Председатель SEC выступил перед студентами Принстона, прояснив политику комиссии в отношении ICO-токенов.

В четверг, выступая на мероприятии в Принстонском университете, председатель SEC Джей Клейтон начал свою речь с утверждения о том, что «технология распределенного реестра невероятно многообещающая для финансовой индустрии». По его мнению, подход SEC не оказывает негативного влияния на развитие технологии: «Я надеюсь, что он, напротив, помогает, потому что… как показывает история, если технология используется в мошеннических целях, реакция правительства впоследствии будет еще более жесткой… если мы не остановим мошенников, возникает серьезный риск, что регулятивный маятник — регулятивные меры — будут столь суровыми, что они ограничат потенциал этой новой технологии». На вопрос о том, считает ли SEC (в свете последних предпринятых комиссией действий) все ICO мошенническими, Клейтон ответил: «Абсолютно нет». Однако он подчеркнул, что одним из спорных аспектов ICO является попытка классифицировать токены как «токены полезности», что будто бы освобождает их от статуса ценных бумаг. Если стартап «предлагает то, что зависит от усилий других, этот продукт должен регулироваться по аналогии с ценными бумагами», — сказал Клейтон студентам и для наглядного объяснения различий использовал аналогию с услугами прачечной: «Если у меня есть токен для стирки, чтобы стирать свою одежду в прачечной, — это не ценная бумага. Но если у меня набор из 10 токенов для стирки, в то время как разрабатываются прачечные, и я могу использовать свои токены в будущем, и я приобретаю их, потому что смогу продать их студентам, которые поступят в следующем году, тогда это ценная бумага». Однако такое понимание, по мнению Клейтона, будет претерпевать дальнейшие изменения: «В регулятивной среде мы сталкиваемся с ситуацией, при которой "токен для стирки" постоянно эволюционирует — он может эволюционировать в сторону ценной бумаги или в противоположном направлении», — отметил председатель. Он считает, что необходимость в новом взгляде неизбежно появится, когда государства начнут выпускать национальные криптовалюты или если проекты разработают кардинально новый вид приложений с использованием этой технологии, и потому определение токена будет меняться параллельно с развитием индустрии: «То, что токен является ценной бумагой сегодня, не означает, что он будет ценной бумагой завтра, и наоборот», — сказал Клейтон.

Налоговое управление Испании потребовало от десятков крипто-компаний раскрыть информацию о клиентах.

Регулятор направил запросы на предоставление информации 16 банкам, примерно 12 криптовалютным биржам и компаниям-операторам банкоматов и более 40 компаниям, которые принимают оплату в криптовалюте. Об этом сообщили Coindesk со ссылкой на неназванного сотрудника налоговой службы. Регулятор требует предоставить подробную информацию о криптовалютных транзакциях и осуществлявших их сторонах, в том числе запросы предполагают раскрытие личности клиентов, доступ к информации по банковским счетам и кредитным картам, а также точные суммы транзакций. Источник назвал такие меры первым шагом на пути к более серьезным расследованиям, сообщив, что налоговое управление уже изучает использование криптовалют внутри страны. Ранее, в марте, Министерство финансов Испании опубликовало заявление, в котором связывало криптовалюты с организованной преступностью и призывало усилить надзор за этой областью.

Coinbase добавит вывод средств для токенов, полученных в результате форков биткоина.

В четверг, в официальном блоге компания объявила, что в ближайшие месяцы добавит поддержку выводов для средств, начисленных пользователям в результате хардфорков в сети Bitcoin. «Это нововведение позволит пользователям легко выводить средства, полученные в ходе форков биткоина, c любых площадок Coinbase», — сообщила компания, также отметив, что будет работать над обеспечением поддержки будущих форков биткоина на своей платформе Coinbase Custody. В ближайшем будущем на ней будет «вероятно, поддерживаться больше полученных в результате форков активов, нежели на GDAX или Coinbase», — говорится в сообщении. При этом на GDAX и Coinbase станут доступны выводы «форковых» токенов, но не трейдинг ими. Coinbase Commerce — платформа, запущенная в феврале и нацеленная на ритейлеров — не будет одобрять токены форков в качестве платежного средства, а индексный фонд Coinbase Index Fund не будет добавлять в листинг активы, которые не доступны для трейдинга на GDAX. «Мы приняли во внимание все технические, операционные и законодательные аспекты… и всегда будем сообщать на сайте о добавлении новых активов», — отметила биржа, напоминая, что достоверна только официально объявленная информация: в марте Coinbase опровергла слухи о листинге риппл и любых других новых токенах. Однако недавно биржа пообещала добавить поддержку токенов Ethereum-стандарта ERC20 «в ближайшие месяцы». Также в четверг, в отдельном объявлении, Coinbase представила новый проект — Coinbase Ventures, который будет финансировать крипто-стартапы.

Бывший разработчик Bitcoin Core опасается, что биткоин кэш повторяет ошибки своего «родителя».

Майк Хирн, покинувший команду Bitcoin Core в 2016 году и в настоящий момент работающий в консорциуме R3, провел на Reddit Q&A-сессию «Ask Mike Anything». По его словам, биткоин «провалился, потому что сообщество провалилось»: «То, что замышлялось как новая, децентрализованная форма денег… превратилось в систему, полностью контролируемую группой людей», — написал Хирн в 2016 году, комментируя свой уход. На Reddit он рассказал о собственных попытках усовершенствовать протокол биткоина, предпринятых в 2015 году, когда совместно с бывшим ведущим биткоин-разработчиком Гэвином Андерсеном он представил ПО, которое было призвано увеличить размер блока и предполагало хардфорк, однако предложение было отклонено. Хирн отметил, что биткоин кэш — хардфорк, состоявшийся в сети Bitcoin 1 августа 2017 года и планировавший стать лучшей версией «старого» биткоина — на практике повторяет многие его ошибки: «Биткоин кэш очень напоминает биткоин-сообщество 2014 года. Это плохой знак», — написал Хирн. По его мнению, биткоин кэшу — как и биткоину четырехлетней давности — не хватает «официального управления»: большая часть коммуникации происходит на Reddit, где, как считает Хирн, можно подвергать цензуре «непопулярные взгляды». Потому он посоветовал сообществу найти альтернативный форум, который будет ограничивать власть модератора и полноценно отражать настроения сообщества. Тревожным знаком Хирн посчитал и решение команды Bitcoin ABC осуществить хардфорк Bitcoin Cash, «даже не попытавшись оценить позицию сообщества». Он призвал пользователей быть более «наглыми»: «Не пытайтесь просто идти по пути, который проложил Сатоши, и стремитесь мыслить радикально, даже еретически», — сказал Хирн.