Регулятор Австралии предупредил о мошеннических звонках от «налоговых инспекторов».

Налоговое управление Австралии (ATO) издало предупреждение о мошеннической схеме, при которой злоумышленники звонят гражданам и, представляясь налоговыми инспекторами, требуют «уплаты задолженности» в биткоинах. С конца прошлого года мошенники получили таким образом более 50,000 австралийских долларов (около $39,400). ATO призывает граждан быть осторожными при «прямых переводах на счет стороннего банка, которые требуют оплаты по карте iTunes или по предоплаченной карте Visa» так же, как и при оплате в криптовалюте. Согласно информации на официальном сайте ATO, к одобренным способам оплаты относятся кредитные и дебетовые карты, банковские переводы и платежный сервис BPAY. Помощник комиссара ATO Кэт Андерсон сказала, что криптовалюта «неизбежно» привлекает мошенников: «Операции с криптовалютой совершаются в виртуальном мире, и, когда мошенник получает платеж, в сущности, его невозможно вернуть», — отметила Андерсон. «Если вдруг поступает звонок и вам угрожают полицией или судом за неуплату долга или звонящий разговаривает грубо и агрессивно, вешайте трубку, это не может быть ATO. Если имеется номер для обратной связи, проверьте его через интернет и убедитесь, что звоните в ATO», — говорится в опубликованном предупреждении. В начале февраля Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) сообщила о потенциально мошеннических проектах, которые предлагают пенсионные накопления в криптовалютах и утверждают, что налоговые власти США знакомы с продуктом или одобрили его.

Circle наймет 100 новых сотрудников для расширения недавно приобретенной биржи Poloniex.

Финансовая компания Circle, поддерживаемая, в частности, инвестиционным банком Goldman Sachs и китайской корпорацией поисковых систем Baidu, занимается усовершенствованием операций, клиентского сервиса и технологической стороны криптовалютной биржи Poloniex, которую она приобрела в прошлом месяце. Сооснователь и CEO Circle Джереми Эллайр сообщил, что компания наймет от 25 до 35 человек для расширения бизнеса в Азии, 10 человек — для поддержки представительств в Гонконге и континентальном Китае и откроет офисы в Южной Корее и Японии. О планах по расширению и решению текущих проблем биржи Poloniex Circle сообщила одновременно с заявлением о ее приобретении, 26 февраля. Тогда же компания рассказала, что в будущем Poloniex станет платформой для обмена не только крипто-активов, но и любых других токенов, за которые можно будет купить товары, недвижимость, музыку, картины, книги, взять кредит, арендовать что-либо или приобрести фьючерсы. В последнем интервью Эллайр подтвердил эти планы, сказав, что «в долгосрочной перспективе каждая форма ценности на планете станет крипто-токеном»: «Мы хотим предложить больше площадок, больше активов, локализовать их и запустить на международных рынках», — сказал Эллайр, одновременно отмечая, что для этого компании придется «сотрудничать с самыми влиятельными регуляторами». Уже известно, что SEC одобрила приобретение Poloniex, пообещав «не осуществлять правоприменительных действий в отношении прошлой деятельности» биржи в ответ на поручительство Circle предпринять все необходимые шаги для соответствия регулятивным требованиям. Во вторник, 13 марта, Circle представила новый продукт — инвестиционную платформу Circle Invest.

Хакер взломал аккаунт приватной криптовалюты Verge и получил доступ к личной информации разработчика.

Во вторник злоумышленник взломал Twitter-аккаунт криптовалюты «повышенной приватности» Verge и разместил в нем пост, сообщая, что украл 1 миллиард Verge (6% общей эмиссии Verge) и также взломал страницу ведущего разработчика проекта. Однако информация о краже криптовалюты считается недостоверной: максимум, что получил хакер — «пожертвования» от доверчивых членов сообщества, которые отреагировали на следующий размещенный им твит с традиционной просьбой «перевести токены и получить большой возврат» и добровольно выслали криптовалюту. Через несколько часов команда Verge восстановила доступ к аккаунту, обвиняя в случившемся телекоммуникационную компанию AT&T. Крипто-проект утверждает, что сеть была взломана с помощью социальной инженерии и подмены SIM-карты, связанной с аккаунтом. По другим, более компрометирующим Verge предположениям, виноват сам пострадавший разработчик, который, возможно, не использовал двухфакторную аутентификацию. Сообщество, в свою очередь, обвинило Twitter, который не справляется с наплывом скамеров. Команда Verge, вернув доступ к своей официальной странице, призвала «игнорировать аккаунты, которые используют похожие ники с немного отличным написанием и просят перевести токены».

Криптовалютная биржа Coinfloor запустит первые поставочные фьючерсы на биткоин, CBOE добавит деривативы на другие криптовалюты.

Во вторник, 13 марта, Coinfloor объявила о запуске трейдинговой платформы, на которой будут доступны фьючерсные контракты на биткоин с физической поставкой биткоина (в отличие от CBOE и CME, которые предлагают расчетные биткоин-фьючерсы, при которых между сторонами сделки осуществляются лишь финансовые расчеты и криптовалюта не передается владельцу контракта после его экспирации). «Многие участники рынка призывают биржи, предоставляющие доступ к фьючерсным контрактам, перейти с беспоставочных расчетов на физические. Мы изначально поняли эту потребность и работали больше двух лет, чтобы представить этот инструмент рынку. Теперь институциональные инвесторы и трейдеры могут хеджировать риски, основываясь на индивидуальной трейдинговой стратегии», — рассказал CEO Coinfloor Оби Нвосу. Новый тип криптовалютных фьючерсных контрактов обеспечивает максимальную ценовую прозрачность и призван защитить инвесторов и трейдеров от проскальзывания на момент исполнения сделки и от манипулирования рынком: «Наша миссия — построить мост между фиатными валютами и криптовалютами, привнести стабильность и устойчивость в криптовалюты». Днем позже, на конференции Ассоциации фьючерсной торговли США (FIA) во Флориде, президент CBOE Крис Конканнон сообщил, что в будущем биржа планирует предоставлять доступ к «комплексу криптовалют». CEO CBOE Эд Тилли подтвердил это решение, однако конкретные альткоины, деривативы которых появятся на бирже, пока не определены. Как сообщают Тилли и Конканнон, это будет зависеть от спроса со стороны клиентов и переговоров с регулятором. Тилли также отметил, что среди продуктов, которые биржа хочет внести в свой листинг, значатся биржевые ноты и фонды, привязанные к криптовалютам. В декабре CBOE первой запустила торги фьючерсными контрактами на биткоин.

Джон Макафи стал эдвайзером ICO CryptoSecure.

Стартап, обещающий представить «невзламываемые решения по безопасности» для криптовалютной индустрии, сообщил о присоединении Джона Макафи в качестве «главного стратегического консультанта» проекта. «Макафи встретился с командой CryptoSecure на недавней блокчейн-конференции и высоко оценил проект "военного уровня" CryptoSecure, представляющий собой гибрид блокчейна, операционной системы Trusted Solaris и шифра Вернама», — говорится в официальном пресс-релизе. Как сообщает Bloomberg, в среду в электронном письме Макафи подтвердил свое участие в проекте. После этой новости акции инвестиционной компании Key Capital, которая поддерживает стартап, взлетели почти на 400%. Недавно эксперт по продвижению ICO рассказал, на что ориентироваться инвесторам при выборе проекта и, в частности, какую роль играет ICO-эдвайзер.