Представитель SEC подтвердил информацию о десятках новых расследований.

В четверг, 15 марта, в ходе конференции Ассоциации инвестиционных консультантов содиректор отдела правоприменения SEC Стефани Авакян сообщила, что комиссия рассматривает «десятки» дел, связанных с криптовалютами и ICO. Авакян отметила, что SEC «видит многое в крипто-пространстве»: «Мы очень активны, и я ожидаю, что мы обнаружим еще больше». Позже, в разговоре с репортерами, она заявила, что пока неизвестно, насколько близка SEC к осуществлению правоприменительных действий в отношении рассматриваемых ICO. О том, что комиссия открыла охоту, 28 февраля сообщили the Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. Несколько адвокатов рассказали изданию, что подобные запросы со стороны SEC начали поступать прошлой осенью, и по разным подсчетам достигают от 80 до 200 штук. Юрист, практикующий в крипто-индустрии и также пожелавший остаться неназванным, отметил, что требуемая SEC информация крайне подробная и для небольшого стартапа, не имеющего ресурсов для работы с такими запросами, отвечать на это будет очень проблематично. «Если бы я консультировал компании, выпускающие токены, я бы был в ужасе», — сказал в разговоре с CoinDesk другой юрист. Многие эксперты сходятся во мнении, что SEC интересуется определенным видом проектов, а именно теми, которые предлагают в ходе ICO не сами токены, а «простое соглашение для будущих токенов» (SAFT). В пользу такой позиции высказалась Кэрол ван Клиф, CEO компании блокчейн-решений Luminous, ранее работавшая юристом в сфере финансовых услуг.

Kodak может получить в общей сложности $5 миллионов за использование своего названия в ICO под руководством WENN Digital.

Годовой отчет Kodak, направленный в SEC и опубликованный 15 марта, обнаруживает новые подробности о лицензионном соглашении, заключенном между Kodak и блокчейн-компанией WENN Digital, которая разрабатывает «криптовалюту для фотографов» KODAKCoin и соответствующий блокчейн, позволяющий фотографам управлять авторскими правами на свои работы. В обмен на предоставление своего имени Kodak получила от WENN Digital $750,000 наличными, а также 50,000 обыкновенных акций WENN стоимостью $1.25 миллиона. Кроме того, по итогам ICO Kodak должна получить 3 миллиона токенов KODAKCoin. Согласно поданному отчету, стоимость токенов будет оценена через год после их получения и не превысит $3 миллиона. «Наличные, оцениваемая стоимость акций WENN и оцениваемая стоимость токенов служат в качестве авансовых платежей, которые будут выдаваться в счет роялти, основанных на продажах в будущем», — сообщается в документе. Kodak также имеет право на 3% любых токенов, выпущенных WENN, если их общая эмиссия составит более 100 миллионов монет. Запуск ICO, намеченный на 31 января, был отложен на «несколько недель» в связи с «повсеместно увеличившимся интересом со стороны регуляторов» и тщательной проверкой инвесторов и самого токенсейла на соответствие регулятивным требованиям. А 8 марта WENN Digital направил потенциальным инвесторам «light paper» проекта, в котором говорилось, что статус токенов все еще не определен: компания рассчитывает, что «KODAKCoin, выпускаемый в рамках SAFT, будет классифицирован как токен полезности, а не как ценная бумага», но планирует обратиться за разъяснениями к сотрудникам SEC.

PwC представили решение по аудиту для блокчейн-проектов.

Price Waterhouse Cooper, входящая в большую четверку аудиторских компаний, разработала новый сервис, который поможет компаниям удостовериться, что они корректно используют «все еще новую технологию». Роль аудитора будет выполнять блокчейн-платформа, созданная PwC: записанные на нее транзакции будут оцениваться в соответствии с разработанными критериями и механизмами контроля. В компании отмечают, что основные препятствия для распространения технологии связаны с соответствием регулятивным требованиям, управлением рисками и корпоративным контролем. Вики Хафф, глава отдела по глобальным инновациям PwC, отмечает, что сотрудники традиционных компаний, ответственные за эти вопросы, зачастую не знают, что делать с технологией блокчейн. Партнер PwC Майкл Смит, отвечающий за решения для внутреннего аудита, рассказал the Wall Street Journal, что новый сервис будет обеспечивать независимую проверку того, как функционирует технология, при этом сами сотрудники смогут отслеживать транзакции на блокчейне. PwC увидела потребность в такой услуге среди собственных клиентов. Как сообщает компания, один из ее клиентов, уже использующий новую услугу аудита, — крупная фондовая биржа, которой нужно проверять собственную платежную систему, основанную на блокчейне. Другой клиент — кошелек, который использует продукт для верификации обработки транзакций. PwC отказались разглашать имена этих клиентов.

С падением курсов криптовалют недовольство пользователей выросло на 669%.

Компания Valuepenguin, занимающаяся исследованием потребительского рынка, сообщила, что за последние десять месяцев количество жалоб со стороны трейдеров возросло на 669%. Исследователь Valuepenguin Дэвид Ашиенцо проанализировал заявки, поданные в Бюро по защите прав потребителей (CFPB) в период с 1 июня 2017 года по 1 марта 2018 года. За это время ведущие криптовалюты (биткоин, эфир и риппл) падали на 60−80%. Наибольшее количество жалоб — более 40% — поступило от пользователей, которые не могли вывести средства, 20.5% недовольств связано с задержками и другими проблемами при обработке транзакций, 7.9% — с использованием мобильного кошелька и еще 11.7% — с мошенничеством. «Недоступность средств стала жалобой номер один, клиенты пытались переводить и торговать криптовалютами в критическое время: кульминация недовольств пришлась на неделю, в которую падение цены было самым крутым», — говорится в исследовании. Ашиенцо отдельно обращается к проблемам на криптовалютной бирже Coinbase, пользователи которой сообщали о заблокированных аккаунтах, задержках биткоин-переводов и отсутствии реакции со стороны службы поддержки. Новая волна пользовательских сообщений накрыла Coinbase в феврале после сбоя, который привел к уходу банковских счетов клиентов в минус. Недовольство клиентов провоцировали, в частности, меры, вводимые биржей для соответствия регулятивным требованиям: в конце января Coinbase выслала клиентам налоговые формы и в некоторых случаях неправильно оценила крипто-состояние своих пользователей. 1 марта глава службы поддержки Coinbase Тина Бхатнагар объявила, что к маю компания наймет 500 новых сотрудников в отдел обслуживания клиентов. Как сообщает Ашиенцо, крипто-компании отреагировали на все поступившие до 1 марта жалобы, что подтвердили в CFPB, однако не уточняется, получили ли пользователи компенсации.