Криптовалютный рынок в растущем тренде.

BubbleTone Blockchain in Telecom — это децентрализованная телекоммуникационная экосистема, которая позволяет напрямую взаимодействовать операторам мобильной связи с пользователями услуг. Токен проекта SDR привязан сразу к 5 фиатным валютам. Токенсейл стартует 20 апреля.

CEO Kraken сказал, что биржа не будет отвечать на запрос генпрокурора.

Gemini, Bittrex, Poloniex, BitFlyer USA и Bitfinex — пять из тринадцати бирж, получивших запрос на предоставление информации от генпрокурора Нью-Йорка — уже заявили, что «приветствуют» расследование и счастливы «работать вместе с генеральным прокурором Нью-Йорка… над совместной целью по повышению прозрачности, подотчетности и безопасности на всех платформах крипто-трейдинга». Однако Kraken, имеющий свою историю отношений с нью-йоркским регулятором, занял другую позицию. В 2015 году биржа объявила о том, что покидает Нью-Йорк и прекращает предоставлять услуги жителям штата в связи с введением битлицензии — нормативно-правовой базы, определяющей условия работы биткоин- и блокчейн-компаний в штате Нью-Йорк. «Спровоцированный битлицензией переезд… сегодня принес новые плоды. Я понял, что мы приняли мудрое решение, убравшись из Нью-Йорка три года назад, и мы можем увернуться от этой пули», — сказал CEO Kraken Джесси Пауэлл. В августе 2015 года биржа опубликовала пост «Прощай, Нью-Йорк», в котором назвала этот закон «существом настолько подлым и жестоким, что даже Kraken [название биржи происходит от названия мифического морского чудовища. — DeCenter.] не обладает мужеством и силой, чтобы сопротивляться его отвратительным, большим, острым зубам». При этом Пауэлл отметил, что Kraken в целом выступает за сотрудничество с регуляторами. Спикер офиса генерального прокурора заявила, что «легитимные предприятия обычно охотно демонстрируют своим инвесторам, что их деньги защищены»: «Это основная информация, которой должны руководствоваться заслуживающие доверия платформы», — отметили в генпрокуратуре. Битлицензия вынудила покинуть штат и многие другие проекты, включая LocalBitcoins, Poloniex и Genesis Mining, а в прошлом году правомерность битлицензии оспаривал в суде член Bitcoin Foundation Тео Чино. В феврале сенаторы штата Нью-Йорк признали необходимость пересмотра чересчур жестких и, вероятно, устаревших регулятивных норм.

Южная Корея усилит таможенный контроль за импортом майнинговых чипов.

В среду, 18 апреля, Таможенная служба Южной Кореи (KCS) сообщила, что чипы для майнинга криптовалют были добавлены в список товаров, которые должны соответствовать законным требованиями к импортным изделиям, в том числе иметь сертификат о безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение. По сообщению местного издания Kyunghyang, решение о введении новых правил было принято после того, как пограничная служба отметила увеличение ввозимых майнеров в период крипто-лихорадки: за ноябрь и декабрь прошлого года в Южную Корею было поставлено 454 майнинговых чипа общей стоимостью 1.3 миллиарда вон ($1.2 миллиона). Использование такого числа майнинговых установок вызывает беспокойство регулятора из-за высокого энергопотребления и выработки большого количества тепла. По мнению пограничной службы, это может, в частности, спровоцировать возгорание. Отныне регулятор намерен оценивать безопасность импортируемого оборудования, исходя из существующих норм радиологического законодательства. Недавно в связи с подобными опасениями ряд ограничительных мер предприняли регуляторы США: в начале апреля организация, отвечающая за электроснабжение Вашингтона, отключила электричество трем незарегистрированным майнинговым компаниям, которые, по мнению правительства, представляли угрозу безопасности для жителей штата и «потребляли такое количество энергии, которое могло вызвать пожар и повредить оборудование, не рассчитанное на подобную нагрузку». Ранее государственная комиссия Нью-Йорка сообщила, что с марта власти штата повышают цены на электроэнергию для майнинговых компаний, которые потребляют треть от всей поставляемой районом электроэнергии.

Платформа децентрализованных маркетплейсов Origin привлекла $28 миллионов в формате SAFT.

С января по апрель стартап привлек финансирование в размере $28.5 миллиона от 190 аккредитованных инвесторов и недавно отчитался о собранных средствах перед SEC. Ранее, в декабре, первым инвестором платформы стал венчурный фонд Pantera Capital, который приобрел право на получение токенов Origin на сумму $3 миллиона. Система для создания децентрализованных маркетплейсов, разрабатываемая Origin, предполагает, что вместо сегодняшних разрозненных площадок, отдельных для каждого бизнеса (бронирования билетов, товаров для животных, доставки еды и так далее) предприниматели смогут создавать маркетплейс для продажи собственных товаров и услуг на базе одной одноранговой платформы. Это обеспечит единый пул клиентов и позволит снизить сборы за использование сервиса. «Мы задаемся действительно смелым вопросом: что если программное обеспечение с открытым исходным кодом сможет заменить десятки многомиллионных и даже многомиллиардных компаний?» — говорит сооснователь Origin Джош Фрейзер. «Если бы Airbnb создавались сегодня, это была бы одноранговая кооперативная модель, основанная на блокчейне, что радикально снизило бы транзакционные сборы», — сказал директор по инвестициям Pantera Capital Джо Крюг. Сооснователь Origin Джош Фрейзер рассказал Coindesk, что дистрибуция токенов «произойдет одновременно с запуском платформы», который может состояться уже в этом году. «Мы уже подтвердили работоспособность тестовой сети и все еще придерживаемся плана по запуску основной сети в третьем квартале этого года», — сказал Фрейзер, отмечая, что «процесс разработки проходит очень успешно». Он рассказал, что уже создана первая рабочая версия стандарта цифровой идентичности ERC 725, разработанного Фабианом Фогельштеллером (который также является создателем Ethereum-стандарта ERC-20) и команда готовится внедрить стандарт в Origin, «так что идентичность будет полностью портативна внутри маркетплейсов Origin и других площадок, которые поддерживают этот стандарт».

Также

Гигант нефтегазового сектора BP рассматривает возможность партнерства с ICO-проектами и уже протестировал применение токенов. Об этом сообщил технический директор отдела цифровых инноваций BP Джулиан Грэй на конференции Blockchain Expo в Лондоне. По его словам, BP еще нуждается в исследовании данной области, но многие компании уже осознают, что блокчейн шире, нежели просто «территория хакеров». «Пока мы не работали с публичными блокчейнами, но это не значит, что мы не будем делать этого в будущем. Мы подтвердили работоспособность концепции в ходе внутренних тестирований с применением токенов для обмена ценностей», — заявил Грэй, также не исключая возможности того, что не сейчас, но на каком-то этапе компания может объединиться с блокчейн-стартапами, которые привлекают финансирование на свои разработки в рамках ICO. «Эта технология вырвалась из клетки и идет своим путем, и в какой-то момент мы к ней присоединимся», — сказал Грэй.

Лже-Сатоши Крейг Райт подал ходатайство в Федеральный суд США с требованием отклонить иск на $1 миллиард, поданный против него Айрой Клейманом (в феврале Айра подал иск от имени своего умершего брата, компьютерного криминалиста Дейва Клеймана, обвинив Райта в незаконном присвоении более 1.1 миллиона биткоинов, принадлежавших его брату — еще одному предполагаемому «Сатоши»). Райт утверждает, что заявления Клеймана безосновательны и не имеют доказательств, называя иск «намеренным вымогательством», основанным на «предположениях, спекуляциях, противоречащих друг другу утверждениях, слухах и домыслах». По словам Райта, Айра не знал о связанной с биткоином деятельности своего брата до самой его смерти: якобы, именно Райт рассказал ему, что Дейв «мог оставить наследство в виде биткоинов и коды на жестких дисках». «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным», — сказал Райт, предполагая, что Айра не смог получить доступ к средствам брата и потому стал покушаться на его сбережения.

Блокчейн-платформа торгового финансирования Batavia, разработанная банковской корпорацией UBS совместно с IBM, осуществила первые реальные трансграничные переводы с участием корпоративных клиентов. Платформа выполнила полный цикл сделки с использованием смарт-контрактов, автоматически сформировав соглашения и закрыв сделку. В рамках тестирования было проведено две транзакции: продажа автомобилей из Германии в Испанию и закупка текстильного сырья Испанией у Австрии. «Команда Batavia продемонстрировала, как обмен данными между членами эксклюзивного блокчейна помогает в осуществлении трансграничных платежей, привнося новый уровень прозрачности в финансовую систему», — сказал генеральный менеджер IBM Blockchain Services Джейсон Келли.