CEO Twitter Джек Дорси считает, что уже через десять лет биткоином будут пользоваться миллиарды пользователей по всему миру.

Россия опровергла информацию об оказании помощи в запуске венесуэльской петро.

Во вторник американское издание Time сообщило, что «Россия тайно помогла Венесуэле запустить петро с целью обойти американские санкции». Со ссылкой на анонимных должностных лиц, «знакомых с ситуацией», Time передает, что миллиардеры Денис Дружков и Федор Богородский консультировали президента Венесуэлы Николаса Мадуро на этапе создания петро, а надзор за ее разработкой осуществляли «главные консультанты Кремля» при поддержке Путина. «На самом деле петро была коллаборацией — полутайным совместным предприятием венесуэльских и российских госслужащих и бизнесменов, которое имело своей целью обойти санкции, наложенные США», — говорится в материале. Российское правительство опровергло эту информацию, а Минфин сообщил Time, что «ни один из финансовых регуляторов России не был вовлечен в создание петро». В понедельник президент США Дональд Трамп наложил санкции на петро, запретив американским гражданам участвовать в сделках с использованием венесуэльской криптовалюты. По словам Мадуро, это знак того, что президент «напуган» потенциальной мощью петро и Венесуэла «на правильном пути». В официальном заявлении Мадуро осудил санкции, сказав, что они нарушают Устав ООН и международное право и являются «нападением на граждан Венесуэлы». Сенатор США Роберт Менендес, ранее призывавший Министерство финансов США принять меры для предотвращения запуска петро, одобрил санкции и призвал международное сообщество «продолжить скоординированные усилия для увеличения давления на режим Мадуро».

Tether выпустили 300 миллионов новых токенов.

По данным Omni Explorer, во вторник, 20 марта, компания-эмитент «криптовалютного доллара» выпустила 300 миллионов новых USDT. До этого эмиссия токенов не осуществлялась на протяжении двух месяцев, с 23 января. С какими событиями связана приостановка и возобновление «печати монет» достоверно неизвестно, но многие предполагают, что причиной послужило расследование, проводимое Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). В то же время ранее сообщалось, что после получения повестки от CFTC 6 декабря компания за месяц выпустила 775 миллионов USDT, которые на тот момент составляли треть от всех находившихся в обороте токенов USDT. Баланс кошелька Tether на данный момент не изменился и по-прежнему составляет 2.2 миллиарда USDT, однако, сумма в 300 миллионов USDT имеет статус «авторизованной к выпуску». Несмотря на распространенное мнение о неподкрепленности Tether фиатным долларом, исследовательский центр криптовалютной биржи Bitmex уже заявлял, что такие опасения могут оказаться безосновательными, в то время как настоящую угрозу для Tether представляют сложные отношения с регуляторами. В понедельник Bitmex Research подтвердили свои предыдущие предположения, обнаружив связь между ростом объема депозитов в пуэрториканском Noble Bank и увеличением эмиссии USDT, что может быть одним из свидетельств в пользу подкрепленности Tether.

Баг в смарт-контрактах на бирже Coinbase позволял зачислять неограниченное количество эфира.

Вчера, 21 марта, разработчик финтех-компании VI Company Джесси Лакервельд сообщил об уязвимости на криптовалютной бирже Coinbase, информацию о которой до настоящего момента было запрещено разглашать. Еще в декабре 2017 года VI Company обнаружила неисправность в системе зачисления средств на Coinbase и связалась с командой безопасности биржи через сервис HackerOne, позволяющий сообщать крупным компаниям о подобных проблемах. «В течение следующих нескольких недель я предоставлял им требуемую информацию и проводил тесты, чтобы подтвердить, чтобы проблема решена», — рассказывает Лакервельд, отмечая, что в общей сложности между сообщением о неисправности и ее устранением прошел примерно месяц. «При использовании смарт-контрактов для передачи эфира на кошелек можно манипулировать балансом аккаунта на Coinbase. Если одна транзакция в смарт-контракте не проходит, все предыдущие транзакции будут отменены. Но на Coinbase эти транзакции не отменялись, что означает, что можно было перевести на свой баланс любое количество эфира», — сообщает команда VI Company в отчете, где также представлены скриншоты, показывающие, как исследователи многократно зачисляли на свой счет эфир, используя отмену транзакции. Команда также описала «5 шагов» для осуществления такой операции. «Проблема была решена с помощью изменения логики обработки контрактов. Анализ выявил лишь случайный сбой на Coinbase, без злонамеренного вмешательства», — сообщила команда Coinbase. В рамках политики биржи «информаторы» получили награду в $10,000.

CryptoKitties отделились от родительской компании и привлекли $12 миллионов в очередном раунде венчурных инвестиций.

Создатели криптокотят собирают средства на развитие самостоятельного бизнеса и отделяются от канадской компании-разработчика Axiom Zen. Во вторник в официальном блоге проект сообщил о завершении инвестиционного раунда серии А, собравшем $12 миллионов и возглавлявшемся венчурными фондами Andreessen Horowitz и Union Square Ventures. В раунде также участвовали сооснователь Coinbase Фред Эрзам, член совета директоров BitFury Билл Тай, основатель компании по разработке онлайн-игр Zynga Марк Пинкус и компания крипто-инвестиций Digital Currency Group. Спикер Axiom Zen сказал, что в распоряжении CryptoKitties останутся как минимум 20 сотрудников и проект планирует «сделать технологию блокчейна доступной и надежной для повседневного использования». Доходы, как передает спикер, в основном пойдут на «масштабное расширение» команды проекта и на разработки по масштабированию блокчейна «для миллиарда пользователей». Представитель Axiom Zen также высказал мнение, что «крипто-игры и крипто-коллекционирование могут развиться в нечто большее, чем криптовалюты»: «Они могут прекрасно отражать, кто мы есть и что для нас важно», — сказал спикер, отметив, что неотъемлемой чертой мира будущего станет «репутационная идентичность, основанная на блокчейне». Создатель Token Summit и эдвайзер Coin Center Вильям Мугаяр, который инвестировал в проект на этапе ангельского раунда, сказал, что приложение может стать лидером в «год нативных цифровых активов на блокчейне»: «Команда и компания, стоящие за созданием CryptoKitties, — ведущие по показателю известности марки и могут увеличить свою долю в игровом секторе рынка», — считает Мугаяр.

Lightning Network подверглась DDoS-атаке.

Об этом во вторник сообщил один из разработчиков Lightning Network, Алекс Босворт. «По слухам, ответственность за это принял кто-то из команды SegWit2x под ником BitPico», — написал Босворт в своем Twitter. В подтверждение он разместил скриншот переписки из мессенджера Slack, в которой BitPico утверждает, что осуществляет атаку на Lightning Network с помощью ряда автоматизированных инструментов, подключенных к сотням нод сети. Босворт сообщает, что сервисы на базе Lightning Network, запуском которых он занимался, подвергались подобным атакам с самого начала — «со стороны ботнетов и так далее». При этом разработчик отрицает, что в сети Lightning имелась уязвимость. Одна из команд-разработчиков Lightning, Lightning Labs, недавно продемонстрировала решения по повышению приватности и безопасности сети, а на прошлой неделе команда представила бета-версию своего программного обеспечения LND, сделав быстрые и дешевые криптовалютные транзакции доступными для еще большего числа пользователей.