Дело Centra Tech дошло до SEC.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила сооснователей Centra Tech Сохраба Шарма и Роберта Фаркаса в «организации мошеннического первичного предложения монет» и продаже незарегистрированных ценных бумаг. ICO Centra Tech, запущенное в сентябре 2017 года, привлекло внимание благодаря поддержке знаменитостей — 12-кратного чемпиона мира по боксу Флойда Мейвезера и музыкального продюсера DJ Khaled. «ICO Centra (CTR) начинается через несколько часов. Получите свою долю, пока все не распродано — я свою уже получил», — написал Мейвезер 18 сентября в своем Twitter. Организаторы привлекли $30 миллионов на создание криптовалютной дебетовой карты и сообщали инвесторам о сотрудничестве с Visa, MasterCard и The Bancorp. Однако, по данным SEC, партнерство с этими компаниями не заключалось. «Мы предполагаем, что при рекламировании своего предложения ответчики в значительной степени опирались на привлечение знаменитостей и продвижение в соцмедиа. Знаменитые амбассадоры и глянцевые рекламные материалы не отменяют требований к регистрации в SEC и раскрытию информации», — сообщил один из руководителей отдела правоприменения SEC Стив Пейкин. Centra обвиняется в использовании ложной информации в ходе рекламной кампании, включая вымышленное руководство (недавно стало известно, что Сохраб Шарма и Раймонд Трапани покинули стартап после проведения ICO). Ранее, в декабре, в Окружной суд южного округа Флориды был подан коллективный иск, обвинявший Centra в продаже незарегистрированных ценных бумаг и введении инвесторов в заблуждение.

Регулятор Австралии дал криптобиржам 6 месяцев на прохождение регистрации.

Согласно директиве, опубликованной 3 апреля на сайте Австралийского отчетно-аналитического центра транзакций (AUSTRAC), криптовалютные биржи Австралии должны следовать новым правилам против отмывания денег и финансирования терроризма. К другим требованиям относятся обязательная регистрация в AUSTRAC, идентификация и подтверждение личностей пользователей и уведомление регулятора о подозрительном поведении или транзакциях с участием 10,000 австралийских долларов ($7700) и более. Также биржи обязаны «хранить определенные записи в течение семи лет». Осуществление биржевой деятельности незарегистрированными регулятором компаниями будет облагаться штрафом и подлежать уголовному преследованию. Существующие биржи обязаны пройти регистрацию до 14 мая: согласно документу, «в течение шести месяцев, с 3 апреля, CEO AUSTRAC может осуществить правоприменительные действия только в том случае, если криптовалютная биржа не предпринимает “разумных шагов” для соответствия регулятивным требованиям». Новые регуляции в отношении криптобирж были узаконены в Австралии в начале декабря, когда Сенат одобрил поправку в закон об отмывании средств и финансировании терроризма и вверил AUSTRAC надзор за криптобиржами. В прошлом году Австралия начала активно заниматься крипто-регулированием: закон, принятый в октябре 2017 года, решил проблему двойного налогообложения — с 1 июля нынешнего года криптовалюты в Австралии будут облагаться налогом на добавленную стоимость аналогично иностранным валютам.

Столица Южной Кореи занимается разработкой собственной криптовалюты S-Coin.

В интервью CoinDesk Korea мэр Сеула Пак Вонсун сообщил о планах по созданию криптовалюты S-Coin, которая будет использоваться для финансирования программы социальных льгот. Также он заявил, что Сеул создаст фонд для поддержки блокчейн-стартапов: «Поскольку Сеул является лидером в сфере информации и коммуникаций, включая его роль в четвертой промышленной революции, я думаю, мы должны изучать новые технологии, такие как блокчейн», — сказал Вонсун. По его мнению, «блокчейн можно задействовать во всех бюрократических процессах в Сеуле, включая систему общественного транспорта и выплату материальных пособий». S-Coin также будет использоваться в программах социальных льгот, направленных на поддержку сотрудников государственных организаций, молодых специалистов и граждан, сознательно относящихся к охране окружающей среды. Мэр города отметил, что для реализации этих планов потребуется ряд законодательных изменений: «Я встречался с блокчейн-компаниями и считаю, что они не имеют достаточной свободы из-за различных регуляций», — сказал он, также напомнив об «ужасном сопротивлении» со стороны общества в ответ на «последнее объявление о регулятивных мерах со стороны Министерства юстиции». По его мнению, после этого правительство «серьезнее задумалось» о возможных послаблениях. А несколько дней назад The Korea Times сообщили, что Южная Корея может отменить запрет на ICO: Налоговое управление, Министерство юстиции и финансовые регуляторы страны обсуждают условия легализации первичных предложений токенов.

Разработчик SegWit2x продолжает атаки на Lightning Network.

Атаки на сеть Lightning, которые начали осуществляться две недели назад, многим показались странными, учитывая, что пользовательские средства не пострадали. Напротив, сами хакеры могут находиться в убытке (например, из-за комиссий — пусть и небольших — которые необходимы для открытия платежного канала). Джастин Камарена, разработчик Bitrefill, одним из первых заметивший атаку, быстро вернул скомпрометированную ноду в рабочее состояние. «По-моему, это была атака не с целью похитить средства, а с целью сделать заявление», — отметил тогда Камарена, имея в виду, что bitPico, анонимный разработчик, который взял на себя ответственность за атаки, является сторонником конкурирующего с Lightning, но так и не реализованного решения масштабируемости SegWit2x. Однако, bitPico сказал, что атака не связана с этими разногласиями: «Как люди, инвестирующие в биткоин, мы хотим убедиться, что протокол второго уровня не выйдет из строя из-за уязвимостей нулевого дня, и осуществить как можно больше атак — единственный способ это проверить». Уязвимость нулевого дня — это брешь в системе безопасности, которая на момент атаки не была обнаружена разработчиками, то есть разработчики имели «ноль дней» на ее устранение. Таким образом, «хакеры» намеренно тестируют Lightning на прочность до полноценного запуска сети. По сообщению bitPico, на данный момент обнаружено 22 вектора атаки и «тестирование» будет продолжаться еще несколько недель. Камарена отметил, что вместо такого метода можно просто сообщить об уязвимостях на GitHub, тогда как апологет биткоина Андреас Антонопулос порадовался возможности «бесплатного тестирования»: «Если Lightning Network может работать только при условии, что никто не атакует ее, значит, она не работает. Давайте укрепим ее сейчас, благодаря этому бесплатному тестированию».