Младший брат Пабло Эскобара создает собственную криптовалюту Diet Bitcoin.

Швейцарский фонд создаст «бесплатную глобальную валюту».

По сообщению Financial Times, группа финансистов при поддержке различных банковских корпораций разрабатывает криптовалюту Saga. Фонд уже привлек $30 миллионов и планирует выпустить токены по начальной цене $0, «побуждая инвесторов к покупке большего числа Saga для обеспечения роста использования криптовалюты». Председатель JPMorgan Chase International и бывший глава Банка Израиля Якоб Френкель отметил, что существовала потребность в условно неволатильной криптовалюте: «В то время как технология блокчейна получает все большее признание, криптовалюты вызывают опасения со стороны государств, поскольку они анонимны, не подкреплены и высоковолатильны», — сказал Франкель. При этом проект не отрицает «нулевой анонимности» Saga: приобретение токенов предполагает, что «держатели пройдут проверку на отмывание средств и позволят властям идентифицировать свою личность по их требованию». Как заявил основатель и президент Saga Идо Садех Ман, проект нацелен на «людей, которые держат криптовалюту и ищут безопасную гавань, чтобы скрыться от свирепствующей волатильности». «Мы не планируем того, чтобы Saga заменила какую-либо из существующих национальных фиатных валют, но хотим, чтобы она была дополнительной глобальной валютой», — сказал Ман.

Сноуден сказал, что главная проблема биткоина не в медленных транзакциях, а в публичном блокчейне.

Перед веб-камерой бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден поделился своими взглядами на биткоин. Он считает, что технология может прожить долго, но «не вечно». «Все сосредоточены на транзакционных ограничениях как на главном недостатке биткоина, но куда более крупной ошибкой в архитектуре биткоина является его публичный блокчейн», — считает Сноуден. Блокчейн биткоина записывает историю каждой транзакции, пытаясь масштабироваться до уровня, необходимого для хранения такого количества информации: «Это просто несовместимо с механизмом, нацеленным на долгосрочную торговлю, потому что невозможно сохранять историю всех покупок, которые человек совершил за свою жизнь, при этом предоставляя другим доступ ко всем проведенным операциям», — сказал Сноуден. Он сообщил, что на данный момент самой интересной для него криптовалютой является Zcash, поскольку «ее характеристики приватности действительно уникальны». И он также отметил, что сейчас появляется все больше и больше проектов, которые пытаются достичь того же уровня и это «позитивный тренд». Сноуден уверен, что технология неизбежно привлечет внимание правительств, которые будут пытаться использовать ее в своих целях: «Вопрос не в том, будут ли они это делать — вопрос в том, когда». При этом, по мнению Сноудена, способ обойти запреты со стороны государства и крупных корпораций состоит в том, чтобы разрабатывать системы, которые будут «настолько привлекательны, что… сами правительства, которые пытаются с ними состязаться, не смогут их запретить».

NEM Foundation объявили о прекращении отслеживания украденных с Coincheck средств.

По сообщению Japan News, NEM Foundation предоставили правоохранительным органам информацию, полученную в ходе собственного расследования ограбления японской криптобиржи Coincheck. Компания также заявила о прекращении связанных с атакой работ, но не пояснила, почему приняла такое решение. Согласно предположениям, значительная часть украденных NEM может быть потеряна навсегда. Эксперт по кибербезопасности сообщил Japan Times, что хакеры могли обменять до половины всех украденных средств на другие криптовалюты или даже на фиат. Масанори Кусуноки, главный технический директор Japan Digital Design, считает, что средства были отмыты или до сих пор отмываются на площадке в даркнете. Следы вели, в частности, на российскую и канадскую криптовалютные биржи. Разработчики NEM обеспечили инструмент для отслеживания токенов, позволяющий биржам автоматически отказываться от принятия украденных средств: 11 адресов, которые, как установили в NEM Foundation, принадлежали хакерам, были снабжены тэгом «Украденные с Coincheck средства. Не допускать до торгов. Аккаунт принадлежит хакеру». Недавно биржа закончила выплату компенсаций пострадавшим держателям NEM, а ранее отчиталась перед регулятором об усилении мер безопасности. Также Coincheck объявила, что прекращает работу с криптовалютами повышенной приватности Monero, Dash и Zcash в связи с риском их использования в целях отмывания средств.

Coinbase прекратит поддержку хранилищ с мультиподписью.

Американская биржа Coinbase запретила создание новых хранилищ, защищенных мультиподписью, и объявила, что 19 апреля полностью прекратит поддержку этой опции. Компания ссылается на небольшой спрос среди пользователей и технические сложности: форки биткоина случаются все чаще, что делает «практически невыполнимым» для биржи поддерживать такие хранилища для каждой новой криптовалюты. «Отказываясь от этого функционала, мы можем использовать время, которое уходило на поддержку хранилищ с мультиподписями, для дальнейшего повышения безопасности и надежности нашей платформы», — сообщила биржа. Компания также поясняет, что пользователи контролировали два ключа для доступа к средствам, но третий ключ находился у биржи. До отключения поддержки мультиподписей клиентам необходимо удостовериться, что они имеют доступ к своим двум ключам, или вывести средства. После 19 апреля доступ к хранящимся таким образом средствам будет невозможен без участия сторонних сервисов, за которые Coinbase не несет ответственности.

CEO Twitter считает, что через десять лет биткоин будет единственной валютой.

В среду, в интервью the Times, биткоин-инвестор, CEO Twitter и платежного оператора Square Джек Дорси выразил уверенность в потенциале биткоина, сказав, что он превзойдет доллар и станет ведущей валютой для платежей во всем мире. По его мнению, такое смещение произойдет через 10 лет или раньше: «В конце концов в мире будет единая валюта, в интернете будет единая валюта», — сказал Дорси. Одновременно он признает, что на данный момент биткоин столкнулся с проблемой масштабируемости, что делает его «медленным и затратным». Но, по его мнению, активно разрабатываемые новые технологии смогут это решить: «По мере того, как все больше и больше людей владеют биткоином, эти трудности будут исчезать. Есть новые разработки, которые строятся за пределами блокчейна и делают его более доступным», — отмечает Дорси, который и раньше называл биткоин «трансформационной технологией». Его компания Square уже предоставляет доступ к биткоин-трейдингу для ограниченного числа пользователей в рамках приложения Cash App и работает над получением битлицензии, чтобы открыть эту опцию для жителей Нью-Йорка. Предприниматель также инвестировал в проект, работающий над решением масштабируемости сети Bitcoin — Lightning Labs, который на прошлой неделе представил бета-версию программного обеспечения LND — протокола, надстроенного над блокчейном биткоина и призванного повысить скорость обработки транзакций при одновременном снижении сборов в сети.