Зарубежные финансовые пирамиды маскируются в России под ICO.

Cryptology — это мобильная криптовалютная биржа, которая борется с традиционными недостатками трейдинговых платформ, позволяет совершать мгновенные операции с криптовалютой и токенами и имеет нулевые комиссии по депозитам с банковских карт. Приложение Cryptology уже доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Финансовый регулятор Южной Кореи приказал двенадцати криптовалютным биржам пересмотреть «несправедливые» пользовательские контракты.

По сообщению местного издания Yonhap, в среду Комиссия по справедливой торговле (KFTC) «приказала двенадцати криптовалютным биржам пересмотреть свои договоры присоединения, которые не обеспечивают адекватной защиты пользователей». Права потребителей в Южной Кореи охраняются рядом нормативных актов, включая Закон о защите прав потребителей, а также Акт о регулировании стандартизированных контрактов (RSCA) и Акт о договорах присоединения, который был введен в 1986 году и с приходом интернета переименован в Акт о защите потребителей при электронной торговле. Согласно RSCA, компания несет ответственность за раскрытие всех прав и обязанностей клиентов. Верховный суд Кореи постановил, что стандарт — это «прописанные в договоре условия, которые влияют на обдуманное решение пользователя», включая информацию о «гарантии на продукт или отказ от ответственности». Регулятор считает, что текущие условия соответствующих биржевых договоров «несправедливо ограничивают пользователей в выводе средств или ограничивают список предоставляемых услуг и вынуждают пользователей покрывать все финансовые убытки при расторжении договора».

OKEx опровергла обвинения в своей причастности к манипуляциям фьючерсными контрактами на биткоин.

В пятницу команда поддержки криптовалютной биржи OKEx сообщила, что несколько пользователей пытались манипулировать ценой квартального фьючерса на биткоин, закрыв «огромное количество позиций по рыночной цене и проигнорировав стоимость контракта, что спровоцировало его падение до необычайно низкого уровня… и существенное отклонение от курса биткоина». В результате цена фьючерсного контракта упала до $4755, в то время как спотовая цена на биткоин превышала $7000. Сославшись на пункт 6.2 пользовательского соглашения, биржа применила свое право на отзыв транзакций и отменила все сделки по недельным, двухнедельным и квартальным фьючерсам на биткоин, вернув данные к показателю на 30 марта, 4:47 по Гонконгу — то есть к моменту, когда были замечены первые сомнительные операции. Однако, эти меры вызвали негативную реакцию в сети и некоторые пользователи обвинили OKEx в намеренном манипулировании фьючерсным рынком. В официальном заявлении, опубликованном во вторник, OKEx опровергла эти предположения, утверждая, что она «не участвует в торгах напрямую», и отозвала подозрительные транзакции в целях защиты пользователей: «Мы как трейдинговая платформа извлекаем прибыль не из волатильности цен, а из комиссионных сборов. У нас нет, никогда не было и не будет интереса в том, чтобы манипулировать ценами на любом из наших рынков». Биржа также сообщила, что скриншоты графиков, которые циркулировали в социальных медиа и якобы доказывали ее причастность к манипуляциям, были фейковыми. 30 марта, сразу после инцидента, OKEx опубликовала новую политику, устанавливающую ценовой барьер для предотвращения подобных манипуляций в будущем.

Alibaba подали иск против криптовалютного проекта Alibabacoin.

В понедельник, 2 апреля, гигант электронной торговли Alibaba подал в суд на проект Alibabacoin, обвинив его в нарушении прав на товарный знак. В иске, зарегистрированном в окружном суде Нью-Йорка, Alibaba утверждает, что ответчик незаконно присвоил его бренд и эксплуатировал его при проведении ICO, в ходе которого было привлечено $3.5 миллиона. «Вместо того чтобы создавать собственную ценность своего бренда, продуктов и услуг, обвиняемые преднамеренно и согласованно запустили кампанию, которая заставляет ошибочно полагать, что Alibaba связана с продуктами и услугами, предоставляемыми ответчиком». Незадолго до иска, 26 марта, Alibabacoin Foundation заявили, что «не имеют связей, соглашения, партнерства или какого-либо другого контракта, заключенного с Alibaba.com», но после поступившего от Alibaba обращения судья Кимба Вуд направил временный запретительный приказ дубайской организации Alibabacoin Foundation, потребовав к 11 апреля ответить на обвинения. Alibaba также упомянули, что несколько изданий уже выступили с ложной информацией о связи Alibaba с Alibabacoin Foundation. Компания намерена добиться судебного запрета в отношении самозванцев и потребовать возмещения убытков. Ранее, в январе, Alibaba опровергли слухи о запуске майнинговой платформы.

Bitmain инвестировали в китайскую платформу платного контента BitKan.

В среду шэньчжэньский стартап BitKan объявил о закрытии инвестиционного раунда серии B, в ходе которого было привлечено $10 миллионов. Раунд возглавляла китайская финансовая компания Zhongyunhui Capital, среди других участников были IDG Capital и производитель майнингового оборудования Bitmain, который также принимал участие в предыдущем раунде финансирования в 2016 году. BitKan рассказали, что собранные средства пойдут на расширение бизнеса (в частности, открытие филиалов в Гонконге, Сингапуре и Токио) и создание платформы K site, бета-версия которой должна быть представлена 20 апреля. K site позволит пользователям самостоятельно создавать контент и оплачивать доступ к материалам других авторов с помощью внутреннего токена платформы — KAN. BitKan рассчитывает, что новый сервис будет способствовать повышению качества тематического контента — такого как инвестиционные стратегии — в противовес «фейковым white paper и ICO-скамам». «Бесплатный контент может лишь увеличить количество просмотров страницы, тогда как введение платного доступа поможет значительно повысить качество контента», — заявил CEO BitKan Ю Фан. Основанная в 2012 году фирма изначально занималась внебиржевой торговлей и предоставляла услуги кошелька, а также данные о курсах криптовалют. Однако после запрета криптотрейдинга, введенного в Китае в прошлом году, компания закрыла платформу внебиржевых торгов и занялась привлечением средств на новые проекты.