Блокчейн-монумент в Словении.

Игра CryptoElections — покупай электорат, стань мэром или президентом выбранной страны, получай комиссии от транзакций. Для игры необходимо установить кошелек MetaMask и зачислить на него эфир. Запуск платформы для краудфандинга в городах-участниках проекта запланирован до конца 2018 года. Криптомэры смогут улучшать свои города в реальном мире.

Как прошли первые президентские выборы с использованием блокчейна.

Блокчейн-стартап Agora был аккредитован для участия в выборах президента западноафриканской республики Сьерра-Леоне национальным избирательным комитетом страны (NEC). Голосование завершилось в среду, 7 марта, после чего команда из 280 наблюдателей вручную внесла 400,000 бюллетеней в блокчейн-систему Agora. В настоящее время число голосов за каждого кандидата не раскрывается, но представлены результаты выборов в процентах. Agora обещает обнародовать точные результаты в течение нескольких дней. Пока рано говорить о полноценных «блокчейн-выборах»: проект не получил доступа ко всем бюллетеням, а проводил подсчеты только в самой населенной части страны — столице Фритаун. При этом официальными признаются лишь данные NEC, тогда как Agora, наряду с другими аккредитованными наблюдателями, предоставляет независимую оценку для сравнения. «Это окончательные результаты по западному району от Agora. У NEC будут свои результаты, у других наблюдателей — свои», — сказал CEO Agora Леонардо Гаммар. Кроме того, даже те данные, которыми располагает Agora, не будут полностью доступны: технология Agora запатентована, и, по сообщению Гаммара, компания не сможет предоставить репозиторий с полностью открытым исходным кодом на Github. Однако в будущем при выборах будут использоваться общедоступная технология и публичный блокчейн. Официальные результаты выборов будут объявлены NEC не раньше пятницы, но, по данным Agora, большинство голосов (54.7%) получил кандидат от правящей партии Сэмура Камара. Ему недостает 0.3% до необходимых для победы 55%. Если официальные результаты будут такими же, страна проведет дополнительный раунд между Камарой и кандидатом от Народной партии Джулиусом Био, который, по подсчетам Agora, набрал 32.5% голосов. И, если этот раунд состоится, Agora также примет в нем участие.

Согласно новому исследованию, 93% объема торгов на OKEx сфабрикованы.

10 марта трейдер Сильвейн Райбс опубликовал исследование, утверждая, что несколько бирж подделывают объемы торгов на общую сумму $3 миллиарда. Анализируя данные таких платформ, как GDAX, Bitfinex, Kraken, Binance, Bittrex и Huobi Pro, Райбс выявил «абсурдно огромные расхождения между биржами». По его словам, это не такие несоответствия, «от которых можно легко отмахнуться, сказав: “наверное, их пользователи ведут себя по-другому”, а такие, которые можно объяснить лишь тем, что некоторые цифры завышены на 95%». Ведущей в этом разрыве показателей Райбс считает биржу OKEx, которая с заявленным суточным объемом торгов в $1.4 миллиарда занимает первое место в рейтинге Coinmarketcap. Исследователь основывался на данных книг заказов и показателях проскальзывания — разницы между ценой, по которой трейдер собирался заключить сделку, и ценой, по которой сделка была исполнена. Рассматривая ситуацию на бирже OKEx, Райбс пишет: «Многие пары, хотя и насчитывают объемы в $5 миллионов, будут стоить вам более 10% в проскальзывании, если вы захотите ликвидировать $50,000. На момент анализа данных к этим парам относятся NEO/BTC, IOTA/USD, QTUM/USD. Это почти неликвидные или низкопрофильные активы». Райбс назвал OKEx «городом призраков» и отметил, что полученных цифр уже достаточно для доказательства, но он пошел дальше: «Я зарегистрировался на платформе и посмотрел историю торгов некоторых пар. И действительно, они подделывают объемы смехотворно очевидным и искусственным образом». Как отмечает трейдер, показатели OKEx значительно отличаются от показателей «порядочных» бирж, в том числе Poloniex, которая с суточным объемом торгов в $110 миллионов «в целом довольно ликвидна во всех парах». К сравнительно более надежным, чем OKEx, Райбс отнес платформы Bittrex, Hitbtc и Binance, а еще одним обвиняемым стала Huobi Pro, анализ которой выявил примерно 81.8% сфабрикованного объема торгов.

Google начал ограничивать видимость ICO-рекламы.

Несколько неназванных компаний сообщили изданию Finance Magnates о значительном спаде производительности рекламных кампаний, связанных с ICO, на платформах Google. Анонимная маркетинговая фирма, которая специализируется на продвижении ICO, предоставила отчеты, из которых видно, что частота кликов контекстной рекламы, размещенной с помощью сервиса Google Adwords, уменьшилась на 99% всего за два дня. Компания утверждает, что показатели снизились одновременно с тем, как она стала получать «ограниченное подтверждение» от Google. Другие проекты заявили, что из-за рекламы ICO их аккаунты на Adword были заблокированы, а соответствующие рекламные кампании приостановлены. Google пока не прокомментировал эти сообщения, однако, известно, что в феврале канадский регулятор призывал Google запретить рекламу криптовалют. Тогда старший следователь Комиссии по ценным бумагам Манитобы Джейсон Рой сообщил, что канадские власти высоко оценили политику Facebook, запрещающую рекламу «потенциально мошеннических» финансовых продуктов и услуг, и уже провели переговоры с Google о вреде подобной рекламы. На тот момент Google заявлял об усилении контроля в отношении рекламы криптовалют.

«Тот самый вопрос»: новый сервис Thomson Reuters будет предсказывать поведение биткоина.

В понедельник, 12 марта, медиакорпорация Thomson Reuters представила новый аналитический продукт MarketPsych Indices, который будет распознавать рыночные настроения и давать прогноз по курсу биткоина. Система искусственного интеллекта будет учитывать все — от компаний, ведущих деятельность в крипто-индустрии, до государственных облигаций — и опираться на более 400 источников данных, в том числе и на информацию из новостных изданий и соцсетей. Задавая такие метрики, как «жадность» и «страх», инвесторы могут оценить трейдинговые возможности и открывать ордера на покупку или продажу. «Наши клиенты могут использовать его, чтобы сгенерировать альфа-актив. Они могут увеличить прибыль от инвестиций и лучше сбалансировать риски в своих портфелях», — говорит Остин Баркетт, глава аналитического отдела Thomson Reuters. В основе подобных аналитических продуктов с использованием искусственного интеллекта лежат так называемые байесовские фильтры, которые создаются в ходе «обучения» компьютера. Как поясняет Ричард Петерсон, CEO MarketPsyche и автор книги «Трейдинг по настроению: сила разума против рынков», сначала человек классифицирует информацию на основе определенных характерных особенностей, и со временем компьютер учится распознавать, какую реакцию вызывают определенные настроения. Надежда и беспокойство могут побудить к трейдингу или выводу, и тонко отлаженная программа может распознавать онлайн-коммуникацию как стимулирующий или тормозящий торги фактор.