Китай создал $1.6-миллиардный фонд для поддержки блокчейн-проектов.

О запуске новой инициативы под названием Xiong'An Global Blockchain Innovation Fund было объявлено в понедельник, на церемонии открытия «индустриального парка» — инкубатора для блокчейн-стартапов — в Ханчжоу. По информации местного издания Sohu, поскольку фонд был запущен базирующейся в Ханчжоу венчурной компанией Tunlan Investment, 30% (более $400 миллионов) его уставного капитала будут обеспечены правительством города. Эдвайзером проекта является Сяопин Сюй, основатель венчурного фонда Zhenfund, который ранее инвестировал в Stream и Lino. Сяолу Ли, известный в Китае блокчейн-инвестор и биткоин-предприниматель, стал управляющим фонда. В марте Бюро информации и программного обеспечения при Министерстве информационных технологий и промышленности Китая объявило семь главных направлений работы на 2018 год, четыре из которых сосредоточены на развитии технологии блокчейна и регулировании отрасли. Однако из-за конфликта с разрабатываемым законодательством одна из государственных инициатив, также направленная на поддержку блокчейн-проектов, отказалась запускать центр финансирования.

Южная Корея проверит три банка на соответствие требованиям регулятора.

Согласно опубликованному в понедельник заявлению, Комиссия по финансовым услугам (FSC) и Группа финансовой разведки (FIU) Южной Кореи с 19 по 25 апреля проведут инспекцию банков NongHyup, KB Kookmin и KEB Hana, которые предоставляют счета пользователям криптобирж. Ранее, в январе, регулятор страны запретил создание анонимных криптовалютных счетов и несколько банков обязались учредить соответствующую инфраструктуру для создания счетов с реальными именами. Один из них, NongHyup Bank, предоставляет услуги двум крупнейшим биржам Южной Кореи — Coinone and Bithumb. В ходе проверки планируется выяснить, соответствуют ли банковские сервисы системе реальных имен, а также получить информацию о количестве крипто-аккаунтов, принадлежащих клиентам каждой биржи, и количестве банковских депозитов. Группа финансовой разведки Южной Кореи также призвала банки, не подлежащие запланированной проверке, самостоятельно оценить свои сервисы на соответствие нормам AML и системе реальных имен. По итогам предыдущего расследования, восемь из десяти криптовалютных бирж, включая Korbit, Coinone и Upbit, не прошли проверку и были оштрафованы на общую сумму в $130,000.

После запрета криптовалют граждане Индии призвали правительство к диалогу.

В четверг, 5 апреля, центральный банк Индии принял решение о запрете операций с криптовалютами: финансовые институты обязаны прекратить связанную с криптовалютами деятельность в течение трех месяцев. В тот же день крипто-сообщество Индии составило петицию, адресовав ее центробанку и премьер-министру, с призывом не душить развивающуюся технологию, а создать законодательные рамки, которые позволят ей развиваться и оказывать благотворное влияние на экономику страны. К настоящему моменту петицию на сайте change.org подписали более 16,000 индийцев. Авторы документа обращают внимание на то, что местные криптовалютные биржи стараются строго придерживаться установленных норм и многие уже усиливают стандарты KYC. Также в петиции упоминается план ЦБ по выпуску собственной криптовалюты. Протестующие отметили, что действующие CEO Microsoft и Google индийского происхождения и при благоприятной среде могли бы создать местные интернет-компании, намекая, что следующее поколение «технических гениев» может пойти по их пути. К похожим рискам апеллировал и китайский крипто-предприниматель Кай Веншенг, критикуя запретительную политику своей страны и говоря, что Китай может упустить «новый Amazon». Ранее, в декабре, петиции в знак протеста против объявленных ограничений составили граждане Южной Кореи, и недавно стало известно, что Налоговое управление, Министерство юстиции и финансовые регуляторы страны обсуждают возможность отменить запрет на проведение ICO. Мэр Сеула отметил, что после «ужасного сопротивления» со стороны общества правительство «серьезнее задумалось» о возможных послаблениях.

Bitfinex добавила поддержку новых токенов стандарта ERC-20, включая конкурента Tether — стейблкоин Dai.

В субботу, 7 апреля, криптовалютная биржа Bitfinex объявила о добавлении в листинг 12 токенов Ethereum-стандарта ERC-20, включая Aion (AION), Iostoken (IOST), Raiden Network (RDN), стейблкоин Dai (DAI) и токен Bnktothefuture (BFT), создатели которого, по информации главного критика биржи — блогера Bitfinex'ed — имеют долю в Bitfinex. Трейдинг новых токенов в парах с биткоином, эфиром и долларом стал доступен с 7 апреля. По информации Bitfinex, «совокупная рыночная капитализация добавленных токенов составляет более $1.1 миллиарда». Маржинальная торговля и рынок кредитования для них «станут доступны постепенно, по мере достижения достаточной ликвидности». В отношении DAI биржа также отметила, что он будет «изначально представлен в парах с биктоином, эфиром и долларом», но компания также «рассматривает возможность добавления дополнительных торговых пар для DAI». CEO Bitfinex Жан-Луи ван дер Вельде заявил, что «введение такого широкого выбора новых токенов, представляющих разнообразные блокчейн-проекты, знаменует маcштабное развитие Bitfinex», также пообещав в будущем предлагать пользователям «новые, интересные трейдинговые опции». Ранее о планах по добавлению поддержки токенов ERC-20 сообщила биржа Coinbase.