Президент CBOE направил SEC письмо, аргументируя целесообразность запуска биржевых инвестиционных фондов, привязанных к биткоину.

В январе SEC рассматривала две заявки CBOE, требующие изменить некоторые положения, касающиеся манипулирования рынком. Чикагская биржа настаивала на том, что существующие правила не применимы к биткоину из-за масштабов его сети и особенностей технологии блокчейна. В новом письме, направленном в SEC 23 марта, президент CBOE Крис Конканнон выразил уверенность в том, что рынок поддержит запуск биржевых инвестиционных фондов (ETF), привязанных к биткоину. Говоря о потенциальной успешности нового биржевого продукта, он опирался на данные, собранные компанией при запуске биткоин-фьючерсов. «Несмотря на то, что сегодняшние объемы торгов биткоин-фьючерсами на CBOE и CME могут быть недостаточными для поддержки ETF при 100%-х длинных или коротких позициях на биткоин, но CBOE рассчитывает, что объемы торгов продолжат расти и достигнут уровня, сопоставимого с другими фьючерсными продуктами, к тому моменту, когда они будут включены в ETF», — пишет Конканнон. В письме он также комментирует опасения SEC относительно фрагментации рынков и недостаточной защиты инвесторов, говоря, что рынки золота и национальных криптовалют «возможно, еще более фрагментированы»: «Хотя CBOE разделяет многие опасения… SEC, мы считаем, что они в значительной степени могут быть адресованы и существующим биржевым инвестиционным фондам, включая вопросы стоимости, ликвидности, надзора, арбитража и манипуляций», — отметил Конканнон. В середине марта, на конференции Ассоциации фьючерсной торговли США (FIA) во Флориде, CEO CBOE Эд Тилли сообщил, что, помимо ETF, биржа планирует ввести в свой листинг биржевые ноты и фьючерсы на альткоины.

Регулятор Евросоюза ужесточил требования к крипто-деривативам.

Во вторник Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) сообщила, что временно вводит лимит на леверидж криптовалютных контрактов на разницу (CFD) — соотношение составит 2:1. То есть розничные инвесторы будут обязаны сразу заплатить минимум 50% от общей стоимости CFD. Нововведение стало результатом долгих исследований ESMA в области криптовалютных CFD: в январе регулятор запросил публичных комментариев по этому вопросу, предполагая, что волатильность криптовалют как базового актива контрактов на разницу представляет существенную угрозу для розничных инвесторов. Ранее леверидж составлял 5:1 — инвесторы могли заплатить 20% от общей стоимости CFD, и регулятор рассматривал возможности изменения левериджа до 2:1 или 1:1 и даже полного запрета такого вида крипто-деривативов. В документе от 27 марта, озаглавленном «Дополнительная информация по согласованным мерам вмешательства, связанным с контрактами на разницу и бинарными опционами», ESMA обращает внимание на то, что криптовалюты до сих пор вызывают множество опасений и в дальнейшем запретительные меры могут быть усилены в целях защиты инвесторов: «Из-за особых характеристик криптовалют как класса активов ESMA будет пристально следить за рынком финансовых инструментов, связанных с криптовалютами (в том числе CFD), и определит, необходимы ли более строгие меры», — сообщается на сайте регулятора.

Coinbase добавит поддержку токенов Ethereum-стандарта ERC20 «в ближайшие месяцы».

Об этом американская криптобиржа сообщила в понедельник, 26 марта, в официальном блоге. «Это сделает возможной поддержку активов стандарта ERC20 в различных продуктах Coinbase в будущем», — пишет Coinbase, но отмечает, что конкретные продукты, которых коснется обновление, пока не определены. ERC20 — технический стандарт, используемый в токенах и смарт-контрактах на платформе Ethereum, который делает все продукты, созданные по такому стандарту, совместимыми и взаимозаменяемыми. Ethereum-кошелек и Dapp-браузер Coinbase — Toshi — поддерживает токены ERC20 с февраля этого года. Предполагается, что значительное влияние поддержка стандарта окажет на продукт Coinbase Custody, рассчитанный на институциональных инвесторов и обеспечивающий надежную защиту крупных крипто-сбережений. После добавления стандарта ERC20 в Coinbase Custody можно будет хранить ряд новых активов (но это не значит, что они будут внесены в листинг GDAX или Coinbase). Дочерняя площадка Coinbase, GDAX, в настоящий момент поддерживает биткоин, эфир, лайткоин и биткоин кэш и «ждет ясности со стороны регулятора» перед добавлением новых активов. Кроме того, 1 марта против обеих бирж был подан судебный иск, предъявляющий обвинения в инсайдерском трейдинге при запуске торгов биткоин кэшем в прошлом декабре. При этом в официальном объявлении отмечается, что на GDAX, вероятнее всего, будет добавлено больше новых активов, а на Coinbase они смогут появиться только после внесения в листинг GDAX. Оценка токенов будет производиться с учетом множества параметров, включая показатели волатильности и ликвидности. Один из сервисов, которого точно не коснется добавление поддержки ERC20, — платежный оператор Coinbase Commerce. На днях биржа сообщила о прекращении поддержки хранилищ с мультиподписью, пообещав, что будет использовать время, которое уходило на их поддержку, «для дальнейшего повышения безопасности и надежности платформы».

Южнокорейская интернет-корпорация Kakao подтвердила запуск блокчейн-проекта, но опровергла слухи о запланированном ICO.

В ходе пресс-конференции во вторник оператор крупнейшего южнокорейского мессенджера Kakao Talk объявил, что компания открыла новое подразделение Ground X для разработки блокчейн-платформы, которая должна быть представлена в течение года. Как сообщает местное издание Yonhap, новая платформа предназначена для разработчиков приложений. CEO Kakao Йо Су-юн рассказал, что Ground X будет также заниматься внедрением блокчейн-решений в существующие продукты компании. «Сегодня в Kakao 3.0 мы продолжим исследовать свой потенциал, беспрепятственно интегрируя новые сервисы в дочерние предприятия Kakao и активно наращивая присутствие на глобальном рынке», — заявил Йо Су-юн, отметив, что компания «начала процесс переговоров с партнерами, которые хотят создать токенизированную экономику на блокчейне в Азии». Информация о запуске блокчейн-подразделения Kakao появилась в начале марта, одновременно со слухами о готовящемся ICO собственного токена компании — Kakao Coin. Предполагалось, что токенсейл будет проводиться за пределами Южной Кореи, так как с сентября прошлого года в стране действует запрет на ICO. Однако, как передало во вторник издание ZDNet, Йо Су-юн опроверг планы по запуску ICO. В октябре Kakao запустила криптовалютную биржу Upbit, которая уже не раз становилась лидером по суточному объему торгов и на сегодня предлагает 231 трейдинговую пару.

Bitcoiin2Gen объявили, что Стивен Сигал и «основатели» покидают проект после завершения ICO.

В пресс-релизе от 26 марта команда проекта Bitcoiin2Gen поблагодарила основателей и амбассадора и пожелала им «всего наилучшего в их будущих начинаниях»: «Поскольку Bitcoiin переходит от стадии токена к стадии добываемой монеты, мы надеемся, что он присоединится к оригинальному биткоину и станет настоящим публичным блокчейном... С этого момента Bitcoiin будет функционировать внутри собственной экосистемы и станет истинно анонимной криптовалютой, которая не контролируется определенным человеком или группой лиц!» — говорится на сайте проекта. Ранее проект уже подозревался в создании финансовой пирамиды и обвинялся в недостатке конкретной информации: за исключением голливудского актера, команда остается анонимной. В начале марта ICO Bitcoiin2Gen получило приказ о прекращении противоправных действий от Департамента ценных бумаг штата Нью-Джерси, и недавно регулятор штата Тенесси также выступил с предупреждением о возможных нарушениях со стороны проекта. Сигал не прокомментировал свое «отстранение», а последний связанный с проектом твит был размещен на его странице 6 марта и сообщает, что Bitcoiin2Gen «скоро будет добавлен в листинг одной из крупнейших бирж». Неясно, какова сумма инвестиций, привлеченных проектом в ходе ICO, но ранее в этом месяце команда заявила о достижении софт капа в $75 миллионов.