». Позже в официальном блоге Binance опубликовали подробную информацию о «попытке крупномасштабного фишинга и кражи»: в течение двух минут, с 14:58 по 14:59, хакеры с помощью украденных ключей API разместили ордера на пару VIA/BTC, попытавшись перевести биткоины на тридцать один аккаунт и сразу вывести, однако, к тому моменту выводы уже были автоматически заблокированы и преступники сами понесли убытки. Биткоин за два дня упал до уровня $8733.

ICO Bitcoiin2Gen, поддерживаемое Стивеном Сигалом, получило приказ о прекращении противоправных действий.

В документе от 7 марта Департамент ценных бумаг штата Нью-Джерси предполагает, что проект Bitcoiin2Gen занимается продажей незарегистрированных ценных бумаг. Организаторы обвиняются в недостатке конкретной информации: разработчики и руководство остаются анонимными, прикрываясь Стивеном Сигалом — именно благодаря ему «второе поколение биткоина» привлекло всеобщее внимание в феврале. И уже тогда проект вызвал подозрения сообщества и обвинения в создании схемы Понци под видом «партнерской программы», которая на официальном сайте Bitcoiin2Gen наглядно проиллюстрирована четырехъярусной пирамидой с системой бонусов. Тогда же, в феврале, проект опубликовал опровержение «для прояснения некоторых фактов и в ответ на обвинения со стороны Coindesk, TNW, CNET, Mashable, Business Insider и Fortune». Официальный пресс-релиз гласит: «Конечно, мы не компания многоуровневого маркетинга, не пирамида и не скам: все эти обвинения ложны и призваны помешать людям стать частью Bitcoiin2Gen, криптовалют и криптоэкономики». В отношении партнерской программы, которая вызвала больше всего подозрений, проект отмечает: «Мы лишь даем потенциальным инвесторам шанс заработать, продвигая нас с помощью четырехъярусной комиссионной системы, которая будет существовать только в период ICO и не является обязательным условием». SEC уже огласила свою позицию по привлечению проектами знаменитостей, указывая, что такая практика может быть незаконной, если при этом не раскрывается «характер, источник и количество вознаграждения, выплаченного в обмен на их рекламные услуги». Как отметил регулятор штата Нью-Джерси, в этом случае «материальная компенсация» Сигала также не указана. За день до выхода запретительного приказа Сигал опубликовал твит, сообщая, что Bitcoiin2Gen «скоро будет добавлен в листинг одной из крупнейших бирж». Как подчеркнул генеральный прокурор штата Нью-Джерси Гурбир Греваль, действия департамента призваны напомнить инвесторам, что участие знаменитостей не гарантирует надежность инвестиций и даже их законность: «Сайт Bitcoiin не раскрывает, какими доказательствами владеет Стивен Сигал, и владеет ли, чтобы подтвердить, что инвестиции в Bitcoiin соответствуют требованиям к ценным бумагам со стороны федерального закона и закона штата».