Bitfinex готовится к переезду в Швейцарию.

Швейцарское издание Handelszeitung сообщает, что гонконгская биржа Bitfinex ведет переговоры с властями Швейцарии и обсуждает возможность переезда. Другой, менее вероятной альтернативой является Лондон. Сообщается, что о подобных планах рассказал CEO Bitfinex Жан-Луи ван дер Вельде и уже было проведено «несколько встреч» между представителями Bitfinex и Государственным секретариатом Швейцарии по международным финансовым вопросам (SIF). Компания также обсудила свои намерения с главой Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии Йоханном Шнайдером-Амманном. Ранее в этом году Шнайдер-Амманн уже призывал продолжить благоприятное регулирование индустрии для формирования «крипто-нации». CEO Bitfinex прокомментировал проведенные переговоры, сказав, что были «очень конструктивными»: «Мы ищем новый постоянный дом для Bitfinex и родительской компании iFinex, где мы хотим объединить операции, которые ранее велись на разбросанных территориях». В настоящий момент iFinex, являющаяся также «родителем» Tether, расположена на Виргинских островах. После несложившихся отношений с американским регулятором и давних подозрений в неподкрепленности токенов, выпускаемых Tether, Bitfinex заявляет о готовности полностью соответствовать требованиям швейцарских властей: «Мы хотим быть самой прозрачной из всех бирж и отвечать требованиям швейцарского регулятора», — заверил CEO биржи. После запрета ICO и бирж, введенного Китаем в сентябре прошлого года, многие компании перебазировались в Гонконг, не подчиняющийся этим регуляциям, однако, ввиду дальнейших ужесточений крипто-компании вновь массово переезжают. На прошлой неделе решение об открытии офиса на Мальте сообщила еще одна гонконгская биржа — Binance.

Ripple присоединился к блокчейн-консорциуму Hyperledger.

В среду, 28 марта, Hyperledger объявил, что Ripple стала одной из 14 новых компаний, вошедших в консорциум. «Благодаря нашему партнерству с Hyperledger, разработчики по всему миру смогут получить доступ к Java-протоколу Interledger для корпоративного использования», — сообщил технический директор Ripple Стефан Томас. Ранее Interledger работал только на JavaScript, но в прошлом году Ripple вступил в партнерство с японской компанией системной интеграции NTT Data и изменил язык протокола на Java. Затем компании передали обновленный протокол в Hyperledger под новым именем — Hyperledger Quilt. «Проект соединяет блокчейны Hyperledger с другими совместимыми с Interledger платежными системами, такими как XRP Ledger, Ethereum, Bitcoin (Lightning), Litecoin, Mojaloop и RippleNet, представляя наш взгляд на интернет ценностей, в котором деньги перемещаются так же, как информация сегодня», — поясняет Стефан Томас. Также в числе новых участников — самостоятельный консорциум CULedger, который объединяет кредитные союзы, занимающиеся разработкой блокчейн-приложений для своей индустрии. Запущенный в 2015 году блокчейн-консорциум Hyperledger, включая новых членов, насчитывает 231 компанию и на данный момент представил две платформы — Hyperledger Fabric 1.0 и Hyperledger Sawtooth 1.0, разработанные корпорациями IBM и Intel. В 2018 году члены консорциума обещают представить три новых платформы, тогда как Ripple набирает популярность с собственной системой трансграничных платежей, которая уже была успешно протестирована многими банками и вскоре будет готова к коммерческому использованию.

Сообщество Ethereum поддержало хардфорк с целью противостоять ASIC-майнингу.

Один из ведущих разработчиков Ethereum Влад Замфир провел в своем Twitter опрос, посвященный возможному выпуску ASIC-майнеров для эфира. «Вы поддержите хардфорк, который сделает невозможным ASIC-майнинг эфира?», — спросил Замфир, отмечая в скобках, что «это не предложение» — он «просто интересуется». Из более 5500 участников 56% поддержали хардфорк, 14% высказались против, еще 10% выбрали вариант «все сложно» и 20% просто хотели посмотреть результаты. Опрос связан с пока неподтвержденной информацией от инвестиционной компании Susquehanna: она сообщила, что во время визита в Азию ей удалось выяснить, что производитель майнингового оборудования Bitmain создал первый ASIC-майнер для Ethereum. Также говорилось, что еще три конкурента Bitmain занимаются подобными разработками. В настоящий момент Ethereum, Ethereum Classic и другие токены стандарта ERC20 устойчивы к ASIC-майнингу. Если новое оборудование Bitmain действительно сломает эту резистентность, у Ethereum есть «запасной выход» в виде разрабатываемого Замфиром Proof-of-Stake протокола Casper. Еще одна криптовалюта, защищающая свою децентрализацию от нападок Bitmain — монеро, которая уже сообщила о намерении провести хардфорк, после чего Antminer X3 — новый ASIC-майнер Bitmain — станет бесполезен для добычи монеро.

Аналитик Fundstrat Том Ли назвал ходлинг «разумной стратегией».

Управляющий партнер и глава отдела исследований Fundstrat Global Advisors (ранее — главный стратегический аналитик JPMorgan Chase) Том Ли советует инвесторам быть терпеливыми в период 60% падения. «Отслеживание рынка при традиционном инвестировании в целом обескураживает: если инвестор каждый год пропускает по десять наиболее удачных дней (для акций S&P 500), годовой доход падает с 9.2% до 5.4%. Другими словами, покупка и держание акций — издержки упущенной выгоды при пропуске десяти лучших дней», — пишет Ли в опубликованном в среду анализе. Если же биткоин-инвестор каждый год пропускает самые выгодные дни, его доход падает на 25% ежегодно. По данным Fundstrat, в среднем рынок биткоина каждый год придерживается медвежьего тренда, за исключением ТОП-10 дней значительного роста. При учете этих периодов роста, держать — разумный выбор, считает Ли. На данный момент биткоин торгуется безубыточно для майнинга, в районе $8000. «Угроза регулятивного вмешательства заставляет большинство инвесторов находиться в стороне. Однако позже в 2018 году мы видим катализаторы роста биткоина, включая прояснение со стороны регуляторов», — отмечали ранее аналитики Fundstrat. Учитывая сегодняшнюю деятельность SEC и неустоявшуюся позицию Конгресса, Fundstrat предсказывают, что «очистительный период» для биткоина продлится 150−175 дней, то есть до середины сентября.