Ольга Бузова «создает империю» с криптовалютой BuzCoin.

Cryptolocator — это криптовалютный маркетплейс для покупки и продажи эфиров и биткоинов напрямую у трейдеров с нулевой комиссией. Интуитивно понятный, безопасный и децентрализованный сервис. На стадии тестирования находятся телеграмм-бот и мобильное приложение.

Исследователь блокчейн-консорциума R3 считает, что первая эмитируемая центробанками криптовалюта появится уже в 2018 году.

В среду, в ходе конференции Deconomy в Сеуле, Энтони Льюис, руководитель по исследованиям в банковском блокчейн-консорциуме R3, заявил, что массовое использование блокчейна центральными банками может начаться в этом году: «Мы провели переговоры с центральными банками, которые пытаются справиться с определенными проблемами при осуществлении платежей, и в качестве одного из решений они рассматривают использование блокчейн-платформ», — сказал Льюис. Он подчеркнул, что это не означает, что клиенты будут иметь новые платежные опции, которые бы функционировали наподобие биткоина или эфира, поскольку в первое время экспериментировать с собственной криптовалютой будут лишь немногие институты. Льюис также предположил, что применение блокчейна центробанками может быть ограниченным — например, при необходимости аварийного восстановления системы. «Не стройте свою второстепенную (децентрализованную) систему по принципу основной (централизованной). Иначе при атаке и выведении из строя основной системы все, что нужно будет сделать хакеру, — просто повторить трюк. В таком случае это не защита, а лишь еще один IP-адрес для атаки», — предупреждает Льюис. Стэнли Юн, глава по разработке криптовалюты в IBM и бывший блокчейн-исследователь Сингапурского центробанка, отметил, что блокчейн лучше всего найдет применение в коммерческих банках. «Если банк выпускает криптовалюту для миллионов и миллиардов граждан, он должен хранить все их аккаунты, что увеличивает рыночные и кредитные риски», — сказал Юн. Ян Григг, финансовый криптограф, считает, что эмитирование криптовалюты в целом не должно входить в задачи центробанков: их функция заключается в поддержании депозитов коммерческих банков. Потому прямой выпуск криптовалют центробанками может подорвать депозитную базу существующих коммерческих банков, что впоследствии повлияет на рынок кредитования. Такие же опасения выразил Банк международных расчетов. Из коммерческих банков, активно разрабатывающих блокчейн-решения, можно выделить JPMorgan Chase, который недавно сообщил о планах по созданию отдельной компании для работы над собственным блокчейном Quorum на базе Ethereum. А председатель совета директоров JPMorgan Chase International и бывший глава Банка Израиля Якоб Френкель принимает участие в создании бесплатной глобальной криптовалюты Saga.

IBM может создать блокчейн-платформу для тестирования приложений.

Во вторник Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало патентную заявку, поданную IBM в декабре 2016 года. В ней один из крупнейших производителей IT-оборудования описывает систему, основанную на блокчейне, которая будет обеспечивать «простую и безопасную инфраструктуру для тестирования приложений». Задачи по тестированию определенного ПО будут рассылаться майнерам, которые по итогам работы смогут получить вознаграждение в криптовалюте. «Автоматизированное тестирование ПО требует все большего количества ресурсов по мере того, как возрастает сложность новых приложений», — говорится в заявке, и предлагаемая IBM система поможет сократить затраты средств, которые сегодня необходимы при тестировании ПО на различных облачных платформах. Блокчейн IBM будет отправлять запрос на тестирование приложения вместе с «контрактом», аналогичным смарт-контракту, в котором будет предоставлена «полная информация о тестировании и вознаграждении». Более общая информация о конкретном тестировании, а также его результаты могут быть записаны в самом блокчейне. Кроме того, концепция IBM предусматривает создание специального устройства, которое будет передавать нодам запрос на тестирование, получать результат и сохранять его на блокчейне. IBM является членом блокчейн-консорциума Hyperledger, в рамках которого компания уже представила платформу Hyperledger Fabric 1.0 и готовится выпустить инструмент для корпоративных блокчейнов — Hyperledger Composer — который представляет собой совокупность различных инструментов, помогающих разработчикам создавать блокчейн-приложения, и, по словам Дона Тибо, управляющего по реализации продуктов IBM, Composer уже используется несколькими компаниями, в числе которых — крупный производитель программного обеспечения SAP.

Ripple предлагал Coinbase займ в $100 миллионов за листинг своего токена.

В среду, со ссылкой на анонимные источники, Bloomberg передали, что в ходе предварительных переговоров прошлой осенью Ripple выразил желание одолжить Coinbase более $100 миллионов в риппл, чтобы биржа добавила токен в свой листинг. Сообщается, что в устной форме Ripple также предоставил бирже возможность вернуть долг в токенах риппл или в долларах — что было бы выгодно при росте курса криптовалюты. Также неназванные источники рассказали Bloomberg, что в прошлом году кто-то из руководства Ripple пытался «убедить» принадлежащую братьям Уинклвосс биржу Gemini добавить токен в третьем квартале 2017 года за плату в $1 миллион наличными. И это было лишь одной из попыток проникнуть на Gemini, включая предложения скидок и покрытия «связанных расходов». Обе биржи отклонили предложения: как предполагают эксперты, это связано с сомнениями относительно «статуса» риппл. Сам токен не предоставляет держателю доли в компании, но в связи с активным участием Ripple в жизни банковского сектора, токен приобретают многие институциональные инвесторы, что может вызвать у регулятора подозрения в личной заинтересованности его держателей. И сейчас, когда SEC запретила незарегистрированным биржам добавлять в листинг токены, которые могут быть расценены как ценные бумаги, трейдинговые платформы явно не станут относиться к риппл благосклоннее. Спикер Ripple Эммали Кремер отметила, что часть информации «не точная», но отказалась распространяться о том, с чем именно она не согласна. «Безотносительно этого, Ripple всегда был прозрачен в вопросах своей главной цели — создавать и развивать сильную экосистему Ripple», — сказала Кремер. Юрист Clifford Chance Джесс Оверолл отметил, что плата за листинг может быть «совершенно законной», пока предлагаемый в обмен на нее токен не имеет подтвержденный регулятором статус ценной бумаги. В начале марта не подтвердился очередной слух о добавлении риппл на Coinbase, в связи с чем его цена упала на 11%. А недавно Coinbase, взявшая в январе «тайм-аут» и временно отказавшаяся от добавления новых активов, объявила о планах добавить поддержку токенов Ethereum-стандарта ERC20 «в ближайшие месяцы».

Приватная криптовалюта Verge подверглась атаке 51% и может осуществить хардфорк.

В среду, 4 апреля, пользователь Bitcointalk сообщил, что на Verge осуществляется атака 51%. Уязвимость в коде позволила хакеру подделать временные метки, благодаря чему он смог добывать новый блок каждую секунду (а не каждые 30 секунд), причем по одному и тому же алгоритму Scrypt, хотя код Verge предполагает, что алгоритм должен меняться в каждом следующем блоке. Майнер-злоумышленник заполучил контроль над большинством хэшрейта сети и в течение трех часов, в которые длилась атака, мог добыть 2674 блоков, что составляет 3.9 миллиона монет (как отметил пользователь ocminer, атака началась на 2007365 блоке и закончилась на 2010039 блоке). Команда Verge опубликовала в Twitter лишь информацию о «небольшой атаке», которая «к настоящему моменту окончена», а на форуме Bitcointalk проект заявил об ущербе в 250,000 Verge, отметив, что «не все блоки, добытые за те три часа, генерировались хакером». Ведущий разработчик Verge под ником justinvforvendetta экстренно опубликовал на GitHub схему для временного решения проблемы, однако пользователи стали сообщать, что обновленная версия кошелька не синхронизируется со «старым» блокчейном. Разработчики пообещали полностью устранить проблему, осуществив хардфорк. Тем временем на Bitcointalk заглянул и сам хакер, посоветовавший команде Verge «найти настоящих разработчиков и исправить код»: «Мы нашли еще два эксплойта, которые могут также повысить хэшрейт», — написал злоумышленник. В середине марта еще один «недоброжелатель» взломал Twitter-аккаунт проекта, «пошутив» о краже 1 миллиарда Verge.

«Организатор ICO» CoinList привлек $9.2 миллиона на создание вторичного рынка ценных бумаг.

В среду платформа для проведения ICO — CoinList — объявила о закрытии инвестиционного раунда серии A, в котором принимали участие криптовалютный хедж-фонд Polychain Capital, Digital Currency Group Барри Сильберта, китайская инвестиционная компания FBG Capital, а также Libertus Capital, Electric Capital и CoinFund. CoinList помогала в организации одного из крупнейших ICO 2017 года — Filecoin — и в октябре, при поддержке венчурного фонда AngelList и Protocol Labs, заявила о создании отдельной компании, которая будет предоставлять доступ к высококачественным и надежным ICO. Сооснователь и CEO CoinList Энди Бромберг рассказал, что собранные средства будут направлены, в частности, на создание «вторичного рынка ценных бумаг, основанных на блокчейне». «Сейчас не существует хорошего токенизированного биржевого обмена ценных бумаг», — сказал Бромберг, отметив, что CoinList надеется создать «ликвидный и соответствующий нормативным требованиям вторичный рынок ценных бумаг» при надлежащем соблюдении AML- и KYC-процедур. В свете последних шагов, предпринятых SEC, CoinList стремится обособить себя от скамов и проектов-однодневок. Помимо Filecoin, платформа помогала в организации ICO Blockstack и Prop: «На CoinList попадают лучшие проекты... Здесь действительно нужно быть чрезвычайно избирательными», — говорит Бромберг. CoinList предъявляет высокие требования не только к проектам, но и к инвесторам. Правила в отношении аккредитации еще не доработаны, однако известно, что пользователям будет необходимо преодолеть порог в $200,000 годового дохода или в $1 миллион чистых активов.