Google запретит рекламу криптовалют и ICO c июня 2018 года.

Coinbase получила лицензию на электронные деньги от британского регулятора.

Американская криптовалютная биржа Coinbase объявила об официальном расширении своих сервисов на территорию ЕС и Великобритании. Компания сообщила, что получила лицензию на электронные деньги от Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании и теперь может предоставлять финансовые услуги и издавать «цифровые альтернативы» наличных, которые затем могут использоваться для оплаты по карте, онлайн-оплаты и мобильных платежей. Спикер Coinbase пояснил, что криптовалюты не считаются электронными деньгами и лицензия является одним из пунктов развивающейся политики Coinbase по усилению защиты клиентов: «Мы хотим быть уверены, что пользовательские средства всегда находятся в безопасности, и это нововведение означает, что наши операции с электронными деньгами охраняются и соответствуют стандартам наравне с другими регулируемыми финансовыми институтами». Одно из преимуществ, которые обеспечивает новая политика безопасности, заключается в разделении средств клиента, при котором «фиатный баланс будет отделен от средств, находящихся на Coinbase, и будет храниться на отдельном банковском счете». Как сообщил спикер компании, полученная лицензия позволяет Coinbase вести деятельность в 23 странах-членах ЕС и пока неясно, повлияет ли на это грядущий выход Великобритании из Евросоюза. Если после так называемого «брекзита» компания потеряет это право, ей придется приостановить операции на данной территории и возобновить их только после получения лицензии от страны, которая является действующим членом ЕС. Coinbase также объявила о присоединении к британской системе более быстрых платежей (FPS) и сообщила, что в течение нескольких недель пользователи из Великобритании получат доступ к тестовой версии системы. В связи с растущим спросом со стороны европейских клиентов биржа планирует в 8 раз увеличить свой штат в Лондоне.

Платежный оператор BitPay заключил партнерство с криптовалютной биржей Bithumb.

Партнерство с крупнейшей криптовалютной биржей Южной Кореи призвано расширить возможности BitPay в сфере международных переводов. Коммерческий директор BitPay Сонни Сингх сообщил, что в 2018 году компания намерена осуществить транзакции на общую сумму $4 миллиарда и сделать криптовалюты более доступными для повседневного использования, помогая крупным ритейлерам интегрировать их в качестве платежного средства. В интервью каналу CNBC Сингх сообщил, что компания вступила в партнерство с Bithumb, чтобы выйти на миллиардный рынок переводов: «Трансграничные платежи между Южной Кореей и западом стали в этом году $200-миллиардной индустрией. Bithumb, очевидно, одна из крупнейших бирж во всем мире», — сказал Сингх. Он также отметил, что заключенное партнерство позволит пользователям осуществлять трансграничные переводы с комиссией в 1% и гарантированным подтверждением перевода в течение одного дня. Присоединиться к крипто-индустрии стремятся и традиционные платежные операторы, включая Western Union, который объявил поддержку платежной системы для лайткоина LitePal, и Moneygram, тестирующий систему трансграничных переводов Ripple.

Суд Калифорнии отклонил иск Ripple против R3, но разбирательство не закончено.

Летом 2016 года бывший CEO Ripple Крис Ларсен заключил сделку с банковским консорциумом R3, согласно которой R3 мог купить более 5 миллиардов токенов риппл в любое время до конца 2019 года по фиксированной цене в 0.0085 доллара, что на 8605% ниже сегодняшнего курса риппл. Судебные разбирательства в сентябре 2017 года начал R3, подав иски в штатах Делавэр и Нью-Йорк и обвинив Ripple в нарушении партнерских обязательств по продаже 5 миллиардов риппл. Тогда криптовалютный проект подал встречный иск, заявив, что R3 вступил в партнерство под ложным предлогом и использовал разработку Ripple для создания конкурирующего продукта. Делавэр отказался принимать решение по иску R3 в прошлом октябре, а теперь стало известно, что апелляционный суд Сан-Франциско, штат Калифорния, также отклонил запрос Ripple, и судьбу токенов должен решить нью-йоркский суд. Базирующаяся в Сан-Франциско компания Ripple заявила, что понесет «непоправимый ущерб», если судебное разбирательство будет проходить на домашней территории R3 на Манхэттене. На данный момент 5 миллиардов токенов риппл стоят $3.7 миллиарда.

Производитель смартфонов Xiaomi запустил крипто-кроликов.

Игра «Jiami Tu» — аналог знаменитых крипто-котят, запущенный китайской компанией Xiaomi. Пользователи могут приобретать крипто-кроликов различных видов, которые живут на блокчейне и имеют разную ценность. Xiaomi сообщает, что в первое время будет выпускать ограниченное количество питомцев каждый день, в 11.00 по Пекину. Несмотря на негромкий запуск из-за продолжающегося тестирования платформы, все криптокролики, рожденные вчера, были «розданы» в добрые руки в течение часа. В рамках существующих в Китае законов, налагающих запрет на ICO и осуществление биржевой деятельности в криптовалюте, Xiaomi подчеркивает, что платформа запрещает любой фандрайзинг или трейдинг в фиатно-криптовалютных парах. В начале февраля подобную игру запустил китайский поисковик Baidu: его версия — Leci Gou — приютила крипто-щенков. Xiaomi является членом блокчейн-консорциума Hyperledger и намерена развивать использование блокчейна в своих сервисах.