Регулятор Китая разрабатывает национальные блокчейн-стандарты.

Инициатива по созданию национальных стандартов для технологии распределенного реестра была предложена Институтом стандартизации электроники Китая и разрабатывается под присмотром Министерства промышленности и информационных технологий Китая. В понедельник, 12 марта, министерство заявило о намерении сформировать отдельный комитет для разработки конкретных правил. Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте регулятора, министерство уже провело исследовательский семинар, в ходе которого был выдвинут ряд предложений. Как отмечает министерство, разрабатываемые правила призваны стимулировать развитие блокчейн-технологий в стране. Китай уже является членом комитета TC 307 Международной организации по стандартизации, который разрабатывает нормативные требования к использованию блокчейна в области идентификации и смарт-контрактов. Недавно китайский предприниматель Кай Веншенг, основатель «китайского фотошопа» Meitu, выступил с критикой запретительной политики Китая: ICO и криптовалютные биржи объявлены в стране нелегальными, и уже есть свидетельства запланированных дальнейших ужесточений в виде запрета майнинга и иностранных бирж. По мнению Веншенга, текущее регулирование лишает Китай возможности значимого присутствия в расцветающем глобальном крипто-пространстве и создает риск упустить «новый Amazon», который выстрелил в столь же неоднозначную эпоху доткомов.

Японская энергокомпания успешно протестировала Lightning-платежи для зарядки электромобилей.

Третья по величине энергокомпания Японии Chubu Electric Power совместно со стартапом интернета вещей (IoT) Nayuta разработала новую систему зарядки электромобилей, использующую биткоин-платежи в сети Lightning. Демо-версия проекта позволяет отправить Lightning-платеж на зарядное устройство автомобиля, которое при получении оплаты мгновенно активируется и начинает вырабатывать энергию. Старший управляющий Chubu Хидхиро Ичикава рассказал, что тест является частью «исследования рынка», которое компания проводит с целью изучить возможности применения биткоина в сфере интернета вещей. «Для IoT- и блокчейн-проектов большую роль играют мгновенные платежи. Мы показали, что платежи второго уровня могут стать решением», — рассказал CEO Nayuta Кеничи Куримото. Ичикава отмечает, что низкие сборы, возможные в сети Lightning, особенно важны при оплате электроэнергии, учитывая ее невысокую стоимость. В ходе тестирования зарядное устройство, вставленное в электромобиль, было подключено к Lightning-ноде, а японский стартап по производству ПО Infoteria написал код для мобильного приложения, которое при нажатии кнопки «отправить» связывается с зарядным устройством через Wi-Fi или Bluetooth, передавая сигнал и включая его. Спикер Nayuta Хитоми Марияма отметил, что такое устройство можно ввести и на парковках, чтобы автомобилисты могли оплачивать зарядку электромобилей в биткоинах вместо сегодняшней оплаты по карте.

Coinbase представила налоговый калькулятор.

Во вторник, 13 марта, в своем официальном блоге биржа Coinbase сообщила о введении «калькулятора», который осуществляет бухгалтерский учет по принципу FIFO и позволяет пользователям формировать отчет об их криптовалютной прибыли и убытках на бирже. Как отмечается в сообщении, новый инструмент адаптирован, прежде всего, для пользователей, которые занимаются трейдингом исключительно на платформе Coinbase, и не рекомендован тем, кто приобретал крипто-активы где-либо еще или участвовал в ICO. «Этот инструмент осуществляет предварительный подсчет прибыли и убытков и призван помочь нашим клиентам, но он не должен использоваться для официальной налоговой отчетности без предварительной оценки результатов налоговым специалистом», — предупреждает биржа. Coinbase приобрела особое положение в запутанном налоговом крипто-пространстве, когда после многомесячного судебного разбирательства Налоговое управление США добилось частичной выдачи пользовательских данных. В начале нового налогового периода на сайте биржи появилось сообщение: «Пожалуйста, не забывайте платить налоги», — а в конце января биржа выслала налоговые формы своим американским клиентам, которые превысили допустимый порог транзакций (200 операций или $20,000).

Адвокат блогера Bitfinex'ed предупредил биржу Bitfinex о «юридических последствиях».

Как стало известно на днях, главный критик криптовалютной биржи, блогер под ником Bitfinex'ed, нанял адвоката в разгар декабрьских событий. 1 декабря Bitfinex и Tether нарушили многомесячное молчание и впервые выступили с официальными комментариями по накопившимся претензиям, отметив, что их главный недоброжелатель — «анонимный пользователь Twitter, который бросается заявлениями, даже не раскрывая своей личности». Через несколько дней биржа сообщила, что совместно с адвокатской фирмой Steptoe & Johnson предпримет «соответствующие меры» в отношении ложных обвинений, включая «возможные судебные разбирательства». Тогда же блогер объявил в своем Twitter сбор средств, «чтобы защитить себя перед необоснованным иском Bitfinex». Однако его адвокат обнаружил свое присутствие только в прошедший понедельник, направив письмо генеральному адвокату Bitfinex Стюарту Хегнеру. Адвокат блогера Стефан Пелли, партнер в вашингтонской компании Anderson Kill, предупреждает, что биржа может столкнуться с «юридическими последствиями»: «Как вы знаете, в адрес @bitfinex'ed поступали и продолжают поступать угрозы. Если мы узнаем, что ваш клиент прямо или опосредованно связан с этими угрозами или если какой-либо вред будет нанесен @bitfinex'ed в результате этих угроз, наступят юридические последствия». Спикер Bitfinex не ответил на запрос на комментарий со стороны CoinDesk. Пелли же отказался прояснить характер угроз, ссылаясь на опасения относительно безопасности своего клиента. В прошлом году Bitfinex'ed сообщал, что кто-то «предлагал вознаграждение в $30,000» за раскрытие его личности, а в феврале, после того, как аккаунт блогера в Twitter был временно заблокирован, Bitfinex'ed обвинил биржу в том, что она наняла ботов, которые «докладывали» на него в службу поддержки Twitter.

Таиландский банк добавил две новых фиатных валюты на блокчейн-платформу переводов Ripple.

По сообщению Bangkok Post, один из крупнейших коммерческих банков Таиланда Siam (SCB) добавил поддержку евро и фунта стерлингов в своей системе трансграничных переводов, основанной на технологии Ripple. По словам руководителя отдела стратегии Siam Арака Сутивонга, банк принял решение о добавлении новых валютных опций после того, как заметил значительный приток евро и фунтов стерлингов в экономику страны. Полноценная поддержка новых фиатных валют будет реализована к третьему кварталу этого года, и, по словам Арака, она будет изначально распространяться только на входящие переводы. Банк занимается тестированием технологии Ripple с июня прошлого года и, в рамках регулятивной песочницы, под присмотром центробанка Таиланда позволяет клиентам пересылать средства из Японии в Таиланд (до добавления евро и фунта стерлингов на платформе были доступны переводы в только японской йене). В настоящий момент Siam ожидает разрешения регулятора, чтобы выйти из режима тестирования и начать осуществлять полноценные операции с использованием технологиии Ripple. Как сообщил банк, добавление новых валют не должно привести к повторному прохождению всех этапов тестирования, так как технологическая сторона системы не изменилась. Siam — один из более шестидесяти финансовых институтов (преимущественно японских и южнокорейских банков), которые тестируют трансграничные переводы с использованием технологии Ripple. Недавно об успешном завершении тестирования сообщил южнокорейский банк Woori, который планирует начать коммерческое использование платформы Ripple уже в этом году.