В Великобритании была создана компания, которая носит название крипто-проекта Telegram — Telegram Open Network. 28 февраля Telegram Open Network Limited была зарегистрирована в британском реестре компаний. В регистрационных документах в качестве единственного акционера и директора компании значится Павел Дуров. Уставный капитал компании составил 800 миллионов фунтов стерлингов ($1.13 миллиарда).

После волны вопросов в Twitter о подлинности этой организации представители Telegram ответили, что этот проект никак не связан с Дуровым и больше похож на фейк или скам:

Действительно, в регистрационном документе имеется несколько неоднозначных фактов. Например, то, что Павел Дуров имеет гражданство Великобритании. На самом деле он является гражданином Сент-Китса и Невиса — государства в восточной части Карибского моря, относящегося к Малым Антильским островам. Стать гражданином этих островов Дуров смог после внесения $250,000 долларов в сахарную промышленность островной страны. Также Павел является резидентом Объединенных Арабских Эмиратов.

Вторым подозрительным фактом является то, что компания перечисляет 800 миллионов фунтов стерлингов в уставный капитал. Перевод такой суммы капитала в британское подразделение многократно увеличит расходы на налоги.

При этом создать подобную компанию и включить ее в реестр британских компаний совсем несложно. Процесс регистрации в Companies House может быть проведен онлайн всего за 12 фунтов стерлингов. В 2012 году в аналитическом отчете Companies House сообщалось о 528 мошеннических случаях, связанных с регистрацией компаний. В последние годы подобные данные не публиковались.

Непрозрачность ICO Telegram и тот факт, что Telegram Messenger LLP зарегистрирован в Великобритании, вводят в заблуждение инвесторов, которые могут стать жертвами мошенников. Онлайн-журнал Calvert Journal поверил скам-проекту и опубликовал статью о новой организации, заявив, что Дуров получил британское гражданство.

ICO Telegram за два этапа суммарно привлек $1.7 миллиарда. До конца года мессенджер планирует провести третий раунд инвестиций.