Недельный объем торгов биткоином в Венесуэле достиг $55 миллионов.

По данным сайта Coin Dance, к 14 апреля объем торгов биткоином в паре с венесуэльским боливаром на бирже Localbitcoins вырос до рекордной отметки в 2.7 триллиона боливаров ($55 миллионов) за неделю. Причем неделей раньше этот показатель составил $35 миллионов, а в последнюю неделю марта — $18 миллионов. Как передали Reuters, в марте уровень инфляции в Венесуэле понизился на 13% по сравнению с показателями февраля: с 80% до 67%. И хотя экономические прогнозы по-прежнему неблагоприятны, Венесуэла на прошлой неделе пришла к соглашению относительно национальной криптовалюты: после долгого противостояния парламент страны признал петро, одобрив проект декрета, который призван создать правовую основу для использования крипто-активов. Согласно декрету, право «регулировать выпуск, организацию и оборот петро» будет принадлежать Николасу Мадуро. А 9 апреля правительственное издание Official Gazette передало, что все госучреждения — от министерств до аэропортов — обязаны принимать петро на правах законного платежного средства. На введение соответствующей инфраструктуры организациям выделено 120 дней.

Виталик Бутерин всерьез предлагает ограничить эмиссию эфира, разработчики против.

Скорость генерации новых монет в сети Ethereum растет, и первоапрельское «полушуточное» предложение Бутерина по ограничению эмиссии спровоцировало очередной ожесточенный спор между разработчиками. Ссылаясь на необходимость «экономической устойчивости», Бутерин призывает прекратить выпуск новых монет, когда эмиссия достигнет 120 миллионов эфира (что ровно в два раза больше, чем было выпущено в ходе первоначального пресейла в 2014 году). По его мнению, это обеспечит благоприятные условия для криптовалюты в долгосрочной перспективе. На прошлой неделе, в ходе встречи разработчиков, создатель эфира обосновал свою позицию, после чего ведущий разработчик proof-of-stake протокола Ethereum Влад Замфир опубликовал на Medium пост под названием «Против предложения Виталика по ограничению эмиссии (EIP 960)». «Я не думаю, что мы обладаем необходимой информацией, чтобы понимать, на что мы соглашаемся», — отметил Замфир. «Цифры кажутся абсолютно произвольными», — написал один из участников обсуждения на Reddit. Многие разработчики объединились вокруг идеи о том, что экономическая выгода не являлась целью создания Ethereum: «Основное назначение эфира в рамках протокола заключается в том, чтобы служить ресурсом, потребляемым вычислительной машиной для осуществления расчетов», — написал независимый разработчик Ethereum Деррил Моррис. По его мнению, использование эфира в качестве инвестиционного инструмента не должно становиться приоритетом. Этот взгляд разделяет разработчик Ник Джонсон, который сказал, что обсуждение превратилось в «группу людей, спорящих о псевдо-экономике, словно Ethereum был создан прежде всего как экономическая модель, а не как вычислительная система». Замфир также опасается, что ограничение эмиссии эфира может наделять властью спекулянтов и крупных инвесторов. «Я не знаю, какой объем эмиссии необходим для достижения консенсуса, хотя и точно уверен, что текущий объем также не является оптимальным... Почти каждый новый альткоин сейчас представлен в ограниченном количестве монет», — отметил Замфир.

Биржа Binance сожгла токены Binance Coin.

«Согласно white paper, мы завершили сжигание 2,220,314 BNB (примерно $30 миллионов) за третий квартал», — сообщила биржа на официальном сайте в минувшее воскресенье. В середине прошлой недели она напомнила пользователям об этом событии: «Осталось недолго до ежеквартального выкупа и сжигания токенов BNB. Как думаете, сколько BNB будет сожжено в этом квартале?» — написала биржа в Twitter. Этот процесс для внутреннего токена Binance действительно традиционный и описан в white paper проекта: «Каждый квартал мы используем 20% нашей прибыли на выкуп BNB и их уничтожение. Это будет происходить до тех пор, пока мы не выкупим 50% всех токенов BNB (100 миллионов)». Binance Coin является токеном стандарта ERC-20 и имеет ограниченную эмиссию в 200 миллионов монет, представляя дефляционную по своей природе криптовалюту — то есть ее курс должен со временем расти. Токен обеспечивает снижение комиссионных сборов на платформе Binance: сейчас держатели BNB имеют скидку в размере 50%, но в будущем она будет уменьшаться. Предыдущие сжигания монет состоялись в октябре 2017 года и в январе 2018 года, когда было уничтожено 986,000 BNB и 1,821,586 BNB соответственно. Эти «процедуры» сократили эмиссию до 194,972,068 BNB, а в обращении на данный момент находится 114,041,290 BNB. Криптовалюта отреагировала на последнее сжигание снижением в 11%, опустившись за сутки с $13.57 до $12.11.

«Мистер Биткоин» Мартин Висмэйер хранит биткоины под кожей.

Голландец Мартин Висмэйер в 2010 году потерял 80% своих биткоин-сбережений в результате взлома кошелька. Теперь он хранит приватные ключи на имплантированных в кисти рук NFC-чипах, каждый из которых вмещает по 888 байт, или 26 ключей. Импланты были внедрены в студии пирсинга и представляют собой стеклянные чипы размером 2х12 мм. По словам Висмэйера, он расплачивается при помощи чипов каждый день: для этого необходимо отсканировать чип своим смартфоном, на который придет ключ для дешифровки. «Если бы в 2010 году у меня был чип, то сейчас я был бы очень богатым человеком», — сказал Мартин. Однако он также противоречиво заявил, что в целях безопасности — чтобы чип не оторвали вместе с рукой — он хранит на нем лишь небольшое количество криптовалюты, необходимое для покупки пива или кофе.