Одним из первых проектов, полностью построенных на блокчейне Waves, от токена до смарт-контракта, станет маркетплейс торговых алгоритмов Tradingene, созданный выходцами из Тройки Диалог, Parallels и Knight Frank. По словам представителей Tradingene, скорость транзакций и возможность масштабирования по мере роста проекта — основные причины, по которым проект решил развиваться именно на платформе Waves.

Новая технология Waves-NG, анонсированная в конце прошлого года, позволяет обрабатывать около 6000 транзакций в минуту, что делает Waves одной из самых быстрых децентрализованных блокчейн-платформ и прямым конкурентом традиционных платежных решений. Как отмечают Tradingene, «протокол Waves-NG увеличивает скорость создания блоков и позволяет пользователям проводить множество микротранзакций без задержек, которые крайне характерны для традиционных блокчейнов, при этом сеть способна выдерживать большие нагрузки при распределении токенов».

Tradingene стал участником инкубатора Waves Lab в феврале 2018 года. В рамках данного партнерства платформа получает блокчейн-экспертизу, технологическое сопровождение токеномики проекта и интеграцию с сообществом Waves, в котором есть много людей, интересующихся инструментами для управления цифровыми активами, в том числе с помощью алгоритмов.

Однако, до недавнего времени Waves не имели на своей площадке функционала для запуска смарт-контрактов, которые, в свою очередь, являются основой в деятельности Tradingene. Смарт-контракты будут регулировать отношения между разработчиками и инвесторами на протяжении всего инвестиционного периода. Они зафиксируют выбранный покупателем алгоритм, условия его отключения, размер инвестиции и принятую оплату, а также позволят держателям токенов TNG и создателям алгоритмов договариваться о гонорарах и других финансовых критериях сделки в процессе аукциона.

«Смарт-контракты позволят проводить аукционы по продаже торговых алгоритмов, это одна из уникальных функций платформы Tradingene», — отметил COO проекта и соучредитель Сергей Кузьмин.

Запуск Tradingene запланирован на 16 мая 2018 года, а смарт-контракты на платформе Waves будут доступны пользователям уже в апреле.