Создатели токенов Tether (USDT) сообщили, что 19 ноября в результате хакерской атаки из кошелька Tether Treasury были украдены 30,950,010 токенов USDT —  $30.95 млн. Похищенные средства хакеры отправили на неавторизованный биткоин адрес — 16tg2RJuEPtZooy18Wxn2me2RhUdC94N7r. Компания порекомендовала пользователям не принимать токены с этого адреса. На фоне этой новости Bitcoin упал на 5.3% до $7,762. Сейчас цена восстанавливается. По данным Coinmarketcup, на 16:00 мск его стоимость составила $8,183.

«Поскольку Tether является эмитентом управляемого актива USDT, мы не выкупим ни одного из украденных токенов. Сейчас мы занимаемся восстановительными работами чтобы помешать им войти в экосистему криптовалют,» — говорится в официальном заявлении Tether (на момент публикации заметки сайт был недоступен — прим. редакции).

В целях решения этой проблемы и блокировки украденных средств команда выпустит новую версию программного обеспечения Omni Core, используемого в их токенах. Некоторые криптовалютные биржи, в том числе Huobi.Pro и OKEx, пока что приостановили торговлю токенами Tether.

Tether — это токен, который выпускается на базе блокчейна Bitcoin через протокол Omni Layer. Он один из немногих, кто обеспечен фиатными деньгами — каждая единица эквивалентна одному доллару США, по крайней мере так предполагалось. Но на протяжении этого года Tether неоднократно вызывали подозрения у пользователей непрозрачными операциями — отсутствие официального аудита и подтвержденных балансов дали повод усомниться в надежном фиатном обеспечении токенов.

Основные проблемы Bitfinex с Tether вскрылись в конце марта, когда появились первые сообщения о задержках при выводе средств в американских долларах со счетов Bitfinex. Позже стало известно, что 31 марта американский банк Wells Fargo стал блокировать транзакции по выводу средств с Bitfinex, а 17 апреля Bitfinex заявила о приостановке приема депозитов в фиатных деньгах из-за отказа банков Тайваня в проводе транзакций.

Сначала шла речь только о переводах в американских долларах, но спустя сутки ограничение стало распространяться на гонконгские доллары и швейцарские франки. С тех пор пользователи могут вывести только криптовалютные активы со счетов Bitfinex.

Эти события привели к заметной разнице в цене между Tether и долларом, которая доходила до 10%. Позже ситуация нормализовалась, но за то время, пока Tether стоил меньше доллара, биржи успели обогатиться, скупив подешевевшие активы. Пользователи  Bitfinex и Tether усмотрели в этом элемент мошенничества. Особенно их насторожило, что компании сами отозвали иск к Wells Fargo спустя несколько дней после его подачи.

Кроме того, один из пользователей Twitter нашел лазейку в документах Tether. Согласно правилам, опубликованным на официальном сайте компании, Tether не обязаны обменивать свои токены на доллары, и нет закона, который бы регулировал этот вопрос.

Вместе с тем, два дня назад пользователи Bitfinex рассказывали о проблемах с выводом денег. Большинство из них, опираясь на опыт мартовских событий, связали проблемы биржи с сотрудничеством с Tether, и даже предрекли Bitfinex участь MTGox, которая рухнула в 2014 году.

Сообщество криптовалютных трейдеров подозревает, что Bitfinex делает Tether «из воздуха», без поддержки доллара, а затем использует их для покупки настоящей криптовалюты вроде Bitcoin. За год Tether продемонстрировал значительный рост. Если в начале года было выпущено токенов на $7 млн, то теперь их $700 млн. Неясно, как это могло произойти, особенно, если учесть, что последние месяцы Bitfinex находятся в банковской блокаде.

Сказать наверняка, есть ли у Bitfinex серьезные проблемы, о которых они умалчивают, нельзя. По мнению CoinTelegraph, клиенты, которые сейчас критикуют Bitfinex, руководствуются скорее эмоциями, чем здравым смыслом, хотя некоторые из них публикуют интересные доказательства несостоятельности Tether и Bitfinex. Один из пользователей Reddit, сразу после сообщения о краже, обратил внимание, что недавно Tether выпустила токены на $30.6 млн. Проверить информацию о том, кто внес средства сейчас невозможно. В сообществе предложили бойкотировать Tether и Bitfinex до тех пор, пока компании не докажут свою платежеспособность.