Обмен криптовалюты будет контролироваться в рамках закона РФ против отмывания средств и финансирования терроризма.

Разработанный Минфином законопроект «О цифровых финансовых активах» был внесен в Госдуму 20 марта. 9 апреля правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела отзыв на законопроект, составленный Минфином, Минюстом, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Банком России. Согласно документу, обмен криптовалют на российскую или иностранную валюту на сумму, эквивалентную 600,000 рублей и более, должен подпадать под обязательный валютный контроль. Росфинмониторинга считает, что операторов, осуществляющих обмен криптовалюты, необходимо включить в число организаций, указанных в ст. 5 115-ФЗ, тем самым обязав их придерживаться всех национальных стандартов против отмывания средств (согласно закону против отмывания доходов и финансирования терроризма, обязательный контроль уже распространяется на «традиционные» банковские транзакции на сумму от 600,000 рублей). Кабинет министров также обратил внимание на необходимость облагать налогом прибыль от сделок с криптовалютами и внести соответствующие изменения в законодательство. Минэкономразвития призвал прояснить, каким образом будет осуществляться налогообложение майнинга и каковы правила бухгалтерского учета для криптовалютных сделок. Как сообщил Анатолий Аксаков, по итогам совещания правительство поддержало законопроект и постановило доработать отдельные положения ко второму чтению (чтобы законопроект вступил в силу, он должен пройти три чтения в Госдуме, а также получить одобрение Совета Федерации и президента России). Президент РАКИБ Юрий Припачкин отметил, что, согласно текущей редакции законопроекта, сделки с криптовалютой могут подпадать под стандартный контроль банков и Росфинмониторинга, из-за чего майнеры будут стремиться обменять добытые монеты на иностранные валюты за границей.

Объединенные Арабские Эмираты огласили блокчейн-стратегию до 2021 года.

Его Высочество шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, эмир Дубая, вице-президент и премьер-министр ОАЭ, объявил планы по осуществлению блокчейн-стратегии ОАЭ до 2021 года, при успехе которой страна должна стать мировым лидером в блокчейн-индустрии. В основу стратегии легли принципы счастья граждан, повышения эффективности правительства, а также расширение законодательства и глобального предпринимательства. Согласно плану, внедрение технологии позволит значительно сэкономить время и средства, необходимые для передачи документов, — до 11 миллиардов дирхам ($3 миллиардов) в год. Его Высочество считает, что применение блокчейна повысит качество жизни в ОАЭ и уровень счастья населения: «К 2021 году 50% правительственных транзакций на федеральном уровне будут проводиться с использованием блокчейна. Технология позволит сэкономить время, усилия и ресурсы и позволит людям проводить большинство транзакций своевременно — как того требует их работа и стиль жизни», — сказал шейх Мохаммед. Правительство также будет поддерживать университетские курсы, посвященные технологии блокчейна. Крипто-предприниматель, управляющий партнер Full Tilt Capital Энтони Помплиано поддержал такую политику, сказав, что «вирус распространяется, и даже правительства поймали волну».

Zcash завершили очередную церемонию «Powers of Tau», приблизившись к осуществлению хардфорка.

В основе анонимной криптовалюты Zcash лежит протокол Zero Knowledge Proof (доказательства с нулевым разглашением). Для создания и подтверждения доказательств необходимо задавать публичные параметры. Но если злоумышленник разгадает алгоритм их задания, то он будет создавать собственные ложные доказательства. Потому Zcash проводит закрытые церемонии «Powers of Tau», на которых узкий круг участников генерирует рандомный код для протокола. Затем участники избавляются от «токсичных отходов», ломая компьютеры, на которых генерировались данные. Шон Боу, член Zcash Foundation, объявил о завершении очередной церемонии в рассылке: «Все участники проделали отличную работу, я очень доволен разнообразием и открытостью церемонии. Многие члены криптосообщества принимали участие или наблюдали за тем, что происходит». На мероприятии присутствовало около 90 участников, каждый из которых использовал уникальную методику для генерирования «криптографических токсичных отходов», — сообщается на GitHub Zcash Foundation. Церемония проводилась в преддверии второго из двух хардфорков, запланированных на этот год, — Sapling (первый хардфорк, Overwinter, также еще не реализован и должен состояться 25 июня). Sapling добавит в Zcash поддержку нового функционала, включая способ раскрытия информации о платеже, транзакции между блокчейнами и выпуск токенов Zcash. В январе, в ходе одной из предыдущих церемоний «Powers of Tau», разработчики использовали для генерации случайных чисел чернобыльские ядерные отходы. А Эдвард Сноуден недавно рассказал, что Zcash является самой интересной для него криптовалютой, поскольку «ее характеристики приватности действительно уникальны».

Грабителей, напавших на биткоин-брокеров в Сингапуре, ожидает телесное наказание.

Преступление было совершено 8 апреля. Двое брокеров договорились о встрече с предполагаемыми продавцами криптовалют. Однако во время личной встречи они так и не получили биткоины, а вместо этого лишились $365,000. Полиция смогла оперативно установить личности преступников, и теперь им грозит тюремное заключение сроком от 5 до 20 лет и как минимум 12 ударов палками.