Трамп подписал акт CLOUD, разрешающий правительству доступ к пользовательским данным.

В среду указом Дональда Трампа акт об уточнении законного заграничного использования данных (CLOUD) был включен в $1.3-триллионный закон о расходовании бюджета, и в четверг расширенный закон был принят обеими палатами Конгресса. Акт CLOUD обеспечивает правительству доступ к данным американских граждан в правоохранительных целях, а также позволяет иностранным правительствам напрямую связываться с американскими компаниями для выдачи пользовательских данных. 22 марта, в день голосования, сенатор-республиканец Рэнд Пол написал в своем Twitter, что «Конгресс должен отклонить акт CLOUD, потому что он не обеспечивает защиту прав человека и конфиденциальность американских граждан… и дает слишком много власти генеральному прокурору, госсекретарю, президенту и иностранным правительствам». В защиту права на конфиденциальность выступила некоммерческая организация Фонд электронных рубежей (EFF), которая после принятия закона опубликовала заявление, сказав, что новая система обходит судебный надзор и вверяет управление в руки исполнительной власти, что «разрушит систему защиты конфиденциальности по всему миру». 12 марта Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) составил «Коалиционное письмо об акте CLOUD», утверждая, что закон «подрывает конфиденциальность и другие права человека, а также демократические гарантии». Однако тех-гиганты Apple, Facebook, Google, Microsoft и Oath высказались в поддержку этого предложения и 6 февраля направили Белому дому совместное письмо, подчеркивая необходимость защиты пользователей: «Наши компании давно выступают за введение международных соглашений для защиты наших клиентов и пользователей интернета по всему миру… Если акт Cloud вступит в силу, это станет значительным прогрессом для защиты прав потребителей и сократит правовые конфликты». После принятия закона адепт биткоина Андреас Антонопулос оставил в своем Twitter послание: «Шифруйте. Шифруйте. Шифруйте. Уходите в подполье. Когда конфиденциальность криминализирована, только преступники конфиденциальны». Недавно раскрытые Сноуденом секретные документы Агентства нацбезопасности уже вызвали подозрения о серьезных нарушениях в ходе судебного процесса по делу Росса Ульбрихта, осужденного на два пожизненных заключения за создание даркнет-сайта «Шелковый путь».

Reddit убрал поддержку биткоин-платежей и заблокировал сабреддит о даркнете.

Блог Reddit, являющийся одним из главных мест сбора крипто-сообщества, отключил свою программу лояльности, которая давала возможность покупать «золото Reddit» за биткоины и дарить его другим пользователям (к примеру, за понравившийся ответ). Владение «золотом» предоставляло ряд бонусов и доступ к дополнительному функционалу платформы, а также обеспечивало значительную материальную поддержку блога. Об изменениях в политике сообщил модератор сабреддита /r/btc под ником Bitcoinxio. Как пояснил другой модератор, emoney04, такой шаг связан с работой сервиса Coinbase Commerce: «Некоторые баги биткоин-платежей, влияющие на покупки определенных пользователей, вынудили нас убрать опцию оплаты в биткоинах». Он отметил, что существует возможность возобновления этой опции: «Мы хотим посмотреть на спрос и на работу Coinbase Commerce перед тем, как принимать решение о возобновлении платежей». Еще одним изменением стала блокировка сабреддита r/Darknetmarkets, где пользователи обсуждали даркнет-площадки для полностью свободной и анонимной торговли. В настоящий момент платформа активно борется с форумами, которые могут нарушать «политику Reddit в отношении транзакций, связанных с запрещенными товарами и услугами». По некоторым предположениям, компания действует в интересах пользователей, препятствуя попаданию «чувствительной информации» в руки властей в рамках нововведенного акта CLOUD.

Команда биткоин-разработчиков объявила «неделю приложений на базе Lightning».

В январе команда биткоин-разработчиков Blockstream представила сервис микроплатежей Lightning Charge на базе собственной реализации Lightning Network, который упрощает создание приложений, использующих сеть Lightning. Тогда же, для демонстрации новых возможностей, было создано WooCommerce Lightning Gateway — первое приложение на базе Lightning Network (LApp) — которое поддерживало сайт онлайн-торговли Blockstream Store. «Использовать Lightning Charge для создания WooCommerce Lightning Gateway было так просто, что независимый разработчик Надав Ивги создал еще семь LApp, каждое из которых демонстрирует, как можно применять мгновенные биткоин-платежи с низкой комиссией для оплаты товаров и услуг», — сообщила команда Blockstream и 22 марта объявила «неделю LApps», в рамках которой уже были представлены четыре из семи приложений. Приложение FileBazzar позволяет художникам, фотографам и другим создателям цифрового контента получать вознаграждение в биткоинах и полностью контролировать свои произведения — «упорядочивать файлы, устанавливать цены и идентифицировать свой Lightning Charge-сервер с помощью простого конфигурационного файла». Больше свободы получают и потребители контента, которые «могут покупать только те файлы, которые им нужны, и тогда, когда они им нужны». Второй продукт — плагин для WordPress Lightning Publisher. Он нацелен на авторов, писателей и издателей и позволяет читателям отправлять мгновенный микроплатеж для получения полного доступа к контенту. Приложение Nanotip предоставляет каждому создателю контента «бота для чаевых» с повышенными характеристиками приватности. Четвертый сервис, Paypercall («плата за звонок» в традиционном маркетинге), позволяет разработчикам приложения взимать микроплату за отдельные запрограммированные действия (такие как отправка смс или обработка изображения). «LApps полностью меняют распределение сил для создателей интернет-контента. Раньше они зависели от рекламных доходов и были вынуждены работать с рекламными платформами. FileBazaar (и другие новые LApps) позволяют создателям контента самостоятельно вести бизнес онлайн», — пишут разработчики.

Миллиардер Тим Дрейпер инвестировал в VeChain.

Венчурный капиталист, на раннем этапе вложившийся в Tesla, инвестировал в китайскую блокчейн-платформу VeChain «через долларовый фонд, но не раскрыл размер инвестиций», — сообщает китайский информационный сервис iBridge. «Мы сходимся во взглядах с нашим инвестором Тимом Дрейпером в вопросах будущего криптовалют и использования блокчейн-решений», — написала команда VeChain Foundation в официальном Twitter. Дрейпер давно обратил внимание на крипто-инвестирование: в 2014 году он приобрел 30,000 биткоинов, изъятых судом по делу «Шелкового пути», когда курс биткоина составлял около $600. Он также вложился в блокчейн-проекты CoinLab, BitWall, VerifyBTC, а его первое участие в криптовалютном ICO состоялось в прошлом году, когда Дрейпер стал инвестором Tezos. В ноябре он спрогнозировал, что в течение следующих пяти лет фиатные валюты потеряют свою актуальность. «Через пять лет, если вы попытаетесь расплатиться наличными деньгами, над вами будут смеяться. Биткоин и другие криптовалюты будут настолько востребованы, что причин пользоваться фиатными валютами просто не будет», — заявил Дрейпер в интервью Forbes. Курс VeChain пока не отреагировал на новость и за сутки упал на 5.91%.

Ари Пол обвинил Tron в плагиате.

В воскресенье основатель платформы развлекательного контента Tron Джастин Сан написал в своем Twitter, что Tron стала «самой популярной криптовалютой в Индии», «по объему торгов превысила биткоин, эфир, риппл и EOS», а также заявил, что «Tron — это новый биткоин». «Ты имеешь в виду новый Filecoin или Bitswap? Я думал, white paper Tron скопировал их. Хотя... Tron в действительности не существует как сеть. Чтобы быть следующим биткоином, нужно сначала создать… собственно, саму сеть», — прокомментировал этот твит директор по информационным технологиям Blocktower Capital Ари Пол. Сообщество Tron назвало Пола хейтером, говоря, что «сеть будет запущена в конце этого месяца», — как обещает Джастин Сан. «Думаю, вы имеете в виду, что объявлены планы по запуску тестовой сети», загуглите "filecoin tron плагиат", или вы путаете тестовую сеть с запуском основной сети?» — пишет Пол в следующих твитах. Отсчет на странице Джастина Сана: «4 дня, 119 часов, 7200 минут, 431,500 секунд», — действительно относится к запуску тестовой сети, а в январе Tron уже обвинялся в копировании white paper проектов Filacoin и IPFS. «К сожалению для вас, ребята, Ари попал в самую точку. Никакого готового продукта пока нет», — написал пользователь Салим Адам под ником @_CryptoFUD. Однако основатель Tron делает все новые объявления и даже называет Binance своим «стратегическим партнером»: «Tron разделяет взгляды премьер-министра Джозефа Муската и надеется внести вклад в создание блокчейн-острова совместно с мальтийским правительством. Мы серьезно рассматриваем инвестиции и ведение бизнеса на Мальте», — также сообщил Джастин Сан, имея в виду теплый прием, который оказал премьер-министр Мальты криптовалютной бирже Binance после ее объявления об открытии нового офиса в этой стране.

В Госдуму внесли законопроект о защите прав владельцев криптовалют.

В пояснительной записке к опубликованному вчера законопроекту говорится, что он позволит «обеспечить судебную защиту прав» обладателей цифровых денег. Кроме того, авторы документа считают, что это поможет защитить владельцев криптовалют от злоупотреблений и создать правовые условия для совершения сделок в цифровой среде. Для этого в документе предлагается ввести такие базовые понятия, как «цифровые деньги» и «цифровое право», в гражданское законодательство. При этом отмечено, что токены не являются платежным средством. Но в случаях и на условиях, установленных законом (то есть в перспективе), цифровые деньги смогут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства (п.2 новой статьи 141 ГК) в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке. Если цифровые права в сущности дают возможность у кого-то что-либо потребовать, то цифровые деньги такой возможности не дают, они не обеспечены золотом или иными активами. На данном этапе это лишь условные единицы, созданные с помощью вычислительных технологий». Под цифровым правом авторы документа предлагают понимать права на объекты гражданских прав, за исключением нематериальных благ, удостоверенные «совокупностью электронных данных (цифровым кодом или обозначением), существующей в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы». Обладателем цифрового права при этом будет признаваться лицо, у которого есть уникальный доступ к цифровому коду или обозначению.