Биткоин отпраздновал День космонавтики.

Cryptolocator — это криптовалютный маркетплейс для покупки и продажи эфиров и биткоинов напрямую у трейдеров с нулевой комиссией. Интуитивно понятный, безопасный и децентрализованный сервис. На стадии тестирования находятся телеграмм-бот и мобильное приложение.

Полиция Вьетнама расследует дело Modern Tech, подозревая компанию в проведении мошеннических ICO на $660 миллионов.

По сообщению местного издания Tuoi Tre News, базирующаяся в Хошимине компания Modern Tech в рамках ICO привлекала средства на развитие двух криптовалютных проектов: Ifan и Pincoin. Сайты и маркетинговые материалы обоих ICO имеют признаки финансовых пирамид, обещая 48% месячного дохода и окупаемость первоначальных инвестиций через четыре месяца. Бонусная программа поощряет ранних инвесторов и обещает 8%-е вознаграждение за привлечение новых участников. Сообщается, что образный ряд, используемый в рекламных материалах (к примеру, автомобиль Lamborghini), также апеллирует к идее быстрого обогащения. Ifan, обещающий «безрисковую деятельность», позиционируется как криптовалюта для звезд и их фанатов и, по словам организаторов, будет «расти с каждым днем», по мере того как к проекту присоединяются все больше вьетнамских певцов. На настоящий момент сообщается, что ICO были организованы семью вьетнамцами, которые для привлечения инвесторов неоднократно проводили конференции в Ханое, Хошимине и других городах. Пострадавшими значатся 32,000 вкладчиков, точная сумма ущерба пока неизвестна: предположительно, мошенники могли получить 15 триллионов вьетнамских донгов ($660 миллионов). В выходные инвесторы организовали забастовку перед офисом Modern Tech. Власти Вьетнама отреагировали, начав официальное расследование. Глава полиции Хошимина в разговоре с Reuters заявил, что «все криптовалюты и крипто-транзакции во Вьетнаме незаконны». А в среду канцелярия премьер-министра Нгуен Суан Фука опубликовала директиву от 4 апреля, которая обязывает центробанк и регулятор в области ценных бумаг «усилить контроль за деятельностью, связанной с биткоином и другими подобными криптовалютами».

Китайский поисковик Baidu представил сервис стоковых фото на блокчейне, который призван защитить право интеллектуальной собственности на изображения.

Запущенный в среду сервис Totem использует блокчейн для присвоения временных меток каждой оригинальной фотографии, поданной пользователем с подтвержденной идентичностью. Также на блокчейне хранятся все данные, связанные с изображением. Baidu поясняет, что новая платформа сравнивает картинки в интернете с данными, хранящимися на блокчейне, и таким образом обнаруживает нарушения интеллектуальной собственности. Сообщается, что несколько традиционных фотостоков уже перешли на Totem, включая партнера Getty Images — Visual China Group. В числе недавних проектов, посвященных защите авторских прав на цифровые изображения — совместный проект Kodak и разработчика WENN Digital, в рамках которого будет создана «криптовалюта для фотографов» KODAKCoin и соответствующий блокчейн, позволяющий фотографам управлять авторскими правами на свои работы. А команда разработчиков Blockstream в рамках недавно проведенной «недели Lightning» представила FileBazzar — приложение на базе Lightning, которое позволяет художникам, фотографам и другим создателям цифрового контента получать вознаграждение в биткоинах и полностью контролировать свои произведения.

Братья Уинклвосс запатентовали систему, повышающую безопасность транзакций.

Компания Winklevoss IP, LLC, принадлежащая Кэмерону и Тайлеру Уинклвоссам, получила патент на создание системы, повышающей безопасность транзакций. Заявка была подана в ноябре и одобрена Ведомством по патентам и товарным знакам США во вторник. Авторы Эндрю Лаучюс, Цем Пайя и Эрик Винер описывают «программное обеспечение для безопасной обработки транзакций в облачной системе вычислений». Новая разработка использует комбинацию стандартных криптографических техник, включая хэш-функции и цифровые подписи. «Данное изобретение представляет собой улучшенную технологию компьютерной безопасности. Сегодняшние компьютерные системы подвержены атакам через подключение к внешним данным, будь то внедрение вредоносного кода или неавторизованный доступ к информации. По мере того, как вычислительные системы все больше двигаются к распределенной архитектуре, такой как облачные вычисления, подключения к внешним данным зачастую необходимы для работы вычислительной системы», — пишут авторы, отмечая, что новая система существенно снижает риски, связанные с внешними подключениями. Предполагается, что разработку также можно применить для усовершенствования принадлежащей Уинклвоссам биржи Gemini.

Стейблкоин Carbon собрал $2 миллиона на этапе посевного финансирования.

В четверг крипотвалютный проект Carbon сообщил о завершении инвестиционного раунда, в котором, в числе прочих, принимали участие такие фонды, как General Catalyst, Digital Currency Group, FirstMark Capital, Plug and Play Ventures и The Fund. Собранные средства пойдут на разработку привязанной к доллару криптовалюты на платформе Hedera Hashgraph. Как говорится в white paper проекта, из-за высокой волатильности криптовалют возникла потребность в стейблкоине, который может удовлетворить такие «базовые экономические потребности, как оплата счетов или покупка кофе, не говоря уже о более сложных потребностях — кредитах и страховании». Сооснователь Carbon Коннор Лин считает, что самый известный стейблкоин Tether, постоянно вызывающий подозрения сообщества, представляет собой проблему: «Как можно завоевать доверие?» — говорит Лин. Carbon отказывается от использованной в Tether модели подкрепления фиатом, заменив ее алгоритмической монетарной политикой. «Если мы создадим механизм, который сегодня применяется Банком федерального резерва, но сделаем его децентрализованным, нам не нужно будет доверять центральной власти. Мы сможем просто доверять коду», — пояснил Лин. Система Carbon включает два токена: сам стейблкоин, цена которого должна равняться $1, и «кредитный токен», который колеблется в стоимости, нивелируя изменения в спросе. Когда цена стейблкоина падает, проводится аукцион, в ходе которого любой желающий может отдать свой токен, тем самым сократив денежное предложение и повысив цену, и получить взамен «кредитный токен». В дальнейшем, когда цена поднимется выше $1 и предложение увеличится, держатели «кредитных токенов» получат новые стейблкоины — и весь этот процесс полностью выполняется алгоритмом. «Очевидно, это экспериментальная и амбициозная идея, но мы считаем, что такой эксперимент стоит провести», — сказал Лин. Недавно о привлечении $125 миллионов в формате SAFT сообщил еще один проект стейблкоина — Basecoin — который также отказывается от подкрепленности фиатом и рассчитывает контролировать цену токена с помощью «базовых акций» и «базовых облигаций» в рамках так называемого «алгоритмического центробанка».

Kadena привлекла еще $12 миллионов в рамках SAFT.

Платформа смарт-контрактов Kadena от Уилла Мартино и Стюарта Попджоя (ранее — ведущие разработчики блокчейн-проекта JPMorgan) в четверг сообщила о завершении второго инвестиционного раунда, в котором принимали участие Multicoin Capital, Devonshire Investors (дочерняя компания Fidelity Investments), SIG, Asimov Investments и SV Angel. Попджой рассказал, что собранные средства пойдут на создание технической экосистемы платформы Chainweb. Ранее, в январе, в ходе закрытого размещения SAFT Kadena привлекла на создание Chainweb $2.25 миллиона. Разрабатываемый протокол использует модель параллельных блокчейнов, которая позволяет распределять задачи, не перегружая всю сеть. При этом цепи связаны по принципу дерева Меркла и таким образом взаимодействуют, находясь в одной блокчейн-системе. «Приложения вроде крипто-котят могут работать на собственных 5−6 цепях, а более объемные мероприятия, такие как ICO, — будут проходить на другой цепи, при этом не замедляя друг друга», — рассказывал ранее Попджой. Запуск тестовой сети намечен на август, а релиз основной сети Chainweb должен состояться в декабре. Однако, как сказал Попджой, к этому времени еще предстоит «уладить ряд вопросов». В частности, Kadena намерена выпустить ряд инструментов, которые будут находиться в открытом доступе и тестироваться пользователями. В отношении безопасности Попджой особо подчеркивает необходимость формальной верификации, в ходе которой «компьютер математически доказывает, что сеть не имеет уязвимостей»: «В блокчейне регулярно обращаются к формальной верификации, обычно после крупных багов в сети Ethereum», — сказал он, вспоминая баг Parity и отмечая, что смарт-контракты часто отвечают за огромные суммы средств.