Аналитик Михаил Мащенко о текущей ситуации на криптовалютном рынке и сезонности котировок.

Участники сообщества могли заметить позитивные изменения на рынке: за последние две недели биткоин вырос на 40%, эфир — на 70%, риппл — на 85%. Таким образом, теория о распродаже криптовалюты американскими трейдерами для уплаты налогов вполне себя оправдывает. Напомню, в начале года криптотрейдеры внезапно осознали, что они должны налоговой службе порядка $25 миллиардов и из-за отсутствия необходимой суммы для отчисления в бюджет они принялись продавать свои активы.

Новостной фон также меняется в лучшую сторону. По сообщению Bloomberg, настроения на рынке стали гораздо более «бычьими»: впервые с марта 2017 года количество покупателей на рынке составило 90%, а лишь 10% — продавцов. На недавней Sohn Investment Conference, где финансовые «акулы» делятся инвестиционными идеями и обсуждают наиболее перспективные инструменты, управляющий Джон Пфеффер решил рассказать о биткоине, которому предрек рост до $75,000 к концу 2018 года. По его мнению, биткоин вполне может заменить золото в «нашем стремящемся к децентрализации и борющемся с цензурой мире», так как хранить и транспортировать «цифровое золото» куда проще.

Разумеется, без порций негатива не обошлось. Например, глава San Francisco Federal Reserve Bank раскритиковал биткоин, в частности, рассказав о существовании большого числа проблем с криптовалютой: мошенничество, отмывание денег, финансирование терроризма. Окончательным вердиктом стало мнение, что биткоин —  это не валюта, а нечто, обладающее некой ценностью и не имеющее дальнейшего будущего.

По фьючерсам на криптовалюту наблюдается «бычья» дивергенция: стоимость бумаг падает по мере снижения количества коротких позиций, что может стать фундаментом для скорого разворота котировок.

Текущая ситуация заставляет вспомнить о сезонности цен: если изучить историю торговли и наложить годовые графики друг на друга, то можно заметить, что в начале года наблюдается спад, но уже с июня−июля котировки начинают расти. Сложно сказать, повторится ли данная динамика в 2018 году и станем ли мы свидетелями нового ценового рекорда, однако этот фактор дополняет общую оптимистичную картину и дает намеки на неплохую перспективу.

Серьезными уровнями сопротивления являются $9,800−$10,000 и $11,300. Перед дальнейшим ростом возможен откат к поддержкам $8,800 и $8,000.