После декабрьского кризиса Ethereum еще активнее принялся за разработку решений по масштабируемости, пытаясь сохранить лидирующие позиции и не уступать молодому поколению платформ для приложений и ICO. В январе Ethereum Foundation запустил программу финансирования, и львиная доля грантов ушла проектам, которые стремятся увеличить пропускную способность сети посредством шардинга (Prysmatic Labs, Barcelona Supercomputing Center) и технологии «state channels», по сути переносящей идею Lightning, реализованную в протоколе второго уровня для сети Bitcoin, на смарт-контракты Ethereum (проекты L4 Research, DDA). Платежные каналы «state channels» позволяют проводить большие объемы транзакций за пределами блокчейна Ethereum, не перегружая основную сеть.

10 апреля команда исследователей Варшавского университета опубликовала white paper под названием «Основы сетей State Channel», описав Perun — протокол, работающий по принципу «state channels», но обеспечивающий повышенные характеристики безопасности. Авторы работы вывели требования, которым должна соответствовать каждая реализация технологии «state channels» для обеспечения безопасных транзакций.

Perun позволяет сторонам, участвующим в платежном канале, сохранять на блокчейне запись о текущем состоянии смарт-контракта в любой момент времени, тем самым делая возможным «перематывать» смарт-контракты к последнему состоянию, по поводу которого были согласны обе стороны: «В случае, когда две (потенциально злонамеренные) стороны отправляют конфликтующие статусы в контракт канала, логика контракта будет выбирать последние данные, по поводу которых оба пользователя пришли к соглашению», — поясняется в документе. По мнению соавтора white paper, профессора Варшавского университета Стефана Дзембовски, это небольшое изменение представляет большую ценность, учитывая, что небезопасность транзакций представляет риск материальных потерь: «Мы убеждены, что в контексте криптовалют прозрачный анализ безопасности особенно важен, поскольку уязвимости в безопасности имеют прямые денежные последствия и следовательно… гарантированно будут эксплуатироваться», — сказал Дзембовски.

Исследователи сообщили, что проект уже привлек внимание тех-корпорации Bosch, которая намерена вступить в партнерство и принять участие в разработке прототипа на базе описанной теории. А Виталик Бутерин высоко оценил проект, написав под постом с его описанием: «Блестящая работа!» По его мнению, доказательства безопасности, предложенные командой, — это шаг в правильном направлении для экосистемы, и они должны быть изучены и, возможно, внедрены другими проектами по масштабируемости. «Я определенно уверен, что нам нужно оборудование общего назначения для формальной верификации характеристик систем второго уровня в целом», — написал Бутерин.

Как рассказал Дзембовски, изначально он и его команда хотели создать «честное» приложение для обмена файлами на платформе Ethereum, но, подобно другим проектам, они столкнулись с типичной проблемой Ethereum-приложений: «Работая над этим проектом, мы заметили, что фундаментальной трудностью, препятствующей работе нашего приложения, стала высокая стоимость ончейн-транзакций и сравнительно медленная обработка смарт-контрактов на блокчейне», — отметил профессор. Так началась работа команды над собственной безопасной версией оффчейн-транзакций на базе Ethereum. Дзембовски сказал, что прототип системы еще не готов к использованию и на данный момент служит «в основном исследовательским целям». В связи с этим Бутерин высказал опасения относительно «риска ошибки» в будущем, когда теория будет применена на практике, в коде реального смарт-контракта. Однако он уже заявил о том, что намерен применить описанные в документе стандарты безопасности к протоколу масштабируемости Plasma, который он представил в августе прошлого года (соавтором white paper стал один из создателей Lightning Network Джозеф Пун). «Лично я уверен, что в целом реально достигнуть всего, что вы описываете, теми способами, которые вы применяете», — прокомментировал Бутерин представленную теорию.