Пристегните ремни!

BubbleTone Blockchain — это децентрализованная телекоммуникационная экосистема, которая позволяет напрямую взаимодействовать операторам мобильной связи с пользователями услуг, при этом решая вопрос дорогой связи в роуминге. Поучаствовать в токенсейле можно уже сейчас.

MasterCard объявили о поддержке национальных криптовалют.

MasterCard объявили о поддержке национальных криптовалют. «Если правительства создадут национальные криптовалюты, мы будем очень рады более благосклонно их оценить», — заявил в интервью Financial Times Ари Саркер, директор филиала Mastercard в азиатско-тихоокеанском регионе. К необходимым условиям для того, чтобы криптовалюта была одобрена компанией, относятся обеспеченность регулятором, подкрепленность ценностью, соответствие всем регулятивным требованиям и отсутствие анонимности. Саркер также рассказал, что в настоящий момент MasterCard тестирует в Японии и Сингапуре систему, которая позволяет выводить биткоины на карту MasterCard. При этом соблюдаются все требования KYC и правила против отмывания средств (AML): «Мы не осуществляем биткоин-трейдинг в сети MasterCard. Тестовая версия — лишь эксперимент, и мы полностью осознаем репутационные риски», — отметил Саркер. В феврале Visa и Mastercard ввели 5%-ю комиссию за покупку криптовалюты, что вызвало серьезный сбой на бирже Coinbase. Однако, спикер MasterCard отмечает, что компания поддерживает технологию блокчейна, а ее исследовательское подразделение MasterCard Labs подало более 30 патентных заявок, связанных с криптовалютами и блокчейном. CEO MasterCard Аджай Банга ранее уже заявлял, что компания найдет «способ быть в игре» при выпуске криптовалюты государством. В то же время все прочие криптовалюты Банга назвал «хламом». На сегодня единственной национальной криптовалютой является венесуэльская петро. В начале марта госслужащие Маршалловых островов подтвердили, что уже в этом году государство планирует запустить собственную криптовалюту Sovereign. Новости о векторе разработок появляются и из Китая, который сообщил о планах запуска национальной цифровой валюты еще в начале 2016 года. А в конце января министр финансов России Антон Силуанов направил Путину письмо, выразив поддержку крипторублю.

Intel подал патентную заявку на использование блокчейна для защиты прав на цифровые изображения.

В патентной заявке, поданной в Ведомство по патентам и товарным знакам США, компания описала блокчейн, который будет сохранять права на цифровые изображения. «Технология блокчейна используется для документирования и верификации свойств цифрового контента, которые подлежат защите авторских прав. Такие свойства могут включать, к примеру, идентификатор авторства, временную метку для обозначения времени создания контента и систему измерения, которая будет в дальнейшем использоваться для обнаружения копирования или изменения документа», — сообщается в документе. Платформа будет использовать несколько видов ПО, чтобы автоматически распознавать настройки авторских прав для каждого изображения, даже если картинка появилась из сторонних источников. Она также обеспечивает уникальное обозначение (так называемое «теневое изображение») как для оригинала, так и для модифицированных версий. Дополнительный функционал позволяет работать не только с изображениями, но и с видео, и другими видами цифрового контента. Кроме того, система обеспечивает защиту в режиме life — даже если работа еще не окончена. Это особенно важно для литературных произведений, которые предполагают редакторские правки: контент может быть изменен только в соответствии с настройками политики авторских прав. Хотя патентная заявка предполагает оригинальность разработки, подобную идею намерена реализовать компания WENN Digital: совместно с Kodak она разрабатывает криптовалюту KODAKCoin и блокчейн, который позволит фотографам управлять авторскими правами на свои работы. Как видно из документа, патентная заявка Intel была подана раньше, 6 сентября 2016 года, но опубликована ведомством лишь в этом марте.

Новый ASIC-майнер Bitmain будет бесполезен после хардфорка Monero.

15 марта в официальном Twitter компания Bitmain объявила о выпуске нового майнингового обрудования Antminer X3, совместимого с криптовалютами на базе Proof-of-Work-алгоритма CryptoNight, каковой является Monero. В рассылке также сообщалось, что клиенты Bitmain могут приобрести оборудование по сниженной цене, но, как стало известно, причина не в программе лояльности. Ведущий разработчик Monero Риккардо Спаньи рассказал, что оборудование будет несовместимо с Monero после запланированного хардфорка, который призван избавиться от алгоритма Cryptonight. Некоторые даже обвиняют Bitmain в том, что она использовала майнинговые установки несколько месяцев, но решила продать их именно сейчас — перед хардфорком Monero. Необходимость в хардфорке также связывают с деятельностью Bitmain: после того, как майнинговый гигант завладел чипами Cryptonight, сложность алгоритмов хэширования Monero значительно возросла. Чтобы вернуть сложность хэширования к прежней отметке, команда Monero объявила о смене PoW-алгоритма. Не называя конкретно Bitmain, компания все же отметила, что сложившаяся майнинговая ситуация способствует централизации и Monero «осуществит экстренный хардфорк, чтобы при необходимости нейтрализовать любую потенциальную угрозу со стороны ASIC-майнинга». Кроме того, чтобы поддерживать децентрализацию, проект предложил осуществлять «модифицикацию PoW-алгоритма Cryptonight во время каждого запланированного форка, дважды в год». «Мы продолжим исследовать альтернативные Proof of Work-протоколы, которые будут более ASIC-резистентны, нежели Cryptonight», — сообщила команда Monero. В результате новое оборудование Bitmain будет применимо лишь для таких альткоинов, как Bytecoin, Digitalnote и Darknetcoin.

Binance огласила первые итоги расследования фишинговой атаки — след привел в Липецк.

7 марта криптовалютная биржа Binance подверглась крупномасштабной атаке, однако, благодаря автоматически сработавшим системам обнаружения, подозрительные сделки были остановлены и хакеры потерпели поражение, при этом даже потеряв часть средств. Как сообщала ранее компания, злоумышленники получили доступ к API-ключам пользователей и разместили ордера на криптовалютную пару VIA/BTC, попытавшись перевести биткоины на тридцать один аккаунт и сразу вывести. Хотя атака не удалась, биржа выделила на расследование инцидента $10 миллионов и объявила вознаграждение в $250,000 за информацию о хакере. В понедельник, 19 марта, Binance сообщила о первых результатах. Предполагается, что попытка взлома была осуществлена группой злоумышленников. Binance опубликовала список адресов, где были размещены копии сайтов криптобирж, использовавшиеся в ходе фишинговой атаки. Среди них — копии Binance, Bittrex, Poloniex, HitBTC, Bitstamp, Coinone, Etherdelta и Gemini. Большая часть «лже-доменов» принадлежит неким Сергею Кирееву и Виктории Белинской, причем один из них может быть связан с фишинговой атакой на Bittrex в 2017 году. Биржа выявила, что IP-адрес, который использовался при создании API-ключей, относится к Липецку. Binance также предполагает, что хакеры могли использовать VPN или другие подобные сервисы для «запутывания» своего местонахождения. Однако сообщается, что «с большой долей вероятности» атака была осуществлена из Восточной Европы.

Попечитель обанкротившейся биржи Mt.Gox отрицает, что спровоцировал падение биткоина на 60%.

В отчете для кредиторов, опубликованном 17 марта, глава попечительского совета Mt.Gox Нобуаки Кобаяши комментирует продажу $400 миллионов в биткоинах и биткоин кэше, которые принадлежали обанкротившейся бирже. «После консультации с крипто-экспертами я продал биткоины и биткоин кэш, но не в ходе обычных биржевых торгов, а так, чтобы избежать влияния на рыночную цену, при этом максимально убедившись в безопасности транзакции», — сказал Кобаяши, не разглашая подробности этой «безопасной процедуры». О том, что попечитель Mt.Gox с декабря по февраль продал 35,841 биктоинов и 34,008 биткоин кэша стало известно 7 марта, из отчета, направленного в окружной суд Токио. При этом 18,000 биткоинов были перемещены с кошелька биржи 5 февраля — в день, когда биткоин упал с $8300 до $6140. «Пожалуйста, не ищите связь между продажей биткоинов и биткоин кэша и их рыночной ценой, основываясь на предположении, что они были проданы в тот же момент, что и переведены с адресов под моим управлением — это предположение неверно», — заявил Кобаяши. Он также сказал, что способ продажи оставшегося состояния в 166,344 биткоинов ($1.3 миллиарда) пока не определен.