Проект Basecoin отчитался перед SEC о привлечении средств в рамках SAFT.

Intangible Labs, создатели «стейблкоина с алгоритмическим центробанком» Basecoin, с 22 марта по 3 апреля собрали $125 миллионов в ходе токенсейла по системе SAFT (по предположениям экспертов, именно такой формат ICO недавно привлек повышенное внимание SEC). В поданной в SEC заявке по форме D организаторы отчитались о привлечении указанной суммы от 225 инвесторов: положение D закона о ценных бумагах позволяет не регистрировать токен в SEC, но требует подачи электронной заявки после того, как ценные бумаги были проданы. Basecoin намерен избежать свойственной криптовалютам волатильности благодаря своей обеспеченности другими цифровыми активами: оракулы будут отслеживать цены этих активов, а протокол должен регулировать количество токенов так, чтобы цена Basecoin оставалась стабильной. CEO и сооснователь Intangible Labs Надер аль-Наджи в прошлом году покинул Google, чтобы сосредоточиться на создании стейблкоина. Помимо «базовых монет» стартап занимается разработкой «базовых облигаций» и «базовых акций» — криптовалют, которые будут подкреплять Basecoin, помогая протоколу управлять «денежной массой» Basecoin. Базовые облигации могут конвертироваться в токены по мере необходимости, а при выпуске новых токенов базовые акции будут обеспечивать их распределение между держателями. Проект поддерживают многие крупные фонды, в числе которых Andreessen Horowitz, Pantera Capital, Polychain Capital и Digital Currency Group. Сооснователь Coinbase Фред Эразм отнес Basecoin к значимым для экосистемы проектам: «Для меня очевидно, что разработчики крипто-отрасли заинтересованы в… стабильной монете», — сказал Эразм в ходе Token Summit II в Сан-Франциско.

Правительство Чили будет использовать блокчейн Ethereum для отслеживания данных в области энергетики.

Национальная комиссия по энергетике Чили сообщила, что будет сохранять статистические данные на публичном блокчейне Ethereum, чтобы «повысить уровень безопасности, прозрачности, отслеживаемости и доверия», сделав информацию общедоступной и снизив риск манипулирования данными. Комиссия уже начала передавать часть данных на блокчейн, включая информацию об установленных генераторах электроэнергии, средних рыночных ценах, маржинальных ценах, ценах на углеводород, а также записи, удостоверяющие наличие определенной доли возобновляемых источников при производстве электроэнергии. По итогам первого этапа проекта Energia Abierta («открытая энергия» — исп.) комиссия оценит результаты и передаст их другим компаниями и правительственным институтам. «Мы заинтересованы в переводе этой технологии из стадии идеи к стадии непосредственной реализации. Мы осознаем, что это самая многообещающая технология последнего десятилетия по оценке экспертов мирового класса и что в течение нескольких лет она может стать частью повседневной жизни», — заявила министр энергетики Чили Сусана Хименес.

Платформа торговли вычислительными мощностями Golem запустила основную сеть.

Golem, собравший в ходе ICO в 2016 году 820,000 эфира ($8.2 миллиона на тот момент и около $340 миллионов сегодня), спустя два года представил бета-версию основной сети, которая в white paper описывается как «Медный Голем» — первый этап реализации проекта. В текущем формате сервис, основанный на блокчейне Ethereum, позволяет компьютерам «арендовать» неизрасходованную энергию центрального процессора (CPU) и создавать сгенерированные компьютером изображения (CGI) при помощи ПО Blender (в том числе анимацию, визуальные эффекты, интерактивные 3D-приложения и видеоигры). Интерфейс, напрямую связанный с Blender, позволяет приобретать вычислительные мощности за токен Golem — GNT. Настоящий релиз «Медного Голема» призван протестировать работу технологии в условиях реального рынка за реальные деньги. ПО Golem соединяет провайдеров вычислительных мощностей с «покупателями» и направляет провайдеру мелкие задачи, которые впоследствии будут объединены в P2P-сети и представлены в виде единого изображения, поясняет CEO Golem Юлиан Завистовский. В 2016 году Golem представлял одно из первых поколений Ethereum-приложений: «Недооценивать сложность того, что мы хотим создать, характерно в целом для разработки ПО и в особенности для блокчейна», — говорит Завистовский, поясняя затянувшуюся работу над проектом. Согласно white paper, следующими, более прогрессивными, версиями должны стать «Глиняный Голем», «Каменный Голем» и «Железный Голем». Одновременно с релизом основной сети команда сообщила о запуске баунти-программы, которая будет поощрять разработчиков за сообщения об обнаруженных багах.

Gemini запускает торги блоками для биткоина и эфира.

В понедельник в официальном блоге криптовалютная биржа Gemini объявила, что в четверг, в 9:30 по Североамериканскому восточному времени, будут запущены торги блоками для двух ведущих криптовалют. Новая опция рассчитана, прежде всего, на институциональных инвесторов: минимальный порог составит 10 биткоинов и 100 эфира. Торги блоками призваны обеспечить «дополнительный источник ликвидности», позволяя осуществлять крупные сделки за пределами основной книги заказов. Также, благодаря новой функции, покупка или продажа большой суммы криптовалюты не будет оказывать существенного влияния на ее курс. Как поясняет биржа, «любой пользователь может разместить ордер, указав тип сделки (покупка или продажа), сумму, минимальный объем заполнения и ценовые пределы». Маркетмейкеры получат только информацию о сумме сделки, минимальном объеме и верхнем пределе: если они принимают решение выполнить сделку, блок будет заполнен. «В соответствии с нашими обязательствами по поддержанию справедливого, прозрачного и регулируемого трейдинга ордера на блоки в электронной форме будут мгновенно передаваться участвующим маркетмейкерам, что обеспечит лучшее исполнение сделки и установление цен для участников программы», — говорится на сайте биржи. В марте стало известно, что Gemini рассматривают возможность добавления в листинг новых токенов, в том числе биктоин кэша и лайткоина, а недавно Bloomberg передали, что биржа отказалась от $1 миллиона, который ей предлагали Ripple в обмен на листинг своего токена.

Стартап по управлению крипто-инвестициями CoinTracker привлек $1.5 миллиона в посевном раунде финансирования.

Сооснователь CoinTracker Чандан Лодха рассказал, что главная цель проекта — «сделать криптовалюты более доступными, чтобы они стали проще в использовании и понятнее для широкой аудитории». Инвестиционный раунд проходил при поддержке венчурного фонда Y Combinator и возглавлялся Initialized Capital — компанией, которая на раннем этапе инвестировала в Coinbase и в создании которой принимал участие сооснователь Reddit Алексис Оганян. Основатель блокчейн-проектов Protocol Labs и FileCoin Хуан Бенет и создатель Gmail Пол Бакхайт также стали инвесторами CoinTracker. Лодха, ранее работавший в Google, рассказал, что к созданию проекта его привело разочарование в собственных инвестиционных схемах, когда он пытался управлять крипто-инвестициями, вручную внося данные в электронную таблицу: «Это работает для первых десяти сделок или при очень простой истории транзакций. Но со временем ты начинаешь проводить больше сделок или переходить на новые биржи и монеты — и все выходит из-под контроля». В результате, после неудачного «тяжеловесного» решения, Лодха совместно с коллегой по Google, Джоном Лернером, создали «простой дашборд с единым интерфейсом для всех крипто-активов». Затем CoinTracker добавили инструмент, упрощающий налоговую отчетность: он «анализирует все сделки и транзакции и выдает заполненную налоговую форму 8949». Отслеживание инвестиций и налогообложение — первые области, к которым обратился проект, и привлеченные средства, как рассказал Лодха, пойдут на расширение штата и дальнейшее упрощение крипто-пространства, чтобы «любой заинтересованный мог супер-просто в него войти».