Минкомсвязи предложило обязать организаторов ICO возмещать стоимость токенов по требованию инвесторов.

Минкомсвязи РФ опубликовало законопроект по регулированию цифровых токенов и ICO. Согласно определению, данному в документе, цифровой токен — это запись в распределенном реестре, созданная при помощи криптографических алгоритмов. Помимо права на владение токеном, эта запись также закрепляет за инвестором право на возмещение начальной стоимости токена, а организатор ICO обязан расходовать привлеченные средства «только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене». Директор РАКИБ Арсений Щельцин отмечает, что, согласно этому пункту, деньги нужно собирать для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не чтобы направить их на внутренние бизнес-процессы и инвестиции: «Сложно комментировать это постановление в любых его вариациях, потому что оно оторвано от реальности», — сказал Щельцин в разговоре с «Коммерсантом». По его мнению, «документ содержит нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии» и «не синхронизирован с существующими законопроектами». Среди прочих предложений Минкомсвязи — покупка ICO-токенов только за рубли и добровольная аккредитация организаторов сроком на пять лет. Эмитент должен зарегистрировать организацию в России, иметь уставный капитал размером не менее 100 миллионов рублей, банковский счет, а также лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств. Управляющий партнер венчурного фонда TMT Investments Артем Инютин в комментарии «Коммерсанту» также отметил, что законопроект не предусматривает многие важные этапы сделок, такие как пресейл или процедура lock up — обязательство инвесторов не продавать токены в течение определенного времени. В настоящий момент законопроект находится на стадии общественных слушаний и проведения антикоррупционной экспертизы.

Правительство Антигуа и Барбуды запускает первую в стране криптобиржу.

Столица карибского государства, Сент-Джонс, рассматривает новую трейдинговую платформу как способ привлечь в казну необлагаемый налогом доход и быть «на передовой новой системы обогащения». Как сообщает Daily Observer, парламент страны в ближайшее рассмотрит предложение и введет соответствующее законодательное оформление. «Запустив здесь биржу, мы вернем Антигуа в игру, как и было раньше. И если есть какая-то потенциальная экономическая выгода, мы должны быть у руля», — сказал министр информационных технологий Мелфорд Николас. Эдвайзером стал канадский предприниматель, адепт биткоин кэша Калвин Айр: «Мистер Айр был назначен уполномоченным по экономическим вопросам, и теперь он является гражданином Антигуа и Барбуды», — отметил Николас. В феврале Айр также рассказал о строительстве пятизвездочного отеля, который будет располагаться рядом с пляжем Валли Черч в Антигуа и будет принимать оплату в биткоин кэше. В 2017 году правительство Антигуа и Барбуды сообщало об обсуждении законов «для внедрения биткоина», рассчитывая, что криптовалюты окажут благоприятное влияние на экономику страны, значительную часть прибыли которой обеспечивают туризм и азартные игры.

Виталик Бутерин выдвинул «полушуточное» предложение по ограничению эмиссии эфира.

1 апреля Виталик Бутерин опубликовал на GitHub предложение по усовершенствованию Ethereum (EIP 960), призвав ограничить эмиссию эфира. Говорилось, что максимальная эмиссия должна составить 120,204,432 монет, или «ровно удвоенное количество эфира», проданного в ходе токенсейла в 2014 году. Согласно первоначальной денежной политике Ethereum, до 18 миллионов эфира могут выпускаться каждый год, однако также предполагалось, что правила будут меняться параллельно с существенными изменениями протокола. И одно из таких изменений скоро непосредственно коснется процесса генерации монет: Ethereum готовится сменить текущий proof-of-work алгоритм на proof-of-stake алгоритм Casper. Бутерин отметил, что ограничение эмиссии поможет «обеспечить экономическую устойчивость» платформы. На следующий день он написал в своем Twitter, что предложение было «апрельской мета-шуткой»: шуткой с целью увидеть, поверит ли сообщество в возможность этой идеи. Но также Бутерин отметил, что предложение «очень реально в том смысле, что оно было внесено на GitHub, и аргументы в его пользу — реальные аргументы». Бутерин сказал, что сам он не считает ограничение эмиссии хорошей альтернативой, однако «если сообщество хочет ограниченной эмиссии и считает EIP 960 хорошим способом для достижения этого, оно должно принять предложение… Это правда вне зависимости от того, было ли оригинальное предложение шуткой».

Децентрализованная мобильная сеть Qlink будет принимать Binance Coin.

В понедельник, 2 апреля, криптовалютная биржа Binance объявила о заключении партнерства с платформой телекоммуникационных услуг Qlink. В рамках сотрудничества Qlink добавит поддержку внутреннего токена Binance — Binance Coin — в качестве платежного средства, а Binance уже добавила токен Qlink и внесла в листинг торговую пару QLC/BNB. Приложение Qlink для совместного использования мобильных сетей, включающее функционал WiFi и кошелька, должно стать доступно на Google Play в апреле этого года. «Qlink стремится к созданию лучшего децентрализованного протокола для мобильных сетей. Он создается поверх публичного блокчейна и будет завершен к концу 2018 года», — обещает команда. Binance и Qlink также планируют совместно заниматься исследованием других возможных реализаций технологии, в том числе кроссплатформенного ПО для QLC Chain и недавно объявленного собственного блокчейна биржи — Binance Chain.