Британская разведка предупредила, что скрытый майнинг может стать постоянным источником доходов для владельцев веб-сайтов.

Во вторник Национальный центр кибербезопасности (NCSC) — технологическое крыло Центра правительственной связи Великобритании — опубликовал отчет «Кибер-угрозы британскому бизнесу 2017—2018», в котором отмечается, что скрытый майнинг вызывает «значительные» опасения правительства. Согласно документу, в прошлом декабре от подобных атак пострадали 55% бизнесов по всему миру. В качестве одного из примеров агентство привело скрытый майнинг монеро, который осуществлялся при помощи браузерного майнера Coinhive. В 2018 году атаки продолжились и, по данным британской разведки, более 4000 сайтов майнили криптовалюту, используя скрытый от пользователей плагин, при котором заметить майнинг можно только по снижению производительности устройства. «Способ внедрения майнеров через вредоносные программы используется уже несколько лет, но, вероятно, в 2018−2019 годах одной из главных угроз станет новый способ майнить криптовалюты через посетителей сайта», — говорится в отчете. Агентство сообщило, что, по его предположениям, «большая часть скрытого майнинга осуществляется кибер-преступниками, но владельцы сайтов тоже замечены в привлечении посетителей и использовании мощностей их центральных процессоров без их уведомления или согласия с целью извлечения финансовой выгоды». В частности, к таким сайтам агентство причисляет интернет-издание Salon, которое в феврале сообщило пользователям, что из-за недостаточных доходов от традиционной рекламы сайт просит посетителей предоставлять «небольшой процент свободных вычислительных мощностей» (при этом издание обещало «автоматически определять текущее потребление вычислительных мощностей» на компьютере пользователя и брать только «ненужную энергию», не нанося таким образом ущерб производительности). NCSC призвал пользоваться блокировщиками рекламы и антивирусами, которые включают защиту от скрытого майнинга.

Вице-президент Еврокомиссии призвал инвестировать в блокчейн.

Во вторник, в ходе своей вступительной речи на Дне цифровых технологий в Брюсселе, Андрус Ансип назвал технологию распределенного реестра одной из «областей, в которой Европе лучше всего удастся занять лидирующую позицию», отмечая, что необходимо «внести вклад в цифровое будущее Европы» и больше инвестировать в техсектор. Ансип отметил инвестиции Евросоюза в блокчейн, искусственный интеллект и цифровую медицину, но подчеркнул, что Евросоюз в одиночку не может предоставить достаточного финансирования. Блокчейн «на пути из лабораторий в массы: мы должны максимально использовать эту новую возможность», — сказал он, призывая правительства и частный сектор принимать активное участие в финансировании стартапов. В числе недавних инициатив Евросоюза — запуск блокчейн-обсерватории в партнерстве с ConsenSys — провайдером финансовых сервисов на блокчейне Ethereum. Новая организация планирует инвестировать в блокчейн-проекты €340 миллионов ($425 миллионов). А в понедельник, 9 апреля, 22 страны Евросоюза подписали декларацию о создании Европейского партнерства в сфере блокчейн-технологий.

В Австралии появилась еще одна лицензированная криптобиржа.

Австралийский отчетно-аналитический центр транзакций (AUSTRAC) одобрил заявку Blockbid — третьей криптовалютной биржи, которая была зарегистрирована в соответствии с новыми регуляциями, утвержденными 3 апреля. Главной отличительной чертой платформы стало предоставление пользователям страхования от потенциальных кибератак. Также в ближайшие 6−12 месяцев биржа планирует ввести поддержку как минимум семи фиатных валют, четыре из которых станут доступны уже при ближайшем запуске бета-версии. «С самого начала при создании платформы Blockbid всегда ставила на первое место безопасность и спокойствие своих клиентов, позволяя нашим пользователям торговать уверенно. Как зарегистрированная в Австралии криптовалютная биржа, мы намерены открыть свои двери трейдерам и инвесторам по всему миру, которые хотят использовать легитимную платформу, обеспечивающую страхование активов», — заявил главный операционный директор Blockbid Дэвид Саппер. 16 апреля должен состояться запуск бета-версии платформы, которая станет доступна ограниченному количеству пользователей и будет тестироваться без операций с настоящей валютой. После того, как разработчики внесут необходимые изменения в соответствии с полученными сообщениями о багах, бета-версия будет представлена в открытом доступе. К этому моменту на ней должны торговаться пять криптовалют (биткоин, биткоин кэш, биткоин голд, лайткоин и риппл) и четыре фиатные валюты (доллар США, австралийский доллар, японская иена и евро). В дальнейшем биржа рассчитывает добавить еще более широкий спектр альткоинов, включая эфир, даш, NEM, Digibyte и Nano.

Bitfinex опровергла обвинения в причастности к отмыванию средств колумбийского наркокартеля.

Во вторник в разговоре с CoinDesk Bitfinex сообщила, что провела «внутреннее расследование» в офисах по всему миру и не обнаружила связей между своими операциями и двумя фиктивными фирмами, обвиняемыми в обмане бельгийского правительства и отмывании средств в Колумбии. «Основываясь на всех доступных свидетельствах и информации, биржа пришла к выводу, что эти предположения ложны и безосновательны», — сообщила Bitfinex, также подчеркивая, что «не является объектом любого официального расследования, проводимого в любой юрисдикции мира на основании предположений, заявленных в польских СМИ»: «Это свидетельствует о том, что правительства не обнаружили причины полагаться на обвинения, предъявленные к Bitfinex», — заявила компания. Биржа отметила, что ее пользователи также не обращались с проблемами, связанными с доступом к своим аккаунтам или средствам. Слухи о возможной причастности Bitfinex к мошеннической схеме возникли в конце прошлой недели, когда СМИ сообщили, что власти Польши изъяли активы двух шелл-компаний на общую сумму в 1.27 миллиарда злотых ($371 миллион) и подозревают их в отмывании средств, связанных с колумбийским наркокартелем, при пособничестве «крупной криптовалютной биржи». Польский телеканал tvp.info передал, что махинации осуществлялись компаниями, зарегистрированными в городе Прушков, которыми владеют «канадец с панамским происхождением и колумбиец с панамским гражданством». Сообщается, что в ходе аферы было совершено преступление против бельгийского правительства, которое собирается открыть новое посольство в Демократической республике Конго.