Курганец пытался взломать сайт правительства с целью майнинга, но сдался на пароле.

Минкомсвязи предложило обязать организаторов ICO возмещать средства инвесторам, Игорь Шувалов призвал упростить законопроекты, регулирующие крипто-пространство.

В понедельник, 2 апреля, Минкомсвязи РФ опубликовало законопроект по регулированию цифровых токенов и ICO. Согласно определению, данному в документе, цифровой токен — это запись в распределенном реестре, созданная при помощи криптографических алгоритмов. Помимо права на владение токеном, эта запись также закрепляет за инвестором право на возмещение начальной стоимости токена, а организатор ICO обязан расходовать привлеченные средства «только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене». Директор РАКИБ Арсений Щельцин отмечает, что, согласно этому пункту, деньги нужно собирать для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не чтобы направить их на внутренние бизнес-процессы и инвестиции: «Сложно комментировать это постановление в любых его вариациях, потому что оно оторвано от реальности», — сказал Щельцин в разговоре с «Коммерсантом». По его мнению, «документ содержит нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии» и «не синхронизирован с существующими законопроектами». Среди прочих предложений Минкомсвязи — покупка ICO-токенов только за рубли и добровольная аккредитация организаторов сроком на пять лет. Эмитент должен зарегистрировать организацию в России, иметь уставный капитал размером не менее 100 миллионов рублей, банковский счет, а также лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств. В настоящий момент законопроект находится на стадии общественных слушаний и проведения антикоррупционной экспертизы. В тот же день, в ходе заседания коллегий Министерства экономического развития, Роспатента и правления Фонда «Сколково», первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал значительно сократить и упростить законопроекты, касающиеся регулирования блокчейна и ICO. «У нас есть законопроект, который разработал Минфин. Там есть ICO, блокчейн. Есть отдельный законопроект, который разрабатывает ЦБ. Мы сейчас хотим значительно эти законопроекты сократить, упростить. Чтобы просто ввести, чтобы чуть-чуть обозначить, что это все легально. Насколько это глубоко должно быть сейчас урегулировано, никто не знает. И не нужно стремиться это делать», — сказал Шувалов.

Ripple предлагал Coinbase займ в $100 миллионов за листинг своего токена.

В среду со ссылкой на анонимные источники Bloomberg передали, что в ходе предварительных переговоров прошлой осенью Ripple выразил желание одолжить Coinbase более $100 миллионов в риппл, чтобы биржа добавила токен в свой листинг. Сообщается, что в устной форме Ripple также предоставил бирже возможность вернуть долг в токенах риппл или в долларах — что было бы выгодно при росте курса криптовалюты. Также неназванные источники рассказали Bloomberg, что в прошлом году кто-то из руководства Ripple пытался «убедить» принадлежащую братьям Уинклвосс биржу Gemini добавить токен в третьем квартале 2017 года за плату в $1 миллион наличными. И это было лишь одной из попыток проникнуть на Gemini, включая предложения скидок и покрытия «связанных расходов». Обе биржи отклонили предложения: как предполагают эксперты, это связано с сомнениями относительно «статуса» риппл. Сам токен не предоставляет держателю доли в компании, но в связи с активным участием Ripple в жизни банковского сектора, токен приобретают многие институциональные инвесторы, что может вызвать у регулятора подозрения в личной заинтересованности его держателей. И сейчас, когда SEC запретила незарегистрированным биржам добавлять в листинг токены, которые могут быть расценены как ценные бумаги, трейдинговые платформы явно не станут относиться к риппл благосклоннее. Спикер Ripple Эммали Кремер отметила, что часть информации «не точная», но отказалась распространяться о том, с чем именно она не согласна. «Безотносительно этого, Ripple всегда был прозрачен в вопросах своей главной цели — создавать и развивать сильную экосистему Ripple», — сказала Кремер. Юрист Clifford Chance Джесс Оверолл отметил, что плата за листинг может быть «совершенно законной», пока предлагаемый в обмен на нее токен не имеет подтвержденный регулятором статус ценной бумаги. В начале марта не подтвердился очередной слух о добавлении риппл на Coinbase, в связи с чем его цена упала на 11%. А недавно Coinbase, взявшая в январе «тайм-аут» и временно отказавшаяся от добавления новых активов, объявила о планах добавить поддержку токенов Ethereum-стандарта ERC20 «в ближайшие месяцы».

Coincheck приняла предложение Monex: биржа куплена за $33.6 миллиона.

В начале недели стало известно, что японская брокерская компания Monex готовится приобрести ограбленную биржу Coincheck за «несколько миллиардов йен», и в четверг эта информация подтвердилась. Издание Nikkei сообщило, что Coincheck приняла решение сменить руководство с целью вернуть доверие инвесторов. Окончательная сумма сделки составила 3.6 миллиарда йен, и по ее условиям новым президентом компании станет главный операционный директор Monex Тосихико Кацуя, а текущее руководство биржи в лице Коичиро Вада и Юсуке Отцука будет смещено. В марте Coincheck выплатила всем 260,000 пострадавшим пользователям компенсации на общую сумму в $440 миллионов, а сделка с Monex может быть расценена как реакция на вмешательство японского регулятора, который потребовал повысить уровень управления биржей и «найти ответственных лиц». В настоящий момент биржа все еще ожидает получения лицензии от Агентства финансовых услуг Японии (FSA) — регулятор должен принять окончательное решение после оценки деятельности Coincheck под руководством Monex.

Bitmain подтвердили создание ASIC-майнера для Ethereum, но сообщество верит в сохранение децентрализации.

Слухи о ведущихся в Bitmain разработках появились еще в феврале, и во вторник компания официально объявила о создании ASIC-майнера для Ethereum — Antminer E3, который при традиционном сценарии должен привести к централизации майнинга Ethereum, сделав так, что хэшрейт сети будет контролироваться ASIC-майнерами. Поставка первой партии оборудования намечена на июль, однако сообщество Ethereum не спешит трепетать от этой новости: есть подозрения, что чип Bitmain не способен значительно повысить производительность — настолько существенно, что это спровоцирует массовый переход на ASIC наподобие того, как это случилось с биткоином. Во многом такое предположение связано с технологией, лежащей в основе Ethereum: разработчики изначально ставили своим приоритетом максимально снизить риск централизации, и proof-of-work алгоритм Ethereum — ethash — требует не менее 2 Гб памяти. То есть вне зависимости от того, майнится эфир с помощью ASIC или графического процессора (GPU), оба устройства обязаны иметь большой объем памяти. И неясно, справился ли майнер Bitmain с этим основным требованием. Разработчик Ник Джонсон сказал, что ASIC-майнер Bitmain, по его оценке, не достиг никаких усовершенствований, которые бы обеспечили реальный прорыв в производительности, сделав ее гораздо выше, нежели производительность используемых сегодня графических процессоров: «Выглядит так, словно они просто делают кучу специализированных GPU». Кроме того, новый proof-of-stake алгоритм Casper, который готовится заменить сегодняшний алгоритм ethash, в корне изменит механизм майнинга и сделает ASIC бесполезным. Таким образом, сообществу нужно переждать «темные времена» между началом использования Antminer E3 и внедрением нового алгоритма, а на тот случай, если ASIC-майнер Bitmain действительно представляет угрозу децентрализации, разработчики Ethereum активно обсуждают возможность прибегнуть к хардфорку.

Разработчик SegWit2x продолжает атаки на Lightning Network.

Атаки на сеть Lightning, которые начали осуществляться две недели назад, многим показались странными, учитывая, что пользовательские средства не пострадали. Напротив, сами хакеры могут находиться в убытке (например, из-за комиссий — пусть и небольших — которые необходимы для открытия платежного канала). Джастин Камарена, разработчик Bitrefill, одним из первых заметивший атаку, быстро вернул скомпрометированную ноду в рабочее состояние. «По-моему, это была атака не с целью похитить средства, а с целью сделать заявление», — отметил тогда Камарена, имея в виду, что bitPico, анонимный разработчик, который взял на себя ответственность за атаки, является сторонником конкурирующего с Lightning, но так и не реализованного решения масштабируемости SegWit2x. Однако, bitPico сказал, что атака не связана с этими разногласиями: «Как люди, инвестирующие в биткоин, мы хотим убедиться, что протокол второго уровня не выйдет из строя из-за уязвимостей нулевого дня, и осуществить как можно больше атак — единственный способ это проверить». Уязвимость нулевого дня — это брешь в системе безопасности, которая на момент атаки не была обнаружена разработчиками, то есть разработчики имели «ноль дней» на ее устранение. Таким образом, «хакеры» намеренно тестируют Lightning на прочность до полноценного запуска сети. По сообщению bitPico, на данный момент обнаружено 22 вектора атаки и «тестирование» будет продолжаться еще несколько недель. Камарена отметил, что вместо такого метода можно просто сообщить об уязвимостях на GitHub, тогда как апологет биткоина Андреас Антонопулос порадовался возможности «бесплатного тестирования»: «Если Lightning Network может работать только при условии, что никто не атакует ее, значит, она не работает. Давайте укрепим ее сейчас, благодаря этому бесплатному тестированию».

Приватная криптовалюта Verge подверглась атаке 51% и может осуществить хардфорк.

В среду, 4 апреля, пользователь Bitcointalk сообщил, что на Verge осуществляется атака 51%. Уязвимость в коде позволила хакеру подделать временные метки, благодаря чему он смог добывать новый блок каждую секунду (а не каждые 30 секунд), причем по одному и тому же алгоритму Scrypt, хотя код Verge предполагает, что алгоритм должен меняться в каждом следующем блоке. Майнер-злоумышленник заполучил контроль над большинством хэшрейта сети и в течение трех часов, в которые длилась атака, мог добыть 2674 блоков, что составляет 3.9 миллиона монет (как отметил пользователь ocminer, атака началась на 2007365 блоке и закончилась на 2010039 блоке). Команда Verge опубликовала в Twitter информацию о «небольшой атаке», которая «к настоящему моменту окончена», а на форуме Bitcointalk проект заявил об ущербе в 250,000 Verge, отметив, что «не все блоки, добытые за те три часа, генерировались хакером». Ведущий разработчик Verge под ником justinvforvendetta экстренно опубликовал на GitHub схему для временного решения проблемы, однако ocminer утверждает, что решение не работает и атака была возобновлена 5 апреля. В Twitter команда Verge пообещала выпустить обновленную версию кошелька, а ранее на Bitcointalk Verge рассказали о планах по осуществлению хардфорка, который усовершенствует алгоритм подтверждения блоков. Тем временем на Bitcointalk заглянул и сам хакер, посоветовавший команде Verge «найти настоящих разработчиков и исправить код». Один из самых активных членов сообщества, ocminer, также призвал крупные пулы отказаться от Verge и заявил, что пул Suprnova точно не вернется к данной криптовалюте.