Waves-экосистема.

Платформа Waves внедрит смарт-контракты, атомарные свопы и DApps.

Первую версию смарт-контрактов (тьюринг-неполные) Waves запустит уже в апреле, тьюринг-полные контракты будут внедрены до конца года. Также планируется запуск торгов токенами стандарта ERC-20 на децентрализованной бирже Waves DEX с помощью технологии Atomic Swap. Кроме этого, уже в ближайшее время на платформу будет добавлена технология для голосований, которая с помощью блокчейна позволят исключить проблемы, связанные с манипулированием голосами. При этом сам процесс голосования будет абсолютно прозрачен, но пользователи смогут сохранить анонимность. Также в планах у разработчиков запуск децентрализованных приложений — DApps. Таким образом, Waves Platform предоставляет решения для бизнеса, организаций и инвесторов, а с учетом грядущих изменений Waves станет самой технологичной блокчейн-платформой.

Kodak собирается проконсультироваться с SEC для определения статуса KODAKCoin.

8 марта, в четверг, партнер Kodak по криптовалютному проекту, блокчейн-разработчик WENN Digital, направил письмо потенциальным инвесторам, в котором содержалась ссылка на «light paper» проекта. «Хотя WENN Digital планирует, что KODAKCoin, выпускаемый в рамках SAFT, будет классифицирован как токен полезности, а не как ценная бумага, компания должна принять окончительное решение по статусу токена к моменту его выпуска. В связи с этим WENN Digital может официально или неофициально обратиться за поддержкой к сотрудникам SEC», — говорится в документе. Такое решение было объявлено компанией вслед за новыми регуляциями SEC: в среду комиссия сообщила, что криптовалютные биржи обязаны регистрироваться в SEC как национальные фондовые биржи, альтернативные торговые системы или брокеры в том случае, если на их платформе торгуются токены, подпадающие под определение ценных бумаг. Как стало известно в конце февраля, SEC открыла охоту на ICO, разослав десятки новых повесток, и, по предположению нескольких экспертов, главной мишенью могут быть именно те проекты, которые в рамках ICO продают «простое соглашение для будущих токенов» (SAFT). Как сообщается в «light paper» Kodak, в рамках SAFT компания собирается продать аккредитованным инвесторам 100 миллионов KodakCoin. Объявленный 9 января блокчейн-проект Kodak призван помочь фотографам защитить авторские права на свои работы.

Криптобиржа OKEx готова сотрудничать с китайским регулятором.

Об этом свидетельствует скриншот сообщений из командного чата биржи в мессенджере WeChat. В переписке Стар Сюй, основатель родительской платформы OKEx — биржи OKCoin — обсуждает пресс-конференцию, которая прошла в пятницу и в ходе которой председатель Народного банка Китая (PBoC) освещал некоторые финансовые вопросы, в том числе тему криптовалют. Как показывает скриншот, Сюй сообщил команде, что он поделился с центробанком планами OKCoin по зарубежному расширению и результатами блокчейн-исследований, а также заверил главу регулятора, что компания «готова пожертвовать это в пользу страны в любое время в будущем». В ответ на запрос на комментарий со стороны CoinDesk, спикер OKEx подтвердил подлинность группового чата, признав, что Сюй отправлял сотрудникам подобные сообщения. Однако, компания не пояснила, что именно будет «пожертвовано» — криптовалютный бизнес или результаты блокчейн-исследований — и не прокомментировала, почему Сюй выступил с таким заявлением. Одна из возможных причин — попытка сохранить отношения с китайским регулятором в период новых ужесточений. Как сообщило местное издание Caixin во вторник, 6 марта, власти Китая заблокировали аккаунты нескольких бирж, в том числе и канал OKEx в WeChat — самом популярном мессенджере Китая. WeChat подтвердил, что подобная цензура связана с усилившимся надзором властей за до сих пор «вмешивающимися» в дела страны биржами. После запрета на ICO, введенного в сентябре прошлого года, OKCoin, некогда крупнейшая биржа в стране, перенесла свою дочернюю платформу OKEx в Белиз, а ее главный операционный центр — в Гонконг, который не подчиняется этим регуляциям. Канал в WeChat стал для биржи основным средством коммуникации с местными инвесторами. Правительство Китая уже заявляло о недостаточности сегодняшних регуляций и обещало «усилить меры для закрытия доступа к оффшорным платформам, связанным с криптовалютным трейдингом и ICO». Одна из претензий регулятора состоит в том, что иностранные биржи нарушают наложенный запрет на ICO, добавляя в листинг новые токены.

Виталик Бутерин представил решение масштабируемости на платформе Plasma.

В пятницу, на конференции Ethereum-сообщества EthCC в Париже, Виталик Бутерин рассказал о запланированных усовершенствованиях системы смарт-контрактов Plasma, которая призвана повысить вычислительный потенциал блокчейна Ethereum. Созданное Бутериным и ведущим разработчиком Lightning Network Джозефом Пуном в прошлом году, предлагаемое решение масштабируемости заключается в создании уровня смарт-контрактов, которые могут взаимодействовать с основным блокчейном. Сегодняшняя версия протокола требует, чтобы все пользователи загружали и верифицировали каждый смарт-контракт в системе Plasma, в то время как в новой версии, разработанной Бутериным, Дэном Робинсоном и Карлом Флершем, этот процесс упростится до нескольких точек данных. Вместо того, чтобы загружать всю историю Plasma, пользователи смогут создавать монеты Plasma с помощью депозита, пересылаемого на смарт-контракт. Функцию верификации, таким образом, будут выполнять сами монеты, которые можно будет отслеживать внутри этой системы. «Теперь пользователь должен подтверждать доступность и правильность цепи Plasma только для определенного количества токенов — тех, которые они хотят потратить, которыми они владеют или в которых заинтересованы», — пояснил Бутерин в ходе своего выступления. Также, по словам Бутерина, эта минимизированная система поможет защитить криптовалютные биржи от хакерских атак: Plasma взаимодействует со средствами клиентов не напрямую, и биржи могут использовать систему смарт-контрактов Plasma для создания книги заказов и страхования потерь. «Надеюсь, когда следующая мультимиллиардная биржа, код которой написан совершенно некомпетентным разработчиком, будет взломана, никто не потеряет средства», — сказал Бутерин.

Издание о марихуане Cannabis Wire запустит портал новостей на блокчейне Civil.

Об этом сообщается на официальном сайте блокчейн-платформы для журналистов Civil. Раздел новостей Cannabis Wire будет предлагать различный контент как для индивидуальных потребителей, так и для крупных организаций (также и для законодателей и лоббистов). «Мы поддерживаем более объективные стандарты для надлежащего освещения индустрии по выращиванию марихуаны. Многие люди не осознают ее сегодняшних масштабов и бесчисленные способы, которыми она может на них повлиять», — говорит Алисон Мартин, соосновательница Cannabis Wire. Civil предлагает механизм, который будет побуждать журналистов Cannabis Wire создавать качественный контент. Новостные разделы находятся под управлением членов сообщества, которые используют токен CVL стандарта ERC-20. Благодаря тому, что читатели будут платить за контент в криптовалюте, система будет оставаться не зависимой от рекламы и политического вмешательства. Кроме того, архивы новостей, хранящиеся на блокчейне, будут защищены от взлома. В прошлом октябре Civil получили $5 миллионов на развитие платформы от Ethereum-стартапа ConsenSys. Платформа Civil все еще находится в стадии разработки, но компания уже подписала контракты как минимум с пятью изданиями, включая Cannabis Wire.